Пятница, 15.11.2024, 17:48
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4882
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1232
Новых за месяц: 1
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 262
Из них
Парней: 896
Девушек: 336
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана труда » Общие

Охрана труда в России: проблемы и решения
Безопасный труд – успешный бизнес
  
  Пять лет назад Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда. Эта инициатива связана со стремлением привлечь внимание работающих людей к вопросам их собственного здоровья и жизни. МОТ считает, что нельзя говорить о профессиональных рисках как части работы, так сказать, её неизбежном зле. Их можно и нужно не просто избегать, но и предотвращать при помощи современных технологий. Помимо прочего, плохие условия труда отзываются на работе любого предприятия: усиливается текучесть кадров, снижается производительность и качество продукции.
  Как обстоит дело с охраной труда в современной России?
  
  Законодательная база
  В нашей стране система охраны труда основана на детально разработанной законодательной базе. Это, прежде всего, Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (от 17 июля 1999 г.), Федеральный закон «О техническом регулировании» (от 27 декабря 2002 г.), постановление Минтруда РФ от 17 декабря 2002 г., Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК) и другие государственные акты.
  Надо сказать, закон об основах охраны труда вполне отвечает требованиям современности. В нем чётко прописано, что если на предприятии работает более 100 человек, то там должна быть создана служба охраны труда (форма собственности не имеет значения). Если в организации - менее ста человек, то работодатель должен заключить договор либо со специалистом по охране труда, либо с организацией, которая имеет право работать в этой области.
  В число прямых обязанностей работодателя, в соответствии с законодательством, входит обеспечение безопасности работника при строительных работах, осуществлении технологических процессов, использовании рабочих инструментов и материалов. При необходимости обязательно применение средств коллективной и индивидуальной защиты. Для каждого рабочего места вводятся свои стандарты безопасности, и сотрудники проходят обязательный курс обучения безопасным методам и приёмам работ. Их подготовленность проверяется специальными контролирующими инстанциями. Также должны регулярно проводиться медицинские осмотры.
  Действующие нормы вводят обязательное страхование работников от несчастных случаев на производстве, а также от возможных профессиональных заболеваний. Если нештатная ситуация всё же произошла, непременно проводится её расследование.
  Такая система нуждается в контроле и подготовленных специалистах. С этой целью были организованы Всероссийский и региональные центры охраны труда. На них возлагаются задачи аттестации служб охраны труда на предприятиях, а также для обучения руководителей, специалистов организаций, членов комиссий и уполномоченных лиц по охране труда профсоюзов.
  
  Вперед или назад?
  В целом, по сравнению с эпохой становления рыночных отношений в России (начало 90-х годов) защищенность работника в процессе труда существенно повысилась, расширились его права, а также обязанности работодателя. Впрочем, проблемы, как это часто бывает, кроются в реализации законодательных актов. Нормативы, разработанные в нашей стране, значительно более жёсткие, чем на Западе. Так что на практике зачастую нелегко выполнить их требования. Другая распространённая ситуация – нежелание не только руководства, но и самих рабочих уделять внимание и время таким «скучным» и «ненужным» вопросам. На рубеже 1990-2000 годов многие отечественные предприятия даже отказались от отделов безопасности и охраны труда. Результат, правда, оказался плачевным - неумолимой статистикой было отмечено повышение травматизма и несчастных случаев на рабочих местах.
  Однако по пути сокращения внимания к важным вопросам охраны труда последовали далеко не все. Так, РАО «ЕЭС России» в самом начале нового тысячелетия решило на 27 % увеличить затраты на выполнение мероприятий по охране труда. Итогом стало резкое снижение уровня травматизма, что весьма показательно при том, что работники предприятия имеют дело с потенциально опасным электрическим оборудованием.
  Также началась реализация «Комплексной программы обеспечения безопасности профессиональной деятельности и предотвращения травматизма персонала энергетических предприятий РАО "ЕЭС России" в 2001-2004 гг.». Конец 2005 г. для энергетиков ознаменовался принятием Меморандума по охране труда на семинаре-выставке «Охрана труда в энергетике-2005». На семинаре прозвучала мысль, что, осуществляя важную для развития экономики страны структурную перестройку энергокомпаний, необходимо прогнозировать возможные риски и предотвращать их.
  Семинары по охране труда проводились в последние годы в ОАО «Северсталь» совместно с металлургами и текстильщиками России (например, в 2003 году). Анализировались новые направления развития в данной области, по актуальным вопросам выступали ведущие специалисты департаментов Минтруда РФ, различных фирм – как российских, так и зарубежных. В ходе семинара демонстрировалась современная система управления промышленной безопасностью и охраной труда (СУПБиОТ), сертифицированная по международному стандарту OHSAS 18001:1999.
  
  А что за границей?
  Объективности ради, полезно сравнить положение дел в области охраны труда в России и за рубежом. При этом, нельзя не отметить огромную роль профсоюзов в США и Западной Европе. Эти организации берут на себя функции защиты трудящихся, отстаивают их интересы, ведут контроль личной безопасности сотрудников. Несмотря на то, что после спада мировой экономики в конце 90-х, когда в развитых странах резко увеличилась безработица, органы по труду и социальной защиты не снижают своей активности. Стоит хотя бы вспомнить недавние акции профсоюзов во Франции и Италии.
  В Германии, известной образцовой системой социального страхования, система охраны труда структурирована по двум направлениям – государственному и профсоюзному. Разделение их функций закреплено законодательно. Верховный орган – Министерство Труда и Социального порядка. Здесь готовятся законопроекты, создаются инструкции по охране труда. Инициатором различных исследований в области охраны труда выступает именно Министерство, которое берёт на себя и финансирование необходимых разработок.
  В нашей стране профсоюзы к концу 90-х годов практически полностью утратили свою былую роль, однако на сегодняшний день очевидно возобновление их активности. Пусть пока речь идет о малом – например, сотрудникам бюджетных предприятий вновь предоставляются бесплатные путёвки для отдыха и лечения.
  
  Обмен опытом
  Для России зарубежный опыт очень интересен во многих аспектах. Внедряя западные системы охраны труда, отечественные предприниматели демонстрируют западным партнёрам готовность работать по международным нормам. Дальше начинается цепная реакция – доверие порождает доверие, и оно распространяется на российскую продукцию.
  Самое главное заключается в том, что никакая система безопасности не будет работать, если каждый человек не захочет соблюдать её требования. Фундаментальность российского законодательства должна сочетаться с мобильностью западного, с вниманием к каждому работнику независимо от его положения в «социальной иерархии» - только это приведёт к улучшению условий труда и, в свою очередь, к успеху бизнеса.
  Примером подхода, успешно сочетающего обе тенденции, могут служить западные компании, располагающие свои производства на российской почве. Так, компания ROCKWOOL, мировой лидер в области производства негорючей теплоизоляции, выработала свою внутреннюю систему охраны труда. Основана она на российском законодательстве (упомянутые выше Федеральные законы «Об основах охраны труда в РФ» и «О техническом регулировании» и др.). А вот идея системного контроля за безопасностью заимствована у европейских коллег.
  В компании разработаны «процедуры», действующие во всех структурных подразделениях предприятия. Контроль за их выполнением поручен главному инженеру. Ему непосредственно подчиняется отдел промышленной безопасности, а его сотрудники, в свою очередь, контролируют ответственных лиц, назначенных в каждом подразделении. Само понятие «охраны труда» весьма объёмно: сюда входит и безопасность производства, и организация рабочего места, и проведение работ с повышенной опасностью, организация и проведение инструктажей, обучение безопасным методам и приёмам труда, профилактика или анализ предпосылок несчастных случаев. Разработаны процедуры по промышленной и пожарной безопасности, по организации обучения – словом, по всем направлениям деятельности.
  Для каждого сотрудника, для каждой специальности и вида работ существует обязательная инструкция из пяти разделов: общие требования безопасности, этап перед началом работы, во время работы, в аварийных ситуациях, по окончании работы.
  Предупреждение травм на производстве начинается с анализа их предпосылок. Если в процессе труда рабочий получает любую микротравму (засоряются глаза, образуются царапины и т.д.), то об этой «мелочи» он обязан написать объяснительную записку непосредственному начальнику, который отдаёт документ в отдел безопасности, где ситуация анализируется, продумываются меры, как избежать получения даже микротравм.
  Каждый работник имеет две инструкции: первая – должностная, вторая – по охране труда. Так, мастер ежедневно проверяет состояние рабочих мест, освещённость, наличие ограждений, работу оборудования, неся за это непосредственную ответственность. Перед началом смены проводится краткий инструктаж (не считая полного, проходящего ежеквартально). Также мастера контролируют использование средств социальной защиты. Рабочий проверяет своё место, и в случае какой-либо неполадки, обязан доложить о ней мастеру. Во время работы он обязан соблюдать все требования инструкции, работать в средствах защиты, не снимать защитные ограждения; если такая необходимость появляется, то вывешивать дополнительные к существующим предупредительные знаки. По окончании работы необходимо приводить рабочее место в порядок: отключать свет и всё неиспользуемое оборудование.
  Компания ROCKWOOL постоянно совершенствует систему безопасности. Закономерным результатом этого процесса является вот уже двухлетнее отсутствие на предприятии несчастных случаев.
  
  Итоги и перспективы
  Системы охраны труда в России, несмотря на очевидные сложности, постепенно развивается, заимствуя все лучшее за рубежом. Новаторский подход в данном случае выражается в политике предотвращения разнообразных травм на производстве, выявляя их предпосылки и предупреждая саму возможность их возникновения. В масштабах страны с этой целью на базе Института промышленной безопасности, охраны труда и социального партнёрства (Санкт-Петербург) была создана РИСОТ (Российская информационная система охраны труда), которой активно пользуется, в частности, Департамент трудовых отношений Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Словом, работа идёт – и важность ее сложно переоценить, ведь касается она жизни и здоровья россиян.
  
  Пресс-служба компании ROCKWOOL Russia


Источник: http://www.msouz.ru/novost_one_new.asp?ind=4911
Категория: Общие | Добавил: otipb (08.06.2008)
Просмотров: 3307 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах