Понедельник, 23.12.2024, 19:40
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4882
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1232
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 262
Из них
Парней: 896
Девушек: 336
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана труда » Общие

Безопасность строительных работ. Проблемы остаются. А. В. Еремин

ШИРОКО ИЗВЕСТНО, ЧТО ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА СТРОИТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ ОТНОСИТСЯ К РАЗРЯДУ СЛОЖНЫХ И ОПАСНЫХ. В процессе возведения зданий и сооружений строителям приходится трудиться на высоте, постоянно менять рабочее место, выполнять задания в опасных зонах, нередко перемещаться по узким элементам конструкций (шириной менее 400 мм), используя при этом единственное средство страховки — предохранительный пояс, так как в подобных ситуациях технически невозможно установить люльки или площадки. Эти факторы регулярно усугубляются климатическими факторами — дождем, отрицательной температурой воздуха (от –15 до –40 °С), сильным ветром, обледенением элементов конструкции.
   Кроме того, условия труда на объекте, как и безопасность строительного производства изначально зависят от конструктивного решения здания или сооружения, технологии строительства, организации производства, а также дисциплины исполнителей и руководителей. 
   В западных странах за объект на всех его стадиях — от проектирования до сдачи «под ключ»—как правило, веча ет одна фирма, она решает и вопросы безопасной организации труда. В проекте изначально определяются, например, места установки, размещения и использования средств защиты в случае падения с высоты, страховочных канатов, защитных сеток. Таким образом, технология возведения объекта разрабатывается с учетом создания безопасных условий труда.
   У нас же, к сожалению, вопросы решаются далеко не так: одна фирма разрабатывает конструкцию здания, вторая — технологию возведения, третья строит каркас, четвертая занимается отделкой фасадов и т. д. В большинстве случаев отсутствует единая взаимоувязанная система обеспечения безопасных и эффективных условий возведения зданий, начиная от проектирования и заканчивая сдачей объектов «под ключ».
   В основе каждого разрабатываемого проекта организации строительства (далее — ПОС) и проекта производства работ (далее — ППР) должны лежать не извлечения из норм и правил безопасности труда, а конкретные решения, определяющие технические средства и методы работ, направленные на максимальн е снижение воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов.
   Отмененный СНиП 3.01.85 «Организация строительного производства» требовал разработки на стадии проектирования (в составе ПОС) организационно-технических систем, определяющих оптимальную последовательность возведения здания. Сегодняшний СНиП 12. 01.2004 «Организация строительства» о таких системах даже в рекомендательной части не упоминает, что позволяет проектным институтам уходить от разработки технических решений по обеспечению безопасной работы в процессе СМР на объектах.
   В итоге только в составе ППР (это, как известно, организационно-технологический документ исполнителя работ) отражаются решения технических проблем и расходы на их реализацию, которые ложатся на генподрядчика и не всегда входят в затраты, установленные сводным сметным расчетом строительства. Заказчик, как правило, такие дополнительные работы и расходы старается не оплачивать. Проекты производства работ, которые учитывали бы все требования безопасности,если и разрабатываются, то реализуются чаще всего не полностью, а порой и вовсе не реализуются. Это одна из главных причин, которая приводит к тому, что нарушаются нормативные требования безопасности труда.
   В ходе обсуждения с руководителями и специалистами организаций и предприятий отрасли программы первоочередных мероприятий, направленных на снижение и недопущение производственного травматизма и создание здоровых, безопасных условий труда в отрасли, большинство указывают на существующие недостатки в работе по обеспечению охраны и безопасности труда на объектах строительства, такие как: 
   - недостаточная подготовка работников по вопросам охраны труда — это результат дефицита опытных работников служб охраны труда в организациях, а также специалистов в инспектирующих органах. И особенно вызывает тревогу низкий уровень квалификации специалистов во вновь создаваемых центрах по охране, оказывающих услуги строителям; 
   - формализм в проведении инструктажей по охране и безопасности труда (применение устаревших инструкций, отсутствие инструкций на рабочих местах, нарушение сроков проведения инструктажей, небрежное ведение журналов и т. п.); 
   - эксплуатация технически неисправных грузоподъемных машин, механизмов, транспортных средств, инструмента и приспособлений; 
   - недостаточная проработка вопросов безопасного ведения работ в проектах производства работ. Отсутствие порядка согласования ППР со службами охраны труда и другими службами; 
   - недостаточный контроль со стороны ответственных лиц за соблюдением требований безопасности при выполнении строительно-монтажных работ; 
   - отсутствие на объектах уголков по охране труда, плакатов, информационных материалов и другой наглядной агитации; 
   - недостаточное внимание к проведению аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда.
   Указанные недостатки способствуют возникновению ситуаций, которые и приводят к несчастным случаям на производстве. Отдельные руководители считают вопросы безопасности труда второстепенными и не уделяют им должного внимания — своей первоочередной задачей они считают получение предприятием прибыли. 
   До сих пор бытует мнение, что несчастные случаи на производстве являются результатом лишь неосторожных действий. Однако анализ материалов расследований несчастных случаев показывает, что тяжелые и смертельные случаи — явление вполне закономерное. Чаще всего они происходят вследствие пренебрежения требованиями охраны и безопасности труда как руководящими работниками, так и непосредственными исполнителями.
   В настоящее время система управления труда строительной отрасли находится в стадии становления. Ранее существовавшая система государственного управления охраной труда оказалась разрушенной в период перехода к рыночным отношениям, а новая находится в стадии становления и пока значительно уступает старой по уровню эффективности. Необходимость совершенствования управления охраной труда в каждой конкретной организации и на предприятии отрасли диктуется самой жизнью. В основу этой работы должны быть положены методы и методики управления, разработанные на базе действующих нормативных актов и стандартов РФ.
   В то же время все более ощутима необходимость поднятия престижа служб охраны труда на один уровень с другими основными производственными службами.
   За последние четыре года на стройплощадках страны погибли 23,5 тысячи человек и 42,2 тысячи работников получили профессиональные заболевания. В 2007 году в Пензенской области зафиксировано 10 тяжелых случаев и 15—со смертельным исходом. По сравнению с 2006 годом показатели практически удвоились! Строительная отрасль — «первая» в области среди других отраслей по смертельному и четвертая — по общему травматизму.



Источник: http://www.biota.ru/publish/magazine/article/351
Категория: Общие | Добавил: otipb (03.03.2009) | Автор: otipb W
Просмотров: 978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах