Н.Г. КУТЬИН: В некоторых территориальных округах нужно менять все руководство
В Издательском доме «Комсомольская правда» 10 апреля 2009 г. прошла пресс-конференция руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николая Георгиевича Кутьина, осветившего вопросы промышленной безопасности в нефтегазодобывающей отрасли и борьбы с коррупцией в его ведомстве.
Как отметил Н.Г.Кутьин, главная задача Ростехнадзора при обеспечении безопасности трубопроводного транспорта углеводородного сырья—сокращение числа аварий, основными причинами которых являются коррозионный износ (часто причина кроется в халатном отношении к работе как служащих предприятий, так и инспекторов Ростехнадзора) и несанкционированные врезки в целях хищения нефтепродуктов. Чтобы минимизировать число аварий, необходимо одновременно работать с собственниками трубопроводов, инженерно-техническим составом предприятий, вести контроль за состоянием устройств и деятельностью сотрудников Ростехнадзора .
Особую озабоченность вызывают внутрипромысловые трубопроводы. Аварии на них не сразу можно обнаружить (в отличие от магистральных, где резко падает давление ), а факт аварии утаивается служащими даже от работодателей (боязнь лишиться премии). Сложно установить и виновника аварии, так как часто негативное влияние на окружающую среду на территории трубопроводных компаний оказывают другие организации, например геофизические.
«Надеюсь, к 23 декабря, когда будет праздноваться юбилей Ростехнадзора, у нас не останется ни одного [служащего], к чьей деятельности были бы вопросы».
Остается острой ситуация с незаконными врезками в нефтепроводы, с мини-нефтеперерабатывающими заводами, где вырабатывают некачественное топливо из ворованной нефти. Любая такая врезка—это шаг к аварии. Как правило, данная проблема касается юга России.
В борьбе с этими проявлениями, а также в решении задач более оперативного реагирования может помочь спутниковый мониторинг. В настоящее время Ростехнадзор готовит техническое задание, в котором будут определены задачи такого мониторинга (какие результаты нужны), уточнены территории наблюдения (например, Республика Татарстан, Ямало - Ненецкий автономный округ — «это территории, которые нас полностью интересуют»), и ведет переговоры с потенциальными исполнителями. После завершения этих работ будет проведен тендер.
Халатное отношение к работе отдельных служащих Ростехнадзора и коррупция в рядах ведомства также не способствуют сокращению аварийности . В качестве негативного примера руководитель Ростехнадзора привел результаты расследования аварии на Кирово - Чепецком химическом комбинате, которые свидетельствуют о безответственном отношении работников Ростехнадзора к своим обязанностям. Вновь назначенная комиссия проведет повторное расследование и выяснит, не было ли коррупционной цепочки.
Для борьбы с коррупцией в Ростехнадзоре проводится большая работа К настоящему моменту центральный аппарат сокращен на 110 человек, уволено большинство начальников управлений (сохранили должности 2 человека). Около 70 % руководящего состава (руководители и их заместители) в регионах будут сняты с должностей в ближайшее время. В некоторых территориальных округах , по утверждению Н.Г.Кутьина, нужно менять все руководство, но процесс затягивается из-за того, что трудно найти замену : претенденты должны быть честными и грамотными специалистами. Не вызывает беспокойства лишь атомнадзор, здесь коррупция не выявлена.
Чтобы сократить коррупцию, необходимо устранить схемы, которыми пользуются нечистые на руку чиновники. В ходе анализа выявлены коррупционные цепочки , например, в энергонадзоре это проверки ма лого бизнеса, что не входит в сферу его деятельности, в экологическом надзоре — утилизация отходов, в техническом — экспертиза промышленной безопасности и т.д. Создание саморегулируемых организаций дает возможность исключить чиновников из этих схем. Этим некоммерческим организациям, объединяющим несколько компаний, со своими страховым фондом, правилами, уставом, будут переданы некоторые функции, в настоящее время возложенные на чиновников. За последними должны остаться только важнейшие из них: если произошла авария, погиб человек, то разбираться необходимо государству.
Наряду с другими видами деятельности в саморегулируемые организации будет передана и экспертиза промышленной безопасности. Вместе с этим в 2009 г. планируется большая работа по созданию реестра экспертиз. В настоящее время разным предприятиям приходится делать экспертизу одного и того же устройства, так как часто информация о проведении экспертизы утаивается. Свободный доступ к реестру даст возможность всем предприятиям ознакомиться с перечнем устройств, оборудования, прошедших экспертизу промышленной безопасности, и таким образом сберечь деньги. Осуществлять поиск в реестре можно будет как по отраслям, так и по оборудованию. Основную работу по заполнению реестра планируется сделать в этом году.
Руководитель Ростехнадзора заверил, что теперь работа его ведомства будет максимально открытой. Так, он уже распорядился о размещении на сайте Ростехнадзора результатов расследования всех аварий, с техническими выводами, а также выводами в отношении сотрудников Ростехнадзора.
В ходе пресс-конференции Н.Г. Кутьин ответил на ряд вопросов, в частности о введении штрафов за сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ). Оборудование для его изъятия есть, но пока остается проблема, куда этот газ направить. Поэтому в настоящее время нельзя существенно увеличивать штрафы за сжигание ПНГ, «можно просто обанкротить многие компании». Но с 1 января 2012 г . для компаний, нерационально использующих ПНГ, штрафы увеличатся в разы.
Также руководителю Ростехнадзора был задан вопрос о безопасности проекта газопровода «Северный поток» (Nord Stream), поскольку ряд стран (Эстония, Польша, Финляндия, Швеция) выступают против его строительства, мотивируя это экологической опасностью. Н.Г. Кутьин напомнил, что положительная оценка Ростехнадзора проекту дана. Современные технологии реально безопасны, и проложить трубу по дну Балтийского моря не так уж и сложно, намного труднее, например, построить газопровод на сейсмоопасной территории Камчатки.
Этот год — юбилейный для Ростехнадзора, 23 декабря 2009 г . Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору отметит 290-летие становления надзорной деятельности. Н.Г. Кутьин сказал, что к этой дате ведомство хотело бы подойти измененным, с очищенными рядами.
«Безопасность труда в промышленности», № 4 за 2009 год, www.safety.ru
Источник: http://www.safeprom.ru/articles/detail.php?ID=9711 |