Понедельник, 23.12.2024, 06:26
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4882
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1232
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 262
Из них
Парней: 896
Девушек: 336
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана труда » Общие

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРОХОДЧИКА

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРОХОДЧИКА

 
1.      ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

 

1.1.  К работе в качестве проходчика может быть допущен персонал не моложе 18 лет, прошедший медицинскую комиссию, специальное техническое обучение, и прошедший проверку знаний по технике безопасности в комиссии предприятия. Допуск к самостоятельной работе оформляется письменно в журнале инструктажа на рабочем месте. Перед допуском к работе проходчик должен пройти инструктажи вводный и на рабочем месте. Повторный инструктаж должен проходить не реже одного раза в 3 месяца.

Повторная проверка знаний правил техники безопасности проводится 1 раз в 12 месяцев.

 

1.2.  Проходчик должен соблюдать:

·         правила внутреннего трудового распорядка;

·         правила противопожарной защиты.

 

1.3.  Уметь оказывать первую медицинскую помощь при ранениях.

 

1.4.  Не находиться под поднятым грузом.

 

1.5.  Не заходить за ограждения опасных зон.

 

1.6.  Все электрооборудование, применяемое в подземных выработках, при наличии взрывоопасных условий должно быть во взрывоопасном исполнении.

 

1.7.  Рабочие части пневматического инструмента (молотки, буры) должны отвечать следующим требованиям:

·         ударный конец инструмента не должен иметь повреждений;

·         хвостик, в результате самопроизвольного выпадания должен соответствовать размерам втулки;

·         боковые грани инструмента не должны иметь острых ребер.

 

1.8.  Работать неисправным инструментом запрещается.

 

1.9.  Все лица, находящиеся на строительной площадке обязаны носить защитные каски.

 

1.10.        На каждом объекте строительства необходимо выделять помещение или место для размещения аптечки с медикаментами, носилок, фиксирующих шин и других средств для оказания первой помощи пострадавшим.

 

2.      ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

 

2.1.  Надеть положенную спецодежду, обувь и защитную каску.

2.2.  Проверить и убедиться в полной исправности инструмента, правильности насадки молотка, кувалды, топора, лопаты, не расщеплен ли металл по краям молотка, кувалды. Ломы должны быть прямыми с оттянутыми и заостренными концами.

 

2.3.  Проверить исправность приставных лестниц, чтобы они были оборудованы несколькими опорами. Конструкция приставных лестниц должна соответствовать требованиям ГОСТа 268.8-7-86.

Лестницы или скобы, применяемые для спуска работающих на рабочие места, расположенные на высоте или глубине более 5м, должны быть оборудованы устройствами для закрепления предохранительного пояса.

Переносные лестницы перед эксплуатацией необходимо испытать статической нагрузкой 120 кгс, приложенной к одной из ступеней в средине пролета лестницы. В процессе эксплуатации деревянные лестницы необходимо испытывать один раз в 6 месяцев, металлические – 1 раз в 12 месяцев.

 

2.4.  Допуск производственного персонала для проведения работ в колодцах, камерах, каналах разрешается только после инструктажа и выдачи наряда-допуска.

 

2.5.  Проверить съемные грузозахватные приспособления и тару, не прошедшие техническое освидетельствование к работе не допускается, также не допускаются при отсутствии бирок (клейм) на приспособлениях, не допускается непромаркированная тара.

 

3.      ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

 

3.1.  Рабочий выполняет только ту работу, которая поручена руководителем работ.

 

3.2.  При выполнении работ по проходке шурфов, разработке грунтов необходимо ознакомиться с технологической картой.

 

3.3.  Последовательность разработки грунта под кромкой ножа опускного колодца должны обеспечивать его устойчивость, не допускается разрабатывать грунт ниже 1м от кромки ножа колодца. При разработке подвижных грунтов с водоотливом или при наличии прослойки таких грунтов выше ножа колодца должны быть предусмотрены меры по обеспечению быстрой эвакуации людей на случай внезапного прогрева грунта и затоплении колодца.

 

3.4.  Стены опускного колодца изнутри должны быть оборудованы не менее, чем двумя надежно закрепленными навесными лестницами.

 

3.5.  Погружение опускного колодца следует осуществлять под непосредственным руководством производителя работ или мастера.

 

3.6.  Питание рабочего и аварийного электрического освещения шахт, штолен, туннелей следует осуществлять от разных источников.

 

3.7.  При проходке шахт и туннелей должна быть обеспечена вентиляция с местной вытяжкой от участков сварочных и других работ, связанных с выделением вредных веществ.

 

3.8.  При проходке стволов, находящиеся в забое рабочие должны быть защищены предохранительным настилом от падания предметов сверху.

 

3.9.  При проходке туннелей щитами: смонтированный щит, его механизмы и приспособления разрешается вводить в эксплуатацию лишь после их приемки по акту: разрабатывать грунт следует только в пределах козырьков щита; не допускается передвигать щит на расстоянии, превышающее ширину кольца отделки, в неустойчивых, слабых грунтах забоя следует применять, как правило, щиты с горизонтальными площадками, число которых надлежит предусматривать исходя из условий обеспечения устойчивости откоса грунта на площадках; передвигать щит разрешается только в присутствии и под руководством сменного мастера, не допускается при этом пребывание людей у забоя, за исключением наблюдающих.

 

3.10.        Перемещение, установка и работа машин в близи выемок (котлованов, траншей, канав) с неукрепленными откосами разрешается только за пределами призмы обрушения грунта на расстоянии, установленном проектом производства работ.

При отсутствии указаний в проекте производства работ, допустимо расстояние по горизонтали от основания откоса выемки до ближайших опор, машинам следует принимать по специальной таблице.

 

3.11.        При обнаружении взрывоопасных материалов земляные работы в этих местах следует немедленно прекратить до получения разрешения от соответствующих органов.

 

3.12.        Запрещается подъем сборных железобетонных конструкций, не имеющих монтажных петель или меток, обеспечивающих их правильную строповку и монтаж.

 

3.13.        Разрабатывая мерзлые грунты, следует помнить о том, что переменная температура и оттепели могут нарушить их прочность. Поэтому в зимних условиях надо делать такие же откосы, как и при разработке грунтов в теплое время года.

 

3.14.        В случае применения при разработке грунта способа искусственного замораживания стенок необходимо по мере постепенного заглубления вести постоянный надзор за бровками. При появлении трещин, параллельных бровке, нужно обязательно произвести искусственное обрушение грунта или поставить крепление.

 

3.15.        Глубины котлованов, траншей, разрабатываемых без откосов (с вертикальными стенками) не должна превышать в особо плотных грунтах – 2м, в глинистых грунтах – 1,5м, в супесчаных – 1,25м, в насыпных – 1м.

 

3.16.        Щитовые инвентарные крепления применяют для крепления траншей шириной до 2м и глубиной до 4м. Крепления можно наращивать снизу, что позволяет применять их рытье траншей различной глубины.

 

3.17.        При работе экскаватора нельзя производить какие-либо работы со стороны забоя и находиться под ковшом или стрелой экскаватора.

 

3.18.        Перед спуском в колодец или шурф нужно убедиться в отсутствии в них опасных газов. Проверка производится газоанализаторами. Запрещается спускать в колодец зажженную бумагу или свечку с целью определения, есть ли газ.

 

3.19.        При обнаружении газа шурф или колодец следует проветрить шланговым вентилятором, снова проверить газоанализатором, только после этого разрешить спуск рабочего. В течение всего времени пребывание рабочего в колодце должен работать вентилятор, так как газы могут появиться внезапно.

 

4.      ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

 

4.1.  В случае обнаружения при производстве работ подземных коммуникаций или взрывоопасных материалов, не указанных производителем работ или бригадиром, разработку грунта следует остановить и выйти из опасной зоны, поставив в известность руководителя работ. К работе можно приступать только после получения соответствующего разрешения.

 

4.2.  При появлении в откосах выемок, признаков сдвига или сползания грунта, землекопам следует незамедлительно остановить выполнение работ и выйти из опасной зоны до выполнения мероприятий, обеспечивающих устойчивость откосов.

 

5.      ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

 

5.1.  После работы проходчик обязан:

·         проверить, не остались ли незакрепленными вертикальные стенки и убедиться в отсутствии пузырьков грунта, которые могут обрушиться;

·         закончить начатую установку приемки грунта;

·         проверить, не оставлены ли камни и другие предметы на откосах;

·         навести порядок на рабочем месте, убрать лишние предметы и собрать инструмент;

·         выходить из глубины траншей или котлованов по стремянке или лестнице, а не по распоркам;

·         прервав работу в колодце или шурфе, закрыть их и оградить.



Источник: http://otipb.ucoz.ru/publ/2
Категория: Общие | Добавил: otipb (25.05.2009) | Автор: otipb W
Просмотров: 8780 | Теги: инструкция по охране труда | Рейтинг: 2.5/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах