Вторник, 24.12.2024, 00:21
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4882
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1232
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 262
Из них
Парней: 896
Девушек: 336
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана труда » Общие

Производственный контроль.

На основании Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-Ф3 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 постановлено ввести в действие санитарные правила "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 г., с 1 января 2002 года

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются Роспотребнадзором с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания, лабораторные исследования выполняются в лабораториях, имеющих специальное разрешение и соответствующую область аккредитации.

Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Разработанная программа (план) производственного контроля согласовывается главным врачом (заместителем главного врача) В ТО ТУ Роспотребнадзора.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль включает в себя:

  • Наличие официально изданных санитарных правил, методик и методов контроля.
  • Осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье.
  • Организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, которые тем или иным образом связаны с производством, хранением и транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и питанием детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
  • Контроль за наличием сертификатов, Санитарно-эпидемиологических заключений, наличием ЛМК, санитарных паспортов на транспорт и пр.
  • Обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии её производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной среды и разработку методов контроля.
  • Ведение учета и отчетности.
  • Своевременное информирование населения о возникающих аварийных ситуациях.
  • Визуальный контроль уполномоченными должностными лицами за соблюдением санитарных правил.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, допустившие нарушения при проведении производственного контроля на вверенном им объекте, должны принять меры по их устранению и несут ответственность в порядке, установленным законодательством РФ.

Стоимость разработки программ производственного контроля зависит от типа производства, количества рабочих мест, наличия лабораторных исследований вредных производственных факторов.

Производственный контроль за вредными условиями труда проводится ежегодно силами аккредитованных организаций в соответствии с согласованной в органах Роспотребнадзора программой производственного контроля (ППК). ППК согласовывается один раз, если не происходит изменений в штатном расписании и технологическом процессе. Ежегодно согласовывается в Роспотребнадзоре план-график замеров на текущий год согласно ППК. Контроль за выполнением ППК проводит Роспотребнадзор.

Аттестация рабочих мест должна проводиться 1 раз в 5 лет, независимо от проводимого в текущем году производственного контроля (это разные вещи). Цели аттестации: обоснование льгот и компенсаций за вредные условия труда, улучшение условий труда, возможность последующей сертификации. Ежегодно Фонд социального страхования (ФСС) выделяет средства, которые можно использовать на проведение аттестации рабочих мест. О конкретном размере сумм нужно узнавать в ФСС (в зависимости от размеров уплаченных предприятием взносов). Если эти средства не изъять в текущем году, то они пропадают, не переходя на следующий год.



Источник: http://www.malsspb.ru/uslugi/arm/kontr.php
Категория: Общие | Добавил: otipb (18.08.2008) | Автор: otipb
Просмотров: 1026 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах