Вторник, 24.12.2024, 06:11
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4882
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1232
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 262
Из них
Парней: 896
Девушек: 336
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана труда » Общие

Охрана труда – дело серьезное

Ю.С.Калинин, заведующий кафедрой охраны труда
Института промышленной безопасности,
охраны труда и социального партнерства

При заключении трудового договора следует обратить внимание на ряд вопросов, связанных с охраной труда, так как охрана труда - это система сохранения жизни и здоровья работника в процессе его трудовой деятельности.

Защищая интересы женщин и лиц, не достигших возраста 18 лет, трудовое законодательство запрещает принимать их на тяжелые работы и работы с вредными и (или) опасными условиями труда, перечень которых утвержден соответствующими постановлениями Правительства РФ. Кроме того, для этих категорий работников установлены предельно допустимые нормы нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную. В частности, предельно допустимая масса груза для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную постоянно в течение смены не должна превышать 7 кг, а для несовершеннолетних работников в возрасте от 16 до 18 лет - 3 кг для девушек и 4 кг для юношей.

При приеме на работу организация (работодатель - физическое лицо) должна потребовать у Вас документ об образовании, квалификации или о наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки). Непредъявление такого документа (даже если в трудовой книжке поступающего на работу указано, что на прежних местах он работал именно по этой профессии или занимал именно эту должность) может повлечь отказ в заключении трудового договора.

С женщинами и лицами в возрасте до 18 лет, а также с гражданами, которые в случае их трудоустройства будут выполнять тяжелые работы и работы с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работы, связанные с движением транспорта, трудовой договор может быть заключен только после прохождения ими обязательного предварительного медицинского осмотра и признания пригодными по состоянию здоровья. Ваше нежелание пройти такой медосмотр может явиться основанием для отказа в приеме на работу.

На стадии заключения трудового договора принимающая на работу сторона обязана проинформировать Вас о состоянии условий труда на рабочем месте, а также о режиме труда и отдыха. Эти сведения должны быть указаны в трудовом договоре.

Если Вам предстоит выполнять тяжелые работы или работы с вредными и (или) опасными условиями труда, в трудовом договоре должны быть указаны компенсации, которые будут предоставляться Вам за их выполнение. Трудовым законодательством установлены следующие виды таких компенсаций:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени;
  • дополнительный отпуск;
  • бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов;
  • бесплатное предоставление лечебно-профилактического питания (на работах с особо вредными условиями труда);
  • повышенная заработная плата;
  • специальные перерывы для обогревания и отдыха, включаемые в рабочее время;
  • досрочный выход на пенсию.

Если при заключении с Вами трудового договора было обусловлено испытание (и это условие указано в трудовом договоре), Вам следует знать, что в период испытания на Вас распространяется трудовое законодательство, в том числе законодательство об охране труда.

После заключения трудового договора у сторон трудовых отношений (работодателя и работника) существуют определенные Трудовым кодексом Российской Федерации взаимные права и обязанности. В частности, работодатель, обеспечивая безопасные условия труда, обязан своевременно и в полном объеме выплачивать работнику заработную плату, а работник, подчиняясь требованиям правил внутреннего трудового распорядка, обязан лично выполнять обусловленную трудовым договором трудовую функцию, соблюдая требования охраны труда.

В частности, работодатель обязан обеспечивать:

  • безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, а также применяемых работниками инструментов, сырья и материалов;
  • приобретение и выдачу работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами, если работники заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением;
  • обучение работников по охране труда (проведение с ними инструктажей по охране труда - вводного и на рабочем месте: первичного с последующей стажировкой для рабочих, повторного, внепланового, целевого (а с рядом работников - специального обучения по охране труда);
  • обучение оказанию первом помощи пострадавшему при несчастном случае;
  • проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медосмотров;
  • информирование работников об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты;
  • обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • расследование в установленном порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Обеспечение безопасных условий и охраны труда работников осуществляется за счет средств работодателя, т.е. работник не несет материальных затрат на финансирование указанных мероприятий.

Право работника на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены, возникает после вступления трудового договора в силу (со дня его подписания).

Вам также необходимо знать о своем праве на отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для Вашей жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором. Этот отказ не дает право работодателю привлечь Вас к дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем, помимо прав у каждого работника есть и обязанности в области охраны труда:

В частности, работник обязан:

  • соблюдать требования охраны труда, установленные законами и иными нормативными правовыми актами, а также правилами и инструкциями по охране труда;
  • правильно применять средства индивидуальной защиты;
  • проходить обучение по охране труда;
  • проходить обязательные периодические медицинские осмотры;
  • немедленно извещать своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве.

В случае нарушения требований охраны труда работник может быть подвергнут дисциплинарному взысканию, а если нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай, авария, катастрофа) или создавало угрозу их наступления - может быть уволен.

Более подробные сведения о праве и гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, изложены в разделе X Трудового кодекса Российской Федерации.

Газета "Санкт-Петербургский курьер"№49, www.kurier.spb.ru

Категория: Общие | Добавил: otipb (13.06.2008) | Автор: Александр E W
Просмотров: 1208 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах