полный текст документа находится в файле
"Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли"
(утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 30 декабря 1994 г. N 14)
Содержание
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Требования к предприятиям продовольственной торговли
3.1. Общие положения
3.2. Санитарные требования к территории
3.3. Санитарные требования к водоснабжению и канализации
3.4. Санитарные требования к вентиляции, отоплению и освещению
3.5. Санитарные требования к планировке, устройству предприятий
3.6. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде
3.7. Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов
3.8. Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов
3.9. Санитарные требования к мелкорозничной сети
3.10. Санитарный режим на предприятиях продовольственной торговли
3.11. Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов
3.12. Санитарные требования к условиям труда работников предприятий
продовольственной торговли
3.13. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами
3.14. Медицинские осмотры, профилактические обследования и
гигиеническая подготовка
3.15. Личная гигиена персонала
3.16. Обязанности и ответственность администрации за соблюдение
настоящих санитарных правил
4. Приложения
4.1. Характеристика моющих средств
4.2. Характеристика дезинфицирующих средств
4.3. Нормируемые величины температуры, относительной влажности
и скорости движения воздуха
1. Область применения
Настоящие Санитарные нормы и правила пересмотрены в соответствии с "Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров", утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г., N 995, "Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г., N 625 и устанавливают требования к предприятиям продовольственной торговли, обязательны для соблюдения на территории Российской Федерации всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.
2. Нормативные ссылки
В настоящем СанПиН использованы ссылки на следующие документы.
2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
2.2. "Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров", утв. постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г. N 995.
2.3. "Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625.
2.4. ГОСТ 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения".
2.5. ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством".
2.6. СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".
2.7. СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания".
2.8. СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания".
2.9. СНиП "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования".
2.10. ВСН 54-87 "Предприятия розничной торговли".
2.11. СанПиН 42-123-4117-86 "Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов".
2.12. "Санитарные нормы микроклимата производственных помещений", утв. зам. глав. госсанврача СССР 31.03.86 N 4088-86.
2.13. "Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах", утв. глав. госсанврачом СССР 12.03.85 N 3223-85.
2.14. "Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба", утв. МЗ СССР 12.01.83 N 2658-83.
2.15. "Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медосмотров", утв. МЗ СССР 29.09.89 N 555.
3. Требования к предприятиям продовольственной торговли
3.1. Общие положения
3.1.1. Настоящие санитарные правила распространяются на все существующие предприятия продовольственной торговли, к которым относятся: продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности (кроме холодильников).
3.1.2. Проектирование новых и реконструкция существующих предприятий продовольственной торговли должны производиться в соответствии с настоящими санитарными правилами.
3.1.3. Министерства, ведомства, проектные организации, государственные, кооперативные и др. предприятия обязаны представлять на согласование органам государственной санитарно-эпидемиологической службы проектно-сметную документацию на строительство предприятий продовольственной торговли по индивидуальным проектам, а также на проведение реконструкции и капитальных ремонтов существующих предприятий.
3.1.4. Ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и капитально отремонтированных предприятий должен производиться по согласованию с центрами госсанэпиднадзора.
3.1.5. Торговое предприятие обязано иметь лицензию на право продажи продуктов питания, выданную органами исполнительной власти. При этом ассортимент и объем реализуемых товаров должен быть предварительно согласован с центрами госсанэпиднадзора.
Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с центрами госсанэпиднадзора.
3.2. Санитарные требования к территории
3.2.1. Выбор земельного участка для строительства предприятий продовольственной торговли, источника водоснабжения, системы канализации и спуска вод должен производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
3.2.2. Земельный участок для предприятий продовольственной торговли не должен располагаться на заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод, вблизи от свалок, свиноводческих, животноводческих комплексов, предприятий по переработке кожи, кости и других мест возможного загрязнения.
3.2.3. Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены. Незамощенные участки территории следует озеленять. На хозяйственном дворе устраиваются навесы для тары, мусоросборники и помещения для приема посуды от населения.
3.2.4. Территория двора должна содержаться в надлежащей чистоте. Уборка двора должна производиться ежедневно. В теплое время перед уборкой должна производиться поливка территории (не реже двух раз в день). В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда, во время гололеда посыпают песком. |