Четверг, 02.05.2024, 22:42
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана труда » Общие

Краткие рекомендации по оценке обеспеченности средствами индивидуальной защиты при аттестации рабочих мест

С.А. Фаустов к.м.н. НИИОТ СПб

 

Аттестация рабочих мест по условиям труда, проводимая на предприятиях в соответствии с требованиями ст. 14 Федерального закона «Об основах охраны труда в РФ» и ст. 212 Трудового кодекса РФ, включает раздел «Обеспеченность средствами индивидуальной защиты».

Работа специалиста, проводящего такую оценку, включает два этапа.

Первый этап состоит в определении порядка выдачи СИЗ, соответствия набора и степени обеспеченности ими требованиям Типовых отраслевых норм.

На этом этапе следует проверить:

а) Наличие внутренних норм выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты. Как правило, такие нормы утверждаются руководителями предприятия и включаются в соответствующий раздел Коллективного договора.

б) Соответствие внутренних норм Типовым отраслевым нормам по степени охвата ими работников предприятия, по перечню выдаваемых средств защиты и по их количеству. Здесь же следует определить, какие СИЗ выдаются как дежурные.

Типичными особенностями, выявляемыми при проверке по этому пункту, являются:

o                                           несоответствие заводского перечня профессий и должностей перечню Типовых отраслевых норм. Если заводской перечень шире, например, в него включены должности цеховой и заводской администрации, это не является недостатком. Недостатком  следует считать отсутствие каких-либо профессий и должностей в заводском перечне, если они присутствуют в Типовых нормах;

o                                           недостаточный перечень выдаваемых средств индивидуальной защиты. Обычно такое несоответствие нормам объясняется использованием для составления  заводских норм уже отмененной редакции Типовых отраслевых норм;

o                                           указание на применение некоторых видов СИЗ как дежурных, хотя по Типовым нормам они выдаются в личное пользование;

o                                           на некоторых предприятиях в перечень средств индивидуальной защиты включаются приспособления для безопасного ведения работ и приборы для оперативного контроля параметров производственной среды. Хотя, строго говоря, это не средства индивидуальной защиты, не следует считать это серьезным недостатком, однако, сведения о них должны войти не в протокол оценки обеспеченности СИЗ, а в протокол оценки травмобезопасности.

в) Порядок выдачи работникам спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты. Проверка по этому пункту легче всего проводится путем анализа личных карточек учета выдачи средств индивидуальной защиты. Карточка имеет лицевую и обратную стороны. На лицевой стороне должны содержаться сведения о работнике, в т.ч. его пол и размеры одежды, обуви и т.д., а также перечень и количество средств защиты, полагающихся ему по нормам. Анализ лицевой стороны позволяет, в первую очередь, сделать вывод о том, в состоянии ли предприятие обеспечивать работников изделиями необходимых размеров. Если сведений о размерах в карточке нет, лицо, проводящее оценку, может сделать предположение о том, что сведения о необходимых размерах не поступают в подразделение, составляющее заявки на приобретение СИЗ. По карточке легко установить, соответствует ли перечень СИЗ, положенных данному работнику, заводским и Отраслевым нормам. Карточка позволяет также установить, изменился ли перечень положенных СИЗ при перемене работником профессии или места работы на предприятии.

         Обратная сторона карточки содержит сведения о выданных и возвращенных после использования средствах защиты. Важно учитывать, что СИЗ, хотя и выдаются работнику в личное пользование, не становятся его собственностью. Поскольку их цель – защищать от воздействия опасных и вредных производственных факторов, у работника нет причин выносить их с предприятия (кроме специальных случаев работы  геологов, лесорубов и др.). Единственной причиной для выноса с предприятия может служить отсутствие централизованных стирки (химчистки) и ремонта спецодежды. В соответствии с «Правилами обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты», утвержденными Министерством труда и социального развития РФ 18.12.98, № 51, работодатель обязан обеспечить уход за средствами индивидуальной защиты, в т.ч. стирку или чистку спецодежды. Отсутствие этого является серьезным недостатком.

Типичными особенностями, выявляемыми при анализе карточек, являются:

o       отсутствие личных карточек учета или их устаревшая форма;

o       отсутствие сведений о поле и размерах одежды, обуви и др.;

o       несоответствие перечня СИЗ, приведенного на лицевой стороне карточки, заводским и/или отраслевым нормам;

o       несоответствие перечня фактически выданных СИЗ перечню СИЗ, полагающихся к выдаче. Это особенно относится к часто сменяемым изделиям: рукавицам, облегченным респираторам. Проверяющему могут объяснить, что некоторые виды СИЗ выдаются в неограниченном количестве, например, противошумные заглушки, и они не учитываются в личной карточке. Правдивость этого можно установить непосредственно в цехе, ознакомившись с наличием и доступностью контейнеров с заглушками и т.п.

o       отсутствие отметок о возвращении использованных СИЗ;

o       несоблюдение сроков замены СИЗ.

Специального рассмотрения требует графа 2 обратной стороны личной карточки, в которую заносятся сведения о наличии сертификата соответствия на выдаваемые СИЗ. Действительно, Закон об основах охраны труда, Трудовой кодекс и «Правила обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты» требуют обязательного наличия сертификата. Тем не менее, «Номенклатура продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами РФ предусмотрена их обязательная сертификация» № POCC RU.0001.010132 от 04.03.98 содержит не весь перечень применяемых средств индивидуальной защиты. Таким образом, при проверке этой графы следует руководствоваться упомянутой Номенклатурой и не требовать наличия сертификата на изделия, не включенные в Номенклатуру.

г) Посещение рабочих мест и беседы с работниками. Посетив рабочие места (в идеальном случае, - все, хотя на практике, как правило, выборочно), проверяющий может убедиться, применяют ли работники выданные им средства защиты, действительно ли выдаются все необходимые СИЗ, соответствуют ли они полу, размерам, нет ли задержек в выдаче, организованы ли ремонт и стирка, удовлетворяют ли работников качество СИЗ. Этот этап проверки следует проводить максимально деликатно, определяя, кто виноват в допущенных нарушениях: сами работники или администрация предприятия.

Типичными особенностями, выявляемыми на этой стадии, являются:

o       неудовлетворенность работников внешним видом, размерами, ростом, соответствием полу спецодежды и обуви ;

o       низкое качество и быстрый износ изделий, которые не могут прослужить установленный нормами срок;

o       жалобы на отсутствие ремонта и стирки спецодежды;

o       отсутствие сменных компонентов спецодежды, необходимых на время нахождения основного комплекта в стирке (чистке);

o       низкие защитные свойства изделий, например, отсутствие огнестойкости у костюмов электросварщиков.

На этом работу по первому этапу можно считать завершенной. Результаты оформляются в виде протокола, куда вносятся сведения по каждому аттестуемому рабочему месту. Выявленные недостатки описываются в заключительной части протокола. Здесь же приводятся предложения по улучшению обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

Нетрудно заметить, что описанный этап, которым часто ограничивается работа, не дает ответа на очень важный вопрос: соответствуют ли защитные свойства выдаваемых работникам средств индивидуальной защиты условиям производственной среды и характеру трудовой деятельности. Выяснить это поможет второй этап оценки.

Для начала работы по этому этапу необходимо иметь протоколы исследований факторов производственной среды, протокол оценки травмобезопасности и, естественно, протокол оценки обеспеченности средствами индивидуальной защиты. Следует провести сравнение свойств фактически выданных СИЗ условиям производственной среды, данные о которых имеются в протоколах. Это касается, в первую очередь, специальной защитной одежды. Поскольку в Типовых отраслевых нормах приводятся виды спецодежды без указания их защитных свойств, следует по документам и, при необходимости, визуально определить - может ли, например, выданный работнику хлопчатобумажный костюм защитить его от высоких концентраций токсичной пыли, обнаруженных на рабочем месте.

По анализу протокола оценки травмобезопасности и непосредственно на рабочих местах следует определить, необходимо ли применение защитной каски, лицевого щитка, защитных очков, правильно ли они выбраны по своим защитным свойствам. Следует также определить, способны ли защитить работника от травм выданные средства защиты рук и ног.

Особое внимание необходимо уделить оценке соответствия условиям производственной среды выданных средств индивидуальной защиты органов дыхания: правильно ли подобраны марки противогазовых средств, достаточны ли их защитные свойства при обнаруженных концентрациях вредных веществ. Повторим, что оценка, проводимая по документам, во многих случаях, должна быть продолжена непосредственно на рабочих местах.

Разумеется, второй этап работы доступен лишь высококвалифицированному и опытному эксперту. Если у сотрудников испытательной лаборатории, проводящей аттестацию рабочих мест, возникают вопросы, относящиеся к оценке обеспеченности СИЗ, они могут обратиться за консультациями.

 

http://www.niiot.ru/article/article08.htm



Источник: http://www.niiot.ru/article/article08.htm
Категория: Общие | Добавил: otipb (13.06.2008) | Автор: С.А. Фаустов
Просмотров: 1850 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах