РОССИЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ СТАНЕТ ЧЛЕНОМ ВСЕМИРНОЙ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ – ВТО. Напомним, что главные цели ВТО – развитие и либерализация мировой торговли через установление единых стандартов для мировой торговли, обязательных для всех стран, присоединившихся к ВТО. Всемирная торговая организация осуществляет свою торговую и промышленную деятельность в едином мировом правовом и экономическом пространстве.
В условиях совершенствования механизма регулирования рыночных отношений в России нельзя не учитывать, что государства, участвующие в ВТО, говорят на едином и понятном для всех языке права международной торговли. Поэтому при расширении сферы предпринимательской деятельности как в своих границах, так и за рубежом, необходимо свободно владеть этим языком.
По мнению специалистов, в России число предприятий, которые за последние десятилетие сумели модернизироваться и в принципе соответствовать лучшим зарубежным стандартам ВТО, не более 5%. Условия ВТО одинаково коварны для всех, кто еще не накопил достаточного опыта работы в них. Российские бизнесмены должны знать и уметь делать все то, что знают и умеют конкуренты в ВТО.
ВТО требует перехода на единые стандарты судебных, административных, налоговых, таможенных и иных процедур работы государственных органов с бизнесом, совместимые с аналогичными стандартами стран с развитой рыночной экономикой. Конкурентоспособность менеджмента и продукции компании должна базироваться в том числе на успешной производственной и торговой деятельности, высокой квалификации персонала.
Международный опыт предприятий показывает, что не менее 20% общих затрат тратится на подготовку и сертификацию персонала. В России этот показатель существенно ниже и составляет в настоящее время не более 0,8% для малого и среднего бизнеса и 12% для крупного бизнеса. Следует также отметить, что процесс вступления в ВТО проходит в условиях сохраняющегося в сознании людей социалистического метода хозяйствования.
Зададим себе вопрос: можем ли мы считать себя экономически развитой страной и готовы ли мы работать по законам и стандартам ВТО? Рассмотрим поставленный вопрос на примере отношения к сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности в промышленно развитых странах и у нас.
Вряд ли кто может сказать, что может быть что-то дороже жизни и здоровья человека. В соответствии с определением ст. 209 Трудового кодекса РФ система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия это есть охрана труда.
Отношение к охране труда в экономически развитых странах. Анализ устойчивости компаний, сделанный за 2002 год по группе индексов Доу Джонса среди 1336 компаний, выявил, что из десятков показателей охрану труда и здоровье своих работников они ставят на второе место. Вывод, сделанный по результатам анализа, гласит: затраты на охрану труда окупаются в масштабе как страны, так и отдельного предприятия.
В промышленно развитых странах на каждый доллар США, вложенный в улучшение условий труда, например, по программе Ситибанк, предполагается сберечь 4,56 доллара.
Отношение к охране труда в Российской Федерации. Зададим себе вопрос, на каком месте стоит охрана труда на наших предприятиях. Уверен, что 95% руководителей вряд ли четко ответят на этот вопрос.
К чему это приводит? Есть мнение специалистов, что если мы не изменим отношения к охране труда, то эта проблема может перейти в разряд проблем национальной безопасности. Приведем немного статистики:
- Смертность трудоспособного населения в России в 4,5 раза превышает аналогичный показатель в развитых странах и в 1,5 раза – в развивающихся. Количество смертей в России ежегодно почти на миллион превышает рождаемость. По прогнозу Минэкономразвития, тенденция к сокращению численности работающего населения сохранится, и общие потери рабочей силы в 2006 – 2015 годах составят более 10 миллионов человек (свыше миллиона ежегодно). “Через 60 лет население страны сократится вдвое”.
- На протяжении многих лет растет смертность населения работоспособного возраста, что существенно тормозит наше экономическое развитие. Среди умерших мужчин работники в возрасте от 20 до 50 лет составляют 80%. Уровень мужской смертности в России в 2 – 4 раза выше аналогичного показателя в экономически развитых странах. Тревожно и то, что с каждым годом в структуре заболеваемости россиян увеличивается общая доля невротических и психических расстройств.
- Россия – единственная страна в восьмерке крупнейших развитых государств, где в минувшие десятилетия убывало население. Его численность за последние 15 лет сократилась на 10,3 млн. человек. Согласно прогнозу ООН, при сохранении существующих демографических параметров уровня смертности и рождаемости к середине текущего столетия численность населения страны уменьшится со 142,7 до 101 млн. В основе диспропорции в демографических показателях по сравнению с основными развитыми странами мира лежит сверхсмертность населения. При одинаковой рождаемости смертность в возрасте от 15 до 60 лет в три (!) раза выше, чем в европейских странах. Средняя продолжительность жизни мужского населения в России составляет 59 лет. Аналогичный показатель в европейских странах составляет 74 года, в Японии – 81 год (в Тульской области ежегодно население сокращается на 23 – 25 тыс. человек. Продолжительность жизни мужчин составляет 56,2 года).
- В журнале “Охрана труда и социальное страхование” опубликована статья В. Трумеля, секретаря ФНПР: “За 10 последних лет смертность мужчин трудоспособного возраста возросла на 80%. По мнению специалистов, никто из 16-летних юношей не доживет до 60-летнего возраста. В стране угрожающими темпами растет численность инвалидов. За 15 лет она возросла в три раза, и в настоящее время составляет более 12 млн. человек”.
- В Москве, в зале церковных соборов храма Христа Спасителя 30 октября 2006 года работал юбилейный, пятый конгресс “Профессия и здоровье”, который проводится ежегодно. Были зачитаны поздравления от президента В. Путина и Патриарха Всея Руси Алексия II. На конгрессе заместитель министра здравоохранения и социального развития Р. Хальфин привел такие данные: “Только одну десятую часть всего трудоспособного населения России можно назвать здоровой, а в некоторых регионах число здорового населения еще ниже – всего три процента.
Смертность от профзаболеваний в результате трудовой деятельности в России, к сожалению, не регистрируется. В свидетельстве о смерти нет соответствующей графы. В США врачи ежегодно диагностируют более 420 тыс. профзаболеваний против 9 – 12 тыс. в России.
В промышленно развитых странах ежегодно выявляются тысячи и десятки тысяч онкологических профессиональных заболеваний, например, в США около 20 тыс. случаев в год. В России, где численность занятых на рабочих местах с вредными условиями труда значительно выше, чем в промышленно развитых странах, число выявленных онкологических заболеваний с диагнозом “профессиональное” составляет единицы.
Ученые И. И. Мечников и А. А. Богомолец считали, что продолжительность жизни человека должна быть 150 – 160 лет, другие ученые полагали, что естественный предел человеческой жизни – 200 лет. Если средняя продолжительность жизни людей составляет сегодня 60 – 70 лет, то это значит, что мы живем в 2 – 3 раза меньше, чем нам положено природой. Патологоанатомическое исследование умерших в возрасте 100 лет и больше показало, что ни один из них не умер от старости – все умерли от болезней.
Складывается парадоксальная ситуация: мы говорим и убеждены в одном, а делаем совсем другое. В чем же причина сложившейся критической ситуации?
В экономически развитых странах все энергичнее ставится и решается вопрос о культуре охраны труда, которая становится одним из важнейших элементов управления предприятиями наряду с чисто производственными задачами.
Как это было сформулировано в итоговых документах Международной конференции труда в июле 2003 года, национально ориентированная на профилактику культура охраны труда означает обеспечение права на безопасные и здоровые условия труда на всех уровнях, активное участие правительства, работодателей и работников в обеспечении безопасных и здоровых условий труда через четко сформулированную систему прав, обязанностей и сфер ответственности, в которой принцип предупреждения имеет наивысший приоритет. Создание, пропаганда и поддержание в рабочем состоянии ориентированной на профилактику культуры охраны труда требует использования всех возможных средств роста осведомленности, знаний и понимания концепций опасностей и рисков и методов их предотвращения или ограничения.
В промышленно развитых странах давно уже твердо осознано, что травматизм на производстве и профессиональные заболевания, а также общая заболеваемость работников не могут являться непременными спутниками бизнеса, экономического и социального развития государства, и это неоднократно доказанная практикой реальность.
Для эффективной организации работ по охране труда в организации необходима однозначно выраженная решимость высшего руководства организации в отношении повышения культуры охраны труда и создания современной системы управления охраной труда при сотрудничестве с командой профессионалов (консультантов) на всех этапах организации работ по охране труда в организации.
Многие путают охрану труда с техникой безопасности на всех, в том числе и на самых высоких уровнях.
По данным Международной организации труда, среди четырех главных “убийц” на производстве первое место занимают раковые заболевания, второе – сердечно-сосудистые заболевания, и только на третьем месте – несчастные случаи на производстве, а на четвертом – инфекционные заболевания.
МОТ опубликовала доклад о смертности вследствие производственных травм и профессиональных заболеваний: во всем мире плохие условия труда уносят жизни 2,2 млн. человек в год. Минимум 350 тыс. смертей приходится на долю несчастных случаев, остальное – это смертность от профессиональных заболеваний. В частности, только от контакта с ядовитыми веществами, по оценке МОТ, умирает до 440 тыс., работников в год.
Автор доклада и директор программы МОТ “За безопасный труд” Юкка Такала уверен, что рост смертности связан с отсутствием необходимой культуры охраны труда. То, что культура охраны труда у нас отсутствует, можно убедиться даже по такому факту: возьмите любой справочник или словарь по охране труда и попробуйте найти там само понятие "культура охраны труда".
ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ КУЛЬТУРЫ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
От критики перейдем к практике и рассмотрим практические меры, которые проводятся в Тульской области с непосредственным участием предприятий группы компаний “Охрана труда” и направлены на решение проблемы.
1. Обучение по охране труда.
Обучение руководителей, специалистов, отдельных категорий застрахованных проводит в Тульской области в том числе имеющий лицензию наш учебно-информационный центр “Охрана труда”. Обучение ориентировано на создание культуры охраны труда на уровне предприятия, разработку и внедрение системы управления охраной труда, проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.
2. Информационное обслуживание.
Создание и поддержание в рабочем состоянии ориентированной на профилактику культуры охраны труда требует использования всех возможных средств роста осведомленности, знаний и понимания концепций опасностей и рисков и методов их предотвращения или ограничения.
Информационное обслуживание обеспечивает Информационно-аналитический центр группы компаний “Охрана труда”, Тульской федерации профсоюзов и управления Ростехнадзора по Тульской области. В распоряжении центра имеется обширный информационный фонд в печатном и электронном виде. Ежемесячно выпускаются бюллетени по охране труда, которые являются региональными выпусками НАЦОТ. Ежемесячно проводятся дни информации, по актуальным вопросам охраны труда – семинары. Пользователи системы получают консультацию по вопросам охраны труда, трудового права и расследования несчастных случаев на производстве.
3. Разработка, внедрение и функционирование системы управления ОТ в организации.
В соответствии с требованиями п. 4.1.1 национального стандарта ГОСТ Р 12.0.006-2002 "ССБТ. Система управления охраной труда в организации. Общие требования" "...руководство организации, несущее ответственность за охрану труда, должно обеспечивать разработку, внедрение и функционирование системы управления охраной труда в соответствии с установленными требованиями".
Нашими специалистами на договорной основе проводится оценка соответствия деятельности предприятия требованиям охраны труда, по результатам которого:
- оформляется карта оценки соответствия деятельности предприятия с требованиями охраны труда с учетом специфики ее деятельности;
- разрабатывается перечень документов системы управления охраной труда в организации;
- разрабатывается руководство по разработке, внедрению и функционированию системы управления охраной труда в организации.
Специалисты и руководство предприятия изучают полученные документы и информацию и принимают решение о разработке и внедрении системы управления охраной труда.
4. Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.
Специалисты испытательной лаборатории на договорной основе проводят обследование предприятия и разрабатывают полный перечень рабочих мест с указанием мест пребывания, вредных и опасных факторов рабочей среды и трудового процесса и времени их воздействия. Производится расчет стоимости проведения работ по АРМ. Представленные документы и информация анализируется специалистами предприятия и руководством принимается решение о проведении АРМ поэтапно или полностью всех рабочих мест.
Отсутствие культуры охраны труда очень часто приводит к формальному подходу к АРМ, и это выражается в стремлении руководства основным критерием при выборе сторонней организации для проведения АРМ установить стоимость проведения работ, но не ее профессиональный уровень. В результате предприятие и коллектив получают некачественную услугу и головную (и не только!) боль на многие годы.
5. Обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.
В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса работодатель обязан обеспечить обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Обучение проводится ООО “УИЦ “Охрана труда” по 8 часовой программе по методике В. Г. Бубнова, с применением робота-тренажера “Гоша”. По результатам обучения выдается личная аттестационная карточка владения навыками первой помощи пострадавшим на производстве.
По мнению специалистов, 80% всех погибших на производстве можно было бы спасти, если бы им своевременно была оказана квалифицированная первая помощь. Неумение оказать первую помощь также влияет на инвалидность. Вернемся к статистике. За последние 10 лет смертность мужчин трудоспособного возраста возросла на 80%. За 15 лет численность инвалидов возросла в три раза, и в настоящее время составляет 12 млн. человек.
Думается, после этой информации никого не надо убеждать выполнять вышеуказанное требование Трудового кодекса.
6. Обеспечение спецодеждой и другими СИЗ, специальной литературой, журналами, плакатами и прочей продукцией по ОТ.
Обеспечение СИЗ в целом по отраслям промышленности в России – на уровне не более 65%. На приобретение СИЗ для одного рабочего мы тратим в среднем 80 – 90 долларов, а европейские показатели – 500 – 800 долларов.
Для материально-технического обеспечения работает постоянная выставка-продажа “Охрана труда”, на которой можно получить консультацию и приобрести специальную одежду и обувь, другие СИЗ, оборудование, приборы, специальную литературу и журнально-бланочную продукцию, знаки, плакаты и прочую продукцию по охране труда.
СЕРТИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
На основании проведенного вышеуказанного комплекса работ ООО “Центр УОТМСП”, аккредитованное в качестве органа по сертификации, проводит сертификацию организации работ по охране труда на предприятии, которому при положительном решении в торжественной обстановке выдается сертификат безопасности.
Если аттестация рабочих мест по условиям труда – основной источник информации о состоянии рабочих мест и охраны труда на предприятии, то сертификация работ по охране труда – механизм непрерывного поддержания работ по охране труда в состоянии, соответствующем современным требованиям государственной системы охраны труда.
Предприятие, получившее сертификат безопасности, автоматически ставится на информационное обслуживание по охране труда на весь срок действия сертификата. Мы считаем, что с момента выдачи сертификата мы вместе с предприятием несем ответственность за эффективность проведенных и проводимых работ для обеспечения безопасных условий труда.
Выдачей сертификата работы по охране труда не заканчиваются, а, скорее всего, только начинаются.
Для аудита системы управления охраной труда, реализации планов мероприятий по охране труда, инспекционного контроля органом по сертификации, освоение новых технологий, производств, изменения требований охраны труда и т. п. нужны больших усилий, и это как бы по спирали возвращает нас на исходные позиции, но на более высоком уровне.
Объединение усилий на федеральном, региональном уровне и уровне предприятий, оказывающих услуги в области охраны труда и участвующих в реализации государственной политики в области охраны труда, могло бы серьезно повлиять на решение проблем охраны труда.
В рабочем порядке мы готовы обсудить варианты сотрудничества и выбрать наиболее эффективные пути решения проблем охраны труда.
В. И. Щербаков, руководитель ГК "Охрана труда" (Тула)
Источник: http://www.biota.ru/publish/magazine/article/102 |