Зарег. на сайте Всего: 1232 Новых за месяц: 0 Новых за неделю: 0 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0 Из них Администраторов: 1 Модераторов: 1 Проверенных: 968 Обычных юзеров: 262 Из них Парней: 896 Девушек: 336
Государственная инспекция труда в Рязанской области подготовила рекомендации работникам
Обобщив вопросы, возникающие в связи с существующей социально-экономической ситуацией, с которыми в настоящее время обращаются жители города Рязани и Рязанской области, Государственная инспекция труда в Рязанской области считает необходимым распространить через средства массовой информации следующие рекомендации работникам.
По вопросу, направления в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы: работник должен знать, что в силу ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) предоставление отпуска без сохранения заработной платы, которые в обиходе также зачастую именуются административными, возможно только по обоюдному соглашению работника и работодателя. Указанное соглашение обычно оформляется письменным заявлением работника, на которое руководителем организации накладывается соответствующая разрешительная резолюция, после чего издается приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.
В отсутствие вашего письменного заявления работодатель не может отправить Вас в подобный отпуск без сохранения заработной платы.
Вместе с тем, если это все-таки произошло и вас отправили в неоплачиваемый отпуск, вы вправе в любой момент этого отпуска потребовать от работодателя его прервать и предоставить вам работу, обусловленную трудовым договором. Для этого необходимо подать соответствующее письменное заявление.
Рекомендуем вам не писать таких заявлений по просьбам или требованиям работодателя.
По вопросу, изменения режима рабочего времени в сторону уменьшения продолжительности рабочего дня (смены) и (или) рабочей недели работнику нужно знать, что работодатель, в соответствии со ст. 74 ТК РФ, может изменить любое условие трудового договора, в том числе - режим труда и отдыха, кроме трудовой функции, только при наличии следующих юридически значимых обстоятельств: реального изменения организационных или технологических условий труда. О наличии таких изменений, а также об уменьшении рабочего времени работодатель обязан письменно, персонально и под расписку известить работников, в отношении которых это будет произведено, не менее чем за два календарных месяца до применения нового режима. На протяжении всего срока предупреждения (2 месяца) работодатель обязан сохранять прежние условия режима рабочего времени, а также прежние условия оплаты труда.
Рекомендуем вам воздержаться от письменного выражения согласия на планируемые работодателем изменения режима труда и отдыха, т.к. наличие вашего согласия, оформленного в письменной форме, позволяет работодателю ввести новый, укороченный режим рабочего времени уже на следующий день.
По вопросу, введения режима простоя предприятия, работнику необходимо знать, что в силу ст.ст. 21, 22 ТК РФ и условий заключенного трудового договора работодатель обязан предоставлять вам работу и создать условия для надлежащего ее выполнения. Если вас не допускают на рабочее место, сообщая при этом, что образовался простой не по вине работодателя, а в результате экономического кризиса, а также, что оплачен он будет в лучшем случае в размере 2/3 тарифной ставки, оклада. Но при этом приказа (распоряжения) о введении режима простоя не издано или вы с ним не ознакомлены под роспись. Знайте, что такого работодателя органы надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде смогут заставить выплатить вам заработную плату в размере не меньшем, чем оговорено трудовым договором.
Рекомендуем не мириться с подобными ситуациями, обращаться с исками в органы по рассмотрению трудовых споров, в органы прокуратуры и в госинспекцию труда.
По вопросу принуждения к увольнению по собственному желанию или по соглашению сторон, работнику следует помнить, что в отсутствие вашего письменного волеизъявления на расторжение трудового договора вас не могут уволить. Увольнение по дисциплинарному основанию, которое работодатель угрожает осуществить, в случае вашего отказа писать заявление об увольнении по собственному желанию или подписывать соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон, сложно осуществить процессуально. Да и социальные негативные последствия от массовых увольнений работников по дисциплинарным основаниям работодателю не нужны, поскольку происходит огласка данных фактов, возникают массовые жалобы, иски в суды, к предприятию привлекается внимание властных структур различных видов и уровней.
Поэтому работодателю выгодно, уговором или угрозой достичь поставленной цели – увольнения работников по их же письменному желанию или согласию. Тем самым вы лишаете себя тех гарантий и прав, которые работодатель обязан предоставить по закону. При этом оказать помощь в восстановлении трудовых прав и социальной справедливости уже не возможно.
Рекомендуем не писать заявление об увольнении или подписывать соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон, если это реально не соответствует вашим желаниям.
По вопросу, кто является ответственным за состояние охраны труда в организации, является ли таковым инженер по охране труда, работнику необходимо знать, что ответственным за состояние охраны труда в организации является руководитель организации, а его заместитель постольку поскольку, в соответствии с локальным нормативным актом организации (например, должностной инструкцией), он наделён соответствующими полномочиями. Инженер по охране труда никогда, ни в одной организации не был наделён достаточными полномочиями для того, чтобы быть «ответственным за состояние охраны труда» в целом. Это лицо выполняет контрольные и организующие функции только в отношении определенных мероприятий. Обязанности руководителя в сфере охраны труда определены статьёй 212 ТК РФ, поскольку работодателя, о котором в ней идёт речь, в полном объёме может представлять только руководитель, а, следовательно, и нести за это ответственность.
По вопросу прохождения медицинских осмотров: работник должен знать, что в соответствии со ст. 213 ТК РФ медицинские осмотры (обследования) проходят работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта. Эти категории работников проходят предварительный (при поступлении на работу) и периодические осмотры в целях определения пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. Круг работников, которые должны проходить медицинские осмотры, а также порядок прохождения медосмотров устанавливается подзаконным нормативным правовым актом: Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 августа 2004 г. № 83. Несовершеннолетние работники проходят предварительный и периодические (ежегодные) медицинские осмотры на основании ст. ст. 69, 266 ТК РФ. Медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя. Кроме того статья 226 ТК РФ указывает, что работник не несёт затрат на мероприятия по охране труда.
По вопросу отказа от выполнения работы, которая непосредственно угрожает жизни и здоровью работника вследствие нарушения требований охраны труда. В этом случае, работник может отказаться от выполнения работы до устранения опасности. Это право работника прямо предусмотрено законодательством (ст. ст. 219, 379 ТК РФ). На время приостановления работ в связи с приостановлением деятельности или временным запретом деятельности вследствие нарушения требований охраны труда не по вине работника за ним сохраняются место работы (должность) и средний заработок.
По вопросу обеспечения работников спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты, работнику необходимо знать, что в случае необеспечения его в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной защиты и коллективной защиты, работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей, и должен оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с требованиями ст. 157 ТК РФ.
Помните, что защита ваших трудовых прав начинается именно с вас, а суды, прокуратура и Гострудинспекция – механизмы государственного управления, с помощью которыхвы сможете восстановить нарушенные трудовые права и предотвратить подобное неправомерное поведение работодателя в будущем.
Вниманию работодателей.
Зная, что изложенная выше информация будет доступна и работодателям, Государственная инспекция труда в Рязанской области считает необходимым сообщить следующее.
В складывающейся непростой социально-экономической ситуации в стране в целом и в Рязанском регионе в частности, в ходе проведения внеплановых надзорных и контрольных мероприятий по жалобам работников повышенное внимание будет уделяться особенно значимым вопросам, упомянутым выше. В случае установления признаков недобросовестности работодателя и соответствующих ответственных должностных лиц при осуществлении трудовых отношений, со стороны госинспекции труда будут приниматься исчерпывающие меры инспекторского и административного реагирования, с применением максимальных санкций.
Рекомендуем добросовестно использовать имеющиеся у вас права в рамках трудовых отношений. Не допускайте злоупотребления имеющимися у вас служебными полномочиями с целью достижения текущей, сиюминутной выгоды, попирая и нарушая трудовые права граждан.
Телефоны горячей линии – (4912) 966135, (4912) 766376.
Руководитель государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в Рязанской области В.В. Паршиков.