Понедельник, 23.12.2024, 07:28
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4882
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1232
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 262
Из них
Парней: 896
Девушек: 336
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана труда » Общие

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ОХРАНУ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
"Зарплата", 2008, N 6


КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ОХРАНУ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

В ст. 37 Конституции РФ закреплено право каждого человека на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. В статье мы поговорим о том, как организовать охрану труда на предприятиях, и об ответственности работодателя за несоблюдение безопасных условий труда.

Охрана труда - это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Она включает в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ч. 1 ст. 209 ТК РФ).

Обязанности работодателя по охране труда

Трудовым законодательством обязанность по охране труда возложена на работодателя (ч. 2 ст. 22 и ч. 1 ст. 212 ТК РФ). В ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса говорится, что работодатель должен:
- обеспечить соблюдение требований к условиям труда на рабочем месте;
- проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда;
- проводить за счет собственных средств медицинские осмотры;
- проводить профилактические мероприятия по предупреждению аварий, сохранению жизни и здоровья работников;
- обеспечивать разработку правил и инструкций по охране труда для работников;
- иметь сертифицированное производственное оборудование;
- бесплатно выдавать специальную одежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты;
- страховать работников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний <1>.
--------------------------------
<1> О том, как составить документы и выплатить работнику компенсацию в связи с несчастным случаем, читайте в статьях "Несчастный случай: оформляем документы" и "Выплаты в связи с несчастным случаем на производстве" // Зарплата, 2007, N N 10 и 11. - Примеч. ред.

Кроме этого работодатель обязан:
- выдавать молоко и лечебно-профилактическое питание (ч. 1 и 2 ст. 222 ТК РФ);
- оборудовать специальные помещения для приема пищи, оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и т.д. (ч. 1 ст. 223 ТК РФ);
- проводить инструктаж по охране труда, организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим (ч. 2 ст. 225 ТК РФ).

Кому поручить охрану труда

Для ведения работы по охране труда в организации руководитель создает службу по охране труда или вводит в штатное расписание должность соответствующего специалиста (п. 1 Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации, утвержденных Постановлением Минтруда России от 08.02.2000 N 14, далее - Рекомендации).
Чтобы решить, кто в компании будет вести работу по охране труда, работодатель должен учесть рекомендации Межотраслевых нормативов численности работников служб охраны труда в организациях, утвержденных Постановлением Минтруда России от 22.01.2001 N 10 (далее - Межотраслевые нормативы).
Если численность работников превышает 50 человек, необходимо создать службу или ввести должность специалиста по охране труда (ч. 1 ст. 217 ТК РФ). При численности работников 50 человек и меньше руководитель принимает решение с учетом специфики (вида) деятельности организации (ч. 2 ст. 217 ТК РФ). Если служба по охране труда не создается (должность специалиста по охране труда не вводится), ее функции возлагаются на руководителя компании (ч. 3 ст. 217 ТК РФ).
Итак, если среднесписочная численность работников организации (при отсутствии рабочих, занятых на тяжелых и связанных с вредными и опасными условиями труда работах):
- не более 700 человек, то рекомендуется ввести должность специалиста по охране труда;
- более 700 человек, то предпочтительнее создать бюро охраны труда (штатная численность - три - пять человек, включая начальника) или отдел (штатная численность - от шести человек). Об этом говорится в пп. 3.1.1 п. 3 Межотраслевых нормативов.

Примечание. Охрана труда со стороны
Вместо собственной службы или штатного специалиста охрану труда на предприятии может осуществлять сторонняя аккредитованная организация, привлекаемая работодателем по гражданско-правовому договору (ч. 3 ст. 217 ТК РФ).

Специалист (инженер) по охране труда

Согласно ч. 1 ст. 217 Трудового кодекса специалист по охране труда должен иметь соответствующую подготовку или опыт работы в области охраны труда.

Что должен знать и уметь специалист

Требования к квалификации и должностные обязанности инженера по охране труда установлены в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37.
Требования к квалификации. На эту должность назначаются лица, имеющие:
- высшее профессиональное (техническое) образование (стаж работы необязателен);
- среднее профессиональное (техническое) образование (стаж работы в должности техника I категории не менее трех лет либо в других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, - не менее пяти лет).
Должностные обязанности. Инженер по охране труда:
- подготавливает и вносит предложения о разработке и внедрении более совершенных конструкций оградительной техники, предохранительных и блокировочных устройств, других средств защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов;
- участвует в рассмотрении вопроса о возмещении работодателем вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием или другим повреждением здоровья, связанными с выполнением ими трудовых обязанностей;
- составляет отчетность по охране труда по установленным формам и в соответствующие сроки и др.
Инженер по охране труда должен знать:
- законодательные и нормативные правовые акты по вопросам охраны труда;
- основные технологические процессы производства продукции предприятия;
- систему стандартов безопасности труда;
- особенности эксплуатации оборудования, применяемого на предприятии, и т.п.

Вводим должность

Если организация решила взять на работу специалиста (инженера) по охране труда, она должна ввести эту должность в штат.

Создаем службу по охране труда

Чтобы создать службу по охране труда, работодатель должен:
- определить ее структуру;
- рассчитать штатную численность;
- определить задачи службы;
- документально оформить создание службы и сформировать нормативную базу, регламентирующую ее деятельность.
Рассмотрим эти этапы по порядку.

Структура службы

Минтруд России рекомендует организовать службу как самостоятельное структурное подразделение организации, состоящее:
- из штата специалистов по охране труда;
- руководителя (начальника) службы.
Об этом говорится в п. 3 Рекомендаций.
Служба по охране труда подчиняется непосредственно руководителю организации или его заместителю (п. 2 Рекомендаций). Он же определяет структуру службы и численность ее работников в зависимости от характера условий труда и других факторов (п. 14 Рекомендаций). Руководитель организации должен обеспечить необходимые условия для выполнения работниками службы своих полномочий.

Задачи службы

Служба создается для ведения практической работы по охране труда, поэтому ее работники:
- организуют и координируют работу по охране труда на предприятии;
- контролируют соблюдение законов и иных нормативных правовых актов об охране труда;
- организуют профилактические работы по предупреждению производственного травматизма, профзаболеваний и заболеваний, обусловленных производственными факторами, а также работы по улучшению условий труда;
- изучают и распространяют передовой опыт по охране труда.
Об этом говорится в разд. II Рекомендаций.
Обратите внимание: должностные обязанности сотрудников службы охраны труда строго регламентированы: за каждым из них закреплены определенные структурные подразделения или направления работы (п. 10 Рекомендаций).

Штатная численность работников

Какова будет численность работников службы, решает руководитель предприятия. Она зависит от многих факторов: среднесписочной численности сотрудников, количества самостоятельных структурных подразделений, степени опасности производства и т.п. При установлении численности работников службы необходимо учитывать рекомендации разд. 4 Межотраслевых нормативов.
Нормативную численность сотрудников службы рассчитывают в соответствии с перечнем направлений ее работы, которые перечислены в п. 1.3 Межотраслевых нормативов:
1) управление охраной труда;
2) организация работы:
- по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний;
- проведению аттестации рабочих мест на их соответствие требованиям условий и охраны труда;
- проведению вводного инструктажа;
- обучению, проверке знаний требований охраны труда работников;
- планированию и проведению мероприятий, направленных на улучшение условий труда, составлению статистической отчетности, ведению документации по охране труда;
3) оперативный контроль за состоянием охраны труда в организации и ее структурных подразделениях, за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов по охране труда;
4) расследование и учет несчастных случаев.
Для расчета численности специалистов службы охраны труда, отвечающих за конкретное направление работы, используются таблицы, приведенные в разд. 3 Межотраслевых нормативов.
Нормативная численность работников службы охраны труда определяется суммированием численности по таблицам в зависимости от факторов, установленных по данным статистической и оперативной отчетности (разд. 4 Межотраслевых нормативов).

Документальное оформление

Чтобы придать службе правовой статус и наделить ее правами, работодатель должен издать:
- приказ о создании службы охраны труда (или о введении в штатное расписание должности инженера по охране труда). Образец приказа смотрите на с. 125;
- положение о службе охраны труда. За основу можно взять образец, предложенный Приказом Минздравсоцразвития России от 29.05.2006 N 413 "Об утверждении Типового положения о комитете (комиссии) по охране труда";
- должностные инструкции сотрудников службы охраны труда (на основании Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих).

Образец приказа о создании отдела охраны труда

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Общество с ограниченной ответственностью "АгроХим" ¦
¦ ¦
¦ Приказ N 45 ¦
¦ о создании отдела охраны труда ¦
¦ ¦
¦г. Москва 14 апреля 2008 г.¦
¦ ¦
¦ В целях организации работ по охране труда в ООО "АгроХим"¦
¦и в соответствии со ст. 217 Трудового кодекса ¦
¦ Приказываю: ¦
¦ 1. Создать на предприятии самостоятельное структурное подразделение -¦
¦отдел охраны труда. ¦
¦ 2. Начальнику отдела кадров до 10 мая 2008 г. подготовить: ¦
¦ - штатное расписание службы охраны труда; ¦
¦ - положение об отделе охраны труда и должностные инструкции¦
¦сотрудников службы. ¦
¦ Капустин ¦
¦ Генеральный директор -------- А.К. Капустин¦
¦ ¦
¦ С приказом ознакомлен: ¦
¦ Червяков ¦
¦ начальник отдела кадров -------- Е.С. Червяков¦
L--------------------------------------------------------------------------

Необходимо разработать и утвердить:
- инструкции по охране труда (на основе межотраслевых или отраслевых типовых инструкций по охране труда);
- перечень инструкций по охране труда, действующих в данной организации;
- журналы регистрации инструктажа: вводного, первичного и повторного (при необходимости внепланового и целевого);
- журнал регистрации инструкций по охране труда для работников;
- журнал учета выдачи инструкций по охране труда работникам;
- журнал регистрации несчастных случаев на производстве;
- личные карточки сертифицированных средств индивидуальной защиты;
- график периодических медицинских осмотров;
- положение о порядке выдачи работникам средств коллективной и индивидуальной защиты и др.
Перечень документов будет зависеть от специфики деятельности организации.

Обучение и проверка знаний по охране труда

Работодатели, работники и инженеры по охране труда обязаны проходить регулярное обучение по охране труда (ч. 1 ст. 225 ТК РФ). Его цель - сократить производственный травматизм и уменьшить количество профзаболеваний. Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден совместным Постановлением Минтруда России N 1 и Минобразования России N 29 от 13.01.2003 (далее - Порядок).

Рабочие

Порядок, форму, периодичность и продолжительность обучения и проверки знаний требований охраны труда рабочих определяет работодатель. Обучение проводится в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ (п. 2.2.3 Порядка).
Рабочие обязаны проходить обучение по правилам оказания первой помощи пострадавшим не реже одного раза в год (п. 2.2.4 Порядка). Работник должен обладать знаниями в объеме требований правил и инструкций по охране труда (п. 3.1 Порядка). Теоретические основы и практические навыки безопасной работы проверяют непосредственные руководители работников.

Руководители и специалисты

Руководители и специалисты организаций обучаются охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее по мере необходимости, но не реже одного раза в три года (п. 2.3.1 Порядка).
Программы, по которым они обучаются, могут быть разработаны либо самой организацией, либо образовательными учреждениями профессионального образования или учебными центрами, имеющими лицензии на право преподавания в области охраны труда (п. 2.3.2 Порядка) <2>.
--------------------------------
<2> Если обучение работников проводит организация, имеющая лицензию на осуществление образовательной деятельности, то возникшие затраты она вправе включить в состав расходов по налогу на прибыль (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.05.2007 N А56-10282/2006). - Примеч. ред.

Периодичность проверки их знаний - не реже одного раза в три года (п. 3.2 Порядка).
Обратите внимание: специалисты и руководители служб охраны труда также проходят регулярное обучение (п. 2.3.2 Порядка), примерная программа которого утверждена Приказом Минтруда России от 21.06.2003 N 153.

Надзор и контроль за соблюдением законодательства
о труде и об охране труда

За тем, как работодатель выполняет требования законодательства о труде и об охране труда, ведется трехуровневый контроль.
1. Органы, осуществляющие государственный контроль и надзор:
- федеральная инспекция труда. Об этом говорится в ч. 1 ст. 353 Трудового кодекса;
- федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере:
а) промышленной безопасности (ч. 1 ст. 366 ТК РФ);
б) безопасности электрических и тепловых установок и сетей (ч. 1 ст. 367 ТК РФ);
в) санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ч. 1 ст. 368 ТК РФ);
г) безопасности при использовании атомной энергии (ч. 1 ст. 369 ТК РФ);
- генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры (ч. 4 ст. 353 ТК РФ).
2. Внутриведомственный надзор и контроль осуществляют органы (ч. 3 ст. 353 ТК РФ):
- исполнительной власти на федеральном уровне;
- исполнительной власти субъектов РФ;
- местного самоуправления.
3. Органы, осуществляющие общественный контроль:
- профсоюзы через своих инспекторов труда, уполномоченных доверенных лиц по охране труда (ч. 6 ст. 370 ТК РФ).

--------------------------------
<*> Если инспекто
--------------------------------
<3> Понятия "работодатель" и "руководитель" не идентичны. Работодателем может быть как физическое, так и юридическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником (ч. 4 ст. 20 ТК РФ). А руководителем организации является физическое лицо, осуществляющее руководство компанией (ч. 1 ст. 273 ТК РФ). Таким образом, руководитель фирмы для работодателя - наемный работник. - Примеч. ред.

Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности определен ст. ст. 192 - 194 Трудового кодекса. Обязательное условие для этого - заявление представительного органа работников о неисполнении или ненадлежащем исполнении руководителем своих обязанностей по охране труда (ч. 1 ст. 195 ТК РФ). Лица, которые могут быть представителями работников, перечислены в ст. ст. 29 - 31 Трудового кодекса.
По результатам рассмотрения заявления работодатель может (ч. 2 ст. 195 ТК РФ):
- применить к руководителю дисциплинарное взыскание - замечание или выговор;
- уволить его.
Кроме того, руководителя организации (структурного подразделения) могут уволить по п. 10 ст. 81 Трудового кодекса за неоднократное грубое нарушение им трудовых обязанностей (например, за нарушение правил охраны труда, приведшее к причинению вреда здоровью работников).
Ответственность службы охраны труда. За нарушение требований охраны труда сотрудники службы (инженер по охране труда) несут ответственность только в рамках своих обязанностей, установленных должностными инструкциями и положением о службе охраны труда. А ответственность за охрану труда на предприятии в целом лежит на работодателе.

О.В.Цветкова
Консультант
аудиторско-консалтинговой группы
"BKR-Интерком-Аудит"


Источник: http://www.otd-lab.ru/node/1112
Категория: Общие | Добавил: otipb (20.04.2009) | Автор: otipb W
Просмотров: 4157 | Теги: новости, КАК ОРГАНИЗОВАТЬ, НА ПРЕДПРИЯТИИ, ОХРАНУ ТРУДА | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах