Суббота, 04.05.2024, 19:31
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана труда » Общие

Охрана труда несовершеннолетних в Федеративной Республике Германия

Охрана труда несовершеннолетних в Федеративной Республике Германия :
Доклад на Международной студенческой научной конференции ¨Глобализация и право : Общепризнанные принципы и нормы национального законодательства¨ /
М. Ю. Калинкина.

Калинкина, М. Ю.

Полный текст документа:

Охрана труда несовершеннолетних в Федеративной Республике Германия

М. Ю. Калинкина

Охрана труда включает все меры, направленные на сохранение физического и психического здоровья работников на рабочем месте. К ней относятся все необходимые правовые, организационные, технические и профилактические меры. Первоочередной целью является предотвращение опасностей, ущерба, помех и ненужных нагрузок. В задачи охраны труда входит также учет человеческого фактора при организации рабочего места, трудового процесса и окружения.

Основные положения охраны труда в Германии содержатся в Законе об охране труда. Конкретные сферы регулируются, например, в следующих важных законах и распоряжениях:

 Закон о медперсонале на предприятии, инженерах техники безопасности и других специалистах по охране труда (Gesetz über Betriebsärtze, Sicherheitsingenieure und andere Fachkräfte für Arbeitssicherheit) – Закон о безопасности труда(Arbeitssicherheitsgesetz), Закон о безопасности техники и продукции(Geräte- und Produktsicherheitsgesetz), Закон о безопасности производства (Betriebssicherheitsverordnung), Закон о защите от воздействия вредных веществ (Gefahrstoffverordnung), Распоряжение о предприятии (Arbeitsstättenverordnung). Ответственным за соблюдение предписаний по охране труда является работодатель. Компетентные земельные органы, в особенности служба производственного контроля Gewerbeaufsicht, следят за исполнением правил охраны труда. Как и общества государственного страхования несчастных случаев, так и профессиональные объединения отвечают за разработку дополнительных предписаний по предотвращению аварий на производстве, подлежащих исполнению наряду с государственными предписаниями по охране труда.

Охрана труда детей и молодежи еще более важна, чем охрана труда взрослых. Согласно закону об охране труда подростков и распоряжению об охране труда детей и школьников, до 18 лет не разрешается приступать к работе слишком рано, которая продолжается слишком долго и которая является слишком тяжелой, опасной и неподходящей [2]

Итак, в Германии существует Закон об охране труда детей и подростков (Jugendarbeitsschutzgesetz), а также Положение об охране труда детей (Kinderarbeitsschutzverordnung), которые содержат особые правила для работы для детей от 13 лет. Конституция Германии запрещает использовать в качестве работников детей моложе 13 лет. Основной Закон относит лиц от 13 до 15 лет к категории «детей», к подросткам - молодых людей от 15 до 18 лет. Для второй группы, которые еще обязаны посещать школу в течение полного учебного дня, действуют те же положения, что и для детей в начальной (основной) и неполной средней (реальной) школы. Каждый работодатель, у которого работают подростки, обязан вывесить на видном месте текст основных положений этого закона.

Закон об охране труда молодежи от 12 апреля 1976 года, изменения внесены законами от 15 октября 1984 года и от 24 апреля 1986 года, должен защищать молодых людей от завышенных требований и опасностей на рабочем месте в соответствии с уровнем их развития, заботиться о медицинском наблюдении за их здоровьем в процессе работы и обеспечить им достаточно свободного времени для отдыха и развития их личности [3]. По закону об охране труда молодежи детский труд запрещен. Минимальный возраст для допуска к регулярной работе составляет 15 лет. Таким образом, закон распространяется на предоставление работы лицам, не достигшим 18 лет.

Согласно закону, регулярная, постоянная и каждодневная работа в течение полной рабочей смены детей и подростков, обязанных посещать школу в течение полного учебного дня (vollzeitschulpflichtigen Jugendlichen), запрещена. Однако имеются исключения. Согласно § 2 этого положения детям в возрасте от 13 до 15 лет и подросткам, обязанным посещать школу в течение полного учебного дня, разрешается периодически выполнять:

  • разнос печатных средств массовой информации (газеты, журналы), информационных материалов и рекламных листовок;
  • работу в частном и сельскохозяйственном хозяйстве по дому и саду, исполнению поручений, уходу за детьми и домашними животными, помощь при выполнении домашних заданий, закупке продуктов и товаров (кроме алкогольных напитков и табачных изделий);
  • помощь при проведении спортивных занятий и мероприятий;
  • работу по проведению мероприятий церквей, религиозных объединений, а также обществ, союзов и партий.

При этом непригодной для детей в возрасте от 13 до 15 лет и подростков, обязанных посещать школу в течение полного учебного дня, считается работа, которая:

  • связана с необходимостью регулярно выполнять ручные действия с грузом, превышающим 7,5 кг, или нерегулярные операции с грузом, превышающим 10 кг, а также выполнять ручные действия, при которых приходится удерживать или подпирать груз с помощью физической силы, а также его тянуть, толкать или передвигать;
  • связана с неудобным для тела человека положением при приложении физической нагрузки к нему;
  • опасна для жизни и здоровья, прежде всего работа на машинах и механизмах и при уходе за животными, т.к. у детей недостаточно развито чувство опасности и незначителен жизненный опыт.

Во время школьных каникул учащиеся старше 15 лет могут выполнять постоянную, регулярную работу на предприятиях и в учреждениях в течение не более 4 недель в календарном году. На общественных концертах, в театрах и подобных им мероприятиях дети могут принимать участие только на основании особого разрешения. Минимальный возраст для допуска к регулярной работе на предприятии после окончания школы составляет 15 лет. Каждый, кто к окончанию школы еще не достиг этого возраста, может постоянно работать только в рамках профессионального обучения на производстве.

В дальнейшем речь будет идти о постоянной работе в течение длительного времени на условиях полной рабочей смены для несовершеннолетней молодежи (подростков в возрасте от 15 до 18 лет), которые закончили неполную среднюю школу (основную или реальную) и не продолжают учебу в общеобразовательной средней школе (гимназии) или в профессиональном учебном заведении. Они поступили на работу на предприятие, в учреждение, либо в качестве наемного работника, либо ученика производственного обучения.

Продолжительность рабочей недели ограничивается 40 часами, а рабочий день не может продолжаться более 8 часов. При этом допускается исключение: для более раннего наступления выходных дней уже в пятницу предусматривается возможность короткого рабочего дня за счет одновременного увеличения продолжительности работы с понедельника до четверга до 8,5 часа. В сельском хозяйстве во время уборочной страды подростки старше 16 лет могут работать в течение 9 часов ежедневно и до 85 часов в течение двух смежных календарных недель. Допускаются некоторые отклонения при выполнении подростками работы в предпраздничные и послепраздничные дни, особенно когда праздник выпадает на понедельник и поэтому предприятие не функционирует с субботы или воскресенья и до вторника.

Для несовершеннолетней молодежи устанавливается пятидневная рабочая неделя. Рабочий день для несовершеннолетних может протекать в период с 6 часов утра до 20 часов. Продолжительность перерывов при 6-часовом и более длительном рабочем дне не должна быть меньше 60 минут. При этом первая пауза должна быть предоставлена не позднее чем через 4,5 часа, а продолжительность самой короткой паузы не должна быть менее 15 минут. Суммарное время работы и перерывов не должно превышать 10 часов.

Несовершеннолетние работающие молодые люди имеют право на годовой трудовой отпуск, продолжительность которого зависит от возраста работника. Так, 15-летние работники имеют право на отпуск продолжительностью 30 рабочих дней, 16-летние –27 рабочих дней, а 17-летние – 25 рабочих дней.

В соответствии с Федеральным законом о поддержке индивидуального обучения (Bundesausbildungsförderungsgesetz) от 6 июня 1983 года [4], государство обеспечивает право на поддержку обучения [5] Несовершеннолетние молодые люди должны освобождаться работодателем для посещения учебных занятий. Работодатель должен освобождать учеников производственного обучения от работы в день сдачи экзаменов, а также за день до письменного выпускного экзамена. При этом заработок ученика полностью сохраняется [6].

Несовершеннолетней молодежи нельзя поручать выполнение опасной работы, то есть работы, которая превышает их физические возможности или связана с опасностью несчастного случая. Это относится и к работе в условиях сильной жары или холода, сырости, повышенного шума, опасных излучений или с применением вредных для здоровья материалов. Исключения допускаются только в связи с профессиональным обучением молодежи.

Работодатель не имеет права принять на работу подростка в качестве наемного работника или ученика производственного обучения без медицинского свидетельства о состоянии его здоровья. Медицинское свидетельство результатов обследования должно быть передано работодателю не позднее 14 месяцев после начала работы, в противном случае подросток не может продолжать выполнять работу. В дальнейшем рекомендуется медицинское обследование повторять каждый год. Все обследования оплачиваются государством без привлечения средств работодателя.

Соблюдение Закона об охране труда несовершеннолетней молодежи контролируется Ведомством промышленного надзора или ведомством по охране труда Германии. Нарушения работодателем Закона рассматриваются либо как нарушения общественного порядка, либо как уголовные деяния и ведут к уплате штрафа в размере до 15 тысяч евро [7]. Работодатель, которого трижды приговорили к уплате штрафа за нарушения данного Закона, лишается права принимать на работу подростков.

К охране труда можно отнести вопрос о защите рабочего места в случае беременности женщины независимо от возраста. Если раньше в немецком законодательстве, женщина во время приема на работу не сообщала о том, что она в положении, то работодатель после получения данного известия подавал в суд и выигрывал дело. В настоящее время этот вопрос решается по-другому.

В данный момент в Германии любая женщина на работе может не сообщать, что она беременна. Работодатель не вправе задать вопрос о ее состоянии, так как это неэтично. «Такой вопрос представляет собой один из видов запрещенной дискриминации из-за принадлежности лица к определенному полу. Это – не что иное, как женская дискриминация», – так обосновал свое решение суд по одному судебному делу [8].

Отказ работницы от выполнения от оговоренной в трудовом договоре работы по тому основанию, что она беременна, также совершенно законен [9]. Он по своей продолжительности является временным и не ведет к длительному нарушению договорных обязательств, а его цель – сохранение здоровья будущей матери и ее ребенка.

Уволить несовершеннолетнего сотрудника в Германии не так легко. Согласно закону о защите от увольнения (Kündigungsschutzgesetz), при увольнении должны быть выполнены определенные общие условия, если наемный работник проработал более 6 месяцев и на предприятии занято более 10 наемных работников. Ученики в это число не входят, так как занятые неполный рабочий день учитываются процентуально, в зависимости от того, какую часть рабочего дня работают. По закону, увольнение должно быть социально обосновано и иметь причины: либо личные качества и поведение работника, либо острая производственная необходимость [10]. Если на предприятии действует совет предприятия, при увольнении выслушивается его мнение. Увольнение, предпринятое без привлечения совета предприятия, не имеет юридической силы. Если работник желает опровергнуть увольнение, ему необходимо в течение трех недель после получения увольнения в письменной форме подать иск в компетентный трудовой суд. Особые положение существуют, например, в отношении беременных женщин, для молодых матерей в течение 4 месяцев после родов, для учеников и инвалидов. Оно возможно только в исключительных случаях и с согласия государственных органов.

Из всего вышесказанного следует, что охрана труда детей и подростков в Федеративной Республике Германия является приоритетной областью деятельности органов государственной и муниципальной власти страны. Она основывается на принципах законодательного обеспечения прав человека, соблюдении государственных социальных стандартов качества жизни детей и подростков, поддержки несовершеннолетним всеми органами власти в целях защиты их прав и подготовки к полноценной жизни в демократическом цивилизованном обществе.


[1]Аспирант Кельнского университета. Адрес электронной почты – Marina.Kalinkina@mail.ru.

[2] Ein Handbuch für Deutschland. 2. überarbeitete Auflage, Januar 2005. – S. 122.

[3]Stefan Becsky, Hans-Peter Bergner, Dr. Sven – Olaf Obst, Dr. Reinhard Wiesner. Kinder- und Jugendpolitik, Kinder- und Jugendhilfe, Jugendarbeit in der Bundesrepublik Deutschland. – 2. überarbeitete Auflage: - IJAB, Bonn. -1997. – S.37 

[4]Последние изменения внесены согласно закону о структурах здравоохранения 21 декабря 1992 года

[5]Выполнение закона возложено на Ведомства поддержки обучения, которые оказывают полную или частичную поддержку в посещении школы повышенного типа – общеобразовательной или профессиональной - если ученик в связи с обучением живет вне дома, а в остальных случаях - вечерних школ, коллег-школ и высших учебных заведениях.

[6]См. База данных по международной работе с молодежью: Германия. – Бонн: IJAB e.V., 2004.

[7]См. В. Толстоног. Охрана труда подростков и детей. // Газета «Partner» - № 12 (87). 2004. – c. 32 - 33.

[8]Az.: 2 621/01 AZR

[9]См. Интернет-портал «Русская Германия».

[10]Ein Handbuch für Deutschland. 2. überarbeitete Auflage, Januar 2005. – S. 120.



Источник: http://law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1220270
Категория: Общие | Добавил: otipb (08.06.2008)
Просмотров: 3135 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах