Понедельник, 23.12.2024, 16:13
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4882
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1232
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 262
Из них
Парней: 896
Девушек: 336
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана труда » Общие

Безопасность по-новому: корпоративные стандарты в области СИЗ

8 декабря 2006

Разработка корпоративных стандартов в области охраны труда на российских предприятиях — мероприятие трудоемкое, связано это во многом с тем, что в советское время такой проблемы не существовало. Специалисты отдела материально-технического обеспечения ориентировались лишь на нормы бесплатной выдачи.

Необходимость разработки корпоративных стандартов возникла, когда крупные компании, работающие в одной отрасли или имеющие несколько производственных активов стали объединяться. Ни о какой корпоративной культуре в рамках новоиспеченных предприятий речи не шло. «Скорую помощь» подобным предприятиям оказывают специалисты Центра изучения и оценки юридических и экономических проблем системы промышленной безопасности и охраны труда (дальше — Центр, прим. ред.).

«Во многом при разработке корпоративных стандартов приходится ориентироваться на западные школы и наработки, отсутствие опыта значительно ограничивает индивидуальное поле деятельности, — рассказывает Олег Сердюк. — Система безопасности состоит из 3 — 4 барьеров между системой «опасность — человек». Возьмем, например, холод. На пути опасного фактора ставятся барьеры, самый важный — это технические мероприятия: как организовать технологический процесс так, чтобы не было контакта между рабочим и холодом. Второй барьер это мотивационные меры — обучение работников и повышение их квалификации, установка «не лезь, куда не надо». Третий барьер — это средства индивидуальной защиты. К ним начинают прибегать, когда нет возможности использовать первые два барьера. Европейская и американская традиция делают акцент на первых двух составляющих, в России традиционно большое внимание уделялось СИЗ. Поэтому, начиная со времен перестройки и по сей день процветают компании, занимающиеся производством и поставкой СИЗ. Согласно нормам бесплатной выдачи СИЗ, государство в лице бывшего Министерства труда, нынешнего Министерства здравоохранения и социального развития обязано обеспечивать рабочих необходимыми средствами индивидуальной защиты. Продолжают создаваться нормативные документы, определяющие, сколько и каких средств защиты необходимо выдать рабочим тех или иных отраслей, сегодня большая часть работы Центра направлена на то, чтобы пересмотреть эти нормы, создать справедливые условия для сотрудников, обеспечить те СИЗ, которые необходимы не просто в определенной области промышленности, но и определенной климатической зоне. В вопросах охраны труда многие начинают понимать, что вопросы промышленной безопасности и охраны труда, это не только вопросы, кому и сколько купить перчаток, касок и так далее, это также неразрывно связано с кадровой привлекательностью компании: какие условия работы на предлагаются на предприятиях, разбросанных по всей стране, насколько они адекватны тому, что компания провозглашает в своих целях, меморандумах и так далее».

Охрана труда — это очень большая сфера деятельности, Центр охватывает лишь малую ее часть, которая касается средств индивидуальной защиты. Охрана труда — это комплекс мероприятий, направленных на охрану здоровья, снижение уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний, средства индивидуальной защиты — это лишь вершина пирамиды. Специфика разработки корпоративных стандартов в области охраны труда состоит в том, что если в других отраслях уже сложились определенные школы, есть имена, на которые ориентируются, то в данной области никакой школы нет. Все это начинает развиваться только сейчас, поэтому в этой области всегда есть кадровый и идейный голод. Часто он заполняется за счет иностранных специалистов. Но те принципы и пути, которые предлагают западные школы, зачастую отличаются от российских. У нас система во многом выстроена на наказании: не сделал — получи, на западе же все в основном идет от мотивации: сделал — получи вознаграждение за результат. Сегодня мы пытаемся изменить отношение заинтересованных лиц, и уже через них изменить и отношение к обеспечению рабочих средствами индивидуальной защиты. Сломать годами сложившийся стереотип, что главное, чтобы дешево.

Что же это такое, корпоративный стандарт? Это перечень технических требований к средствам индивидуальной защиты работников конкретного предприятия. Он разрабатывается для того, чтобы задать рамки для каждого вида защиты, чтобы определить нижний предел, ниже которого опускаться нельзя. Это очень важно, потому что когда нет таких четко определенных критериев, то как правило специалисты МТО, занимающиеся закупкой СИЗ ориентируются на цену. Естественно они берут самое дешевое: есть сертификат и этого достаточно. Когда мы инициируем создание корпоративного стандарта внутри компании, то отделу материально-технического снабжения ничего не остается, кроме как выбирать те средства защиты, которые соответствуют корпоративным стандартам их компании. Если согласно корпоративным стандартом использование брезентовых рукавиц запрещено, то рабочие должны обеспечиваться перчатками, сколько бы они ни стоили. Конечно, внедрение корпоративных стандартов увеличивает расходы на закупку СИЗ в 3 —4 раза, но крупные компании переносят это достаточно безболезненно. После разработки корпоративного стандарта компания «ТНК-BP» в 3 раза увеличила бюджет на обеспечение средствами индивидуальной защиты. В 2006 г. он составит $27 млн.

— Каков сам процесс внедрения корпоративных стандартов на предприятиях, которые комфортно чувствуют себя, опираясь на нормы бесплатной выдачи?

— Для начала необходимо создать среди специалистов компании «напряженную мозговую ситуацию»: мы доказываем им, что нужно менять стандарты, касающиеся охраны труда. Еще одна важная особенность: при внедрении корпоративного стандарта компания получает социальную эффективность и привлекательность, и все сопутствующие имиджевые составляющие. За два года существования Центром были разработаны Корпоративные стандарты по охране труда для 20 компаний. Среди них «ТНК-BP», «Норильский никель», «Лукойл», «РусАл», «СибНефть», «УМГК», «Транснефть». Сейчас в работе находятся еще 5 проектов для компаний локального уровня.
— Сколько времени занимает разработка и внедрение корпоративного стандарта для одной компании?
— Внедрение корпоративных стандартов — процесс достаточно длительный. Иногда он может затягиваться на год, потому что закупка СИЗ — это процесс сезонный, он происходит в ноябре — январе. Если мы не успели сделать в ноябре убедить руководителя предприятия в необходимости менять существующие нормы выдачи, то в следующий раз руководители задумаются об этом лишь в следующем ноябре. Проблемы возникают и из-за того, что зачастую внутри компании не сформирована четкая система распределения средств: не обозначено, какое предприятие сколько должно получить на приобретение согласно новым стандартам в области СИЗ.
 
— Насколько легко специалисты МТО соглашаются на переход на новые стандарты?
— После того, как руководство подписывает соглашение на разработку и внедрение новых Корпоративных Стандартов, у специалистов МТО нет возможности отказаться. К тому же, бывает, что на предприятиях развиваются какие-то иные методы мотивации: например, внедряется система бонусов для руководителей отделов за качественное выполнение норм, прописанных в Корпоративном Стандарте компании. В «ТНК-BP» бонус каждого из руководителей в зависит от того, насколько он придерживается норм, прописанных в корпоративном стандарте. Они экономически заинтересованы в том, чтобы система корпоративных стандартов работала, так как 10% от их годового бонуса зависят именно от соблюдения норм Корпоративного Стандарта в области СИЗ.  Центр ориентируется на самые современные СИЗ, которые сегодня существуют в мире, потому что у компаний-заказчиков есть деньги на их покупку.

«Различных центров охраны труда сегодня очень много, — комментирует президент Ассоциации «СИЗ» Сорокин Юрий Григорьевич. — Уникальность Центра изучения и оценки юридических и экономических проблем системы промышленной безопасности и охраны труда в том, что силами его сотрудников разрабатываются корпоративные стандарты в области СИЗ. Сегодня многие пытаются перенять этот опыт, но Центр — пионер в этом деле, на мой взгляд, остается лучшим. Ассоциация «СИЗ» активно сотрудничает с Центром, поручает его специалистам очень серьезные вещи, касающиеся не только корпоративных стандартов, но и самих норм бесплатной выдачи СИЗ. Нормы эти далеки от совершенства, поэтому актуальность и преимущество Центра в том, что согласно законодательству, имея корпоративный стандарт, можно их улучшить, чем и пользуются серьезные крупные предприятия».

«Центр изучения и оценки юридических и экономических проблем системы промышленной безопасности и охраны труда — очень перспективное начинание, — считает Василий Васильевич Яременко, руководитель Центра. — Уже разработаны корпоративные стандарты в области СИЗ для таких гигантов, как «ТНК-BP», «Лукойл», «Норильский никель», «Транснефть», «Сибнефть». Крупные предприятия начинаю осознавать, что корпоративный стандарт — это и престижно, и выгодно. Мы помогаем внедрить на этих предприятиях такие нормы безопасности труда, которые позволяли бы эффективно и безопасно работать».



Источник: http://www.profodezhda.ru/articles/10/
Категория: Общие | Добавил: otipb (25.09.2008)
Просмотров: 3892 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах