Понедельник, 23.12.2024, 02:08
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4882
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1232
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 262
Из них
Парней: 896
Девушек: 336
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана труда » Общие

аттестация рабочих мест по условиям труда в алтайском крае: основные итоги и пути повышения эффективности

аттестация рабочих мест по условиям труда в алтайском крае: основные итоги и пути повышения эффективности


 

Прошло три с половиной года с момента выхода в свет Постановления № 12 Минтруда России, утвердившего положение, порядок и методические подходы к проведению аттестации рабочих мест по условиям труда.

Накопленный на предприятиях Алтайского края опыт проведения аттестации рабочих мест позволяет подвести некоторые предварительные итоги этого процесса в нашем регионе.

Прежде всего, о его актуальности. Постоянное общение с трудовыми коллективами предприятий, завершившими эту работу, подтверждает тот факт, что аттестация рабочих мест является необходимым элементом трудовой деятельности, имеющим четкую направленность на профилактику производственного травматизма. Знать условия труда на рабочем месте – значит предупредить возможный несчастный случай на производстве. К сожалению, не смотря на то, что в течение последних 5 лет показатели производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в Алтайском крае имеют тенденцию к снижению, они остаются все еще достаточно высокими. Так, показатель численности пострадавших с утратой трудоспособности на 1000 работающих за 1999 г. равен 7,0 ,что выше, как среднероссийского (5,2), так и среднесибирского показателей (6,2). Кроме того, обращают на себя внимание достаточно высокие показатели производственного травматизма в сельском хозяйстве края – коэффициент частоты 10,0 и коэффициент тяжести 23,1, а также проблема летального производственного травматизма в аграрном секторе. Другим важным анализируемым показателем является индекс здоровья трудоспособного населения или удельный вес не болевших лиц на производстве по отношению к общему количеству работников.

Следует отметить, что уже на протяжении 4 десятилетий этот показатель в крае меньше среднероссийских на 8-12 %. Наиболее сложная ситуация с индексом здоровья отмечается на восточных территориях (Салаирская зона), несколько лучше ситуация в южных и западных территориях края. Во многом данная проблема определяется социально-экономическими условиями жизни людей этих территорий, в том числе и принимаемыми мерами по охране труда. На наш взгляд в этой ситуации именно аттестация рабочих мест по условиям труда, представляющая собой комплексный системный анализ условий труда с целью разработки конкретных оздоровительных мероприятий, должна стать ключом к решению проблемы профилактики профзаболеваний и производственного травматизма. В методологическом плане объектом исследования при аттестации является система “производственная среда – работающий”. Производственная среда изучается при этом во всем многообразии химических, физических, биологических факторов, а сам работающий человек изучается при этом по критериям тяжести и напряженности труда, позволяющим судить о состоянии организма в целом.

К настоящему времени в крае 300 предприятий16 различных отраслей от энергетики до железной дороги в 54 административно- территориальных образованиях осуществляют эту работу. Аттестационный процесс четко определил 3-х основных участников – органы по труду, предприятия и аккредитованные измерительные лаборатории. Там, где это взаимодействие осуществляется наиболее четко, в конечном итоге и виден результат. Практически завершили работу по аттестации предприятия коммунальной энергетики, железной дороги, газового хозяйства. Активно включились такие отрасли как дорожное строительство, связь, зернопереработка, лесное хозяйство. Сложнее обстоит дело в аграрном секторе, так как сезонность и многообразие сельхозработ значительно удлиняют сроки исследований. Здесь сейчас исследования проводятся в 2-х базовых районах (Немецкий и Ребрихинский) для того, чтобы апробировать территориальную модель проведения аттестации рабочих мест для сельскохозяйственных предприятий.

Предварительный анализ хода аттестации рабочих мест на 39 предприятиях Алтайского управления лесами в 1999-2000 г.г. позволили нам сделать вывод о наличии определенной связи между уровнем организации работ по охране труда на предприятиях и ростом производительности труда, снижением текучести кадров, стабилизацией производственного процесса, ростом уровня производства в целом. По итогам работ в лесхозах края за этот период времени отмечается снижение коэффициента частоты производственного травматизма на 30 % и заболеваемости с временной нетрудоспособностью на 5 %.

При анализе распределения исследованных рабочих мест по классам условий труда в целом по краю обращает на себя внимание то обстоятельство, что 2-му классу отвечает 47,9 % рабочих мест. И это реальные цифры для предприятий, прошедших аттестацию. По отношению к остальным рабочим местам, которые аттестованы условно, работодатели четко знают основные направления оздоровительных мероприятий – реорганизация травмоопасных мест, снижение запыленности, загазованности, уровней шума, вибрации, электромагнитных излучений. Анализ распределения допустимых условий труда по различным отраслям свидетельствует, что наименьшее количество рабочих мест, отвечающих нормам охраны и гигиены труда отмечаются на предприятиях железной дороги и в аграрном секторе, что обусловлено спецификой технологического процесса и действием вредного фактора в этих отраслях.

И наконец, о проблеме технологии аттестационных работ. Здесь есть три варианта:

  1. Выполнение всего комплекса работ самим предприятием. Этим путем пошли крупные предприятия – “Алтайкокс”, Олеумный завод, “Кучуксульфат”, имеющие свою лабораторную базу и отделы охраны труда, но в завершающей стадии им пришлось прибегнуть к услугам специализированных, компетентных организаций, работающих в области охраны труда.

  2. Выполнение всего комплекса работ на договорной основе специализированной, сторонней организацией. К сожалению, этот путь самый быстрый, но не лучший, поскольку специалисты предприятия не владеют итогами аттестации.

  3. Создание постоянно действующей комиссии по аттестации рабочих мест (районной, отраслевой, на уровне предприятия, которая привлекает в случае необходимости специализированные лаборатории к проведению отдельных видов исследований). Таких лабораторий в настоящее время в крае 22. Нам этот вариант представляется наиболее прогрессивным, так, как он позволяет активизировать роль всех участников аттестационного процесса.

Таким образом, уже сейчас четко видны основные преимущества аттестации рабочих мест в крае:

  1. Системное знание условий труда на рабочих местах, позволяющее предотвратить профзаболеваемость и производственный травматизм

  2. Аттестация представляет собой объективную многостороннюю оценку, характеризующую рабочее место с трех основных позиций:

    - факторы производственной среды;

    - травмобезопасность рабочих мест;

    - обеспеченность СИЗ.

  3. Аттестация учитывает специфику работы в различных отраслях – появились адаптированные отраслевые методики в МПС, электроэнергетике, строительстве, а так же в лесном и газовом хозяйстве.

  4. Аттестация предполагает применение нормативных показателей, своеобразных эталонных параметров, с которыми сопоставляются фактические показатели состояния рабочего места. В настоящее время это учет нового документа (с 1.04.2000 г. “Гигиенические критерии и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса” Р 2.2.755-99).

В тоже время, следует отметить и определенные недостатки аттестационного процесса, которые сдерживают его проведение:

  1. Аттестационная оценка, являющаяся во многом формализованной процедурой, характеризует состояние рабочего места только на момент исследования, т.е. не всегда видна динамика условий труда. При дальнейших изменениях на рабочем месте требуется дополнительная оценка. Вообще, данное обстоятельство определяется самим понятием – аттестация ( в переводе с латыни: освидетельствование рабочего места).

  2. Аттестация с установленной периодичностью не дает оперативной информации о состоянии рабочего места для текущего управления им (например, в электроэнергетике периодичность проведения 1 раз в 3 года).

  3. Аттестация представляет сложную процедуру в методическом плане. Чрезвычайно усложнено определение классов условий труда по микроклимату, тяжести и напряженности трудового процесса.

  4. Пока еще недостаточно оформлена лабораторная инфраструктура для этого процесса в крае. (В краевой Программе улучшений условий труда на 2001-2003 г.г. предусмотрена бюджетная поддержка лабораторий Государственной экспертизы условий труда и центров Госсанэпиднадзора).

  5. Отсутствуют методические подходы для оценки рабочих мест тех профессий, которые связаны с экстремальными условиями труда – газоспасатели, водолазы, пожарные и т.д.

  6. Методический разрыв между Постановлением № 12 Минтруда России от 14.03.1997 г. и новыми “Гигиеническими критериями” 1999 г.

Поэтому, на наш взгляд основные задачи по активизации этого процесса в регионе должны выглядеть следующим образом:

  1. Совершенствование нормативно-правовой и методической базы.

  2. Популяризация этой работы путем проведения семинаров в территориях, отраслях, на предприятиях, выпуск ежемесячной краевой газеты “Вестник охраны труда”.

  3. Проведение специальных научных исследований по данной проблеме в целях выработки рекомендаций по повышению эффективности аттестационных работ в регионе.

  4. Введение краевой системы аттестации измерительных лабораторий с участием специалистов комитета администрации Алтайского края по труду и Алтайского центра стандартизации, метрологии и сертификации, Алтайского краевого центра охраны труда.

Следовательно, аттестация рабочих мест по условиям труда в крае вполне закономерно становится важной подсистемой государственного управления охраной труда, как реальный способ профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Завершает аттестацию рабочих мест на предприятии процедура сертификации работ по охране труда, направленная на подтверждение соответствия работ по охране труда в организации требованиям законодательства Российской Федерации. Сертификация работ по охране труда заключается прежде всего в проверке материалов по аттестации рабочих мест на предмет объективности, полноты исследований и соответствия материалов требованиям “Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда”. В ходе сертификации проверяется уровень работы а персоналом наличие и работа службы охраны труда, выполнение оздоровительных мероприятий и предписаний органов надзора, наличие лицензий на эксплуатацию объектов повышенной опасности, обеспеченность санитарно-бытовыми помещениями, наличие коллективного договора и соглашения по охране труда, т.е. ряд требований, предусмотренных государственными нормативными актами по охране труда и включенных в реестр проверяемых критериев в целях сертификации. Наличие на предприятии Государственного сертификата безопасности труда означает, что руководитель берет на себя добровольные обязательства по охране труда и подтверждает доверие, которое оказывает ему государство в управлении производством и людьми, при условии выполнения требований по охране труда.

Таким образом, трудоохранная деятельность на различных предприятиях может активизироваться путем введения механизма аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда. Это действительно реальный метод наведения порядка на производстве, действующий на существующей нормативной базе, но требующий логического правового завершения в виде утверждения соответствующих “Правил проведения сертификации работ по охране труда на производственных объектах”.



Источник: http://www.niiot.ru
Категория: Общие | Добавил: otipb (16.05.2009) | Автор: otipb W
Просмотров: 1540 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах