Суббота, 27.04.2024, 18:37
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Категории раздела
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог файлов

Главная » Файлы » Стандарты » Санитарные

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли" (утв. постановлением Госкомса
[ Скачать с сервера (37.4 Kb) ] 27.05.2009, 20:04
полный текст документа находится в файле
 

"Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли"

(утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 30 декабря 1994 г. N 14)

 

Содержание

 

 1. Область применения                                                   

 2. Нормативные ссылки                                                  

 3. Требования к предприятиям продовольственной торговли                

    3.1.  Общие положения                                               

    3.2.  Санитарные требования к территории                            

    3.3.  Санитарные требования к водоснабжению и канализации           

    3.4.  Санитарные требования к вентиляции, отоплению и освещению     

    3.5.  Санитарные требования к планировке,  устройству   предприятий 

    3.6.  Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде       

    3.7.  Санитарные требования к приему  и  хранению пищевых продуктов 

    3.8.  Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов             

    3.9.  Санитарные требования к мелкорозничной сети                   

    3.10. Санитарный режим  на предприятиях  продовольственной торговли 

    3.11. Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов     

    3.12. Санитарные требования к условиям труда работников предприятий 

          продовольственной торговли                                    

    3.13. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами                

    3.14. Медицинские   осмотры,   профилактические   обследования    и 

          гигиеническая подготовка                                      

    3.15. Личная гигиена персонала                                      

    3.16. Обязанности  и  ответственность  администрации  за соблюдение 

          настоящих санитарных правил                                    

 4. Приложения                                                          

    4.1. Характеристика моющих средств                                  

    4.2. Характеристика дезинфицирующих средств                         

    4.3. Нормируемые  величины  температуры,  относительной   влажности 

         и скорости движения воздуха                                    

 

1. Область применения

 

Настоящие Санитарные нормы и правила пересмотрены в соответствии с "Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров", утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г., N 995, "Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г., N 625 и устанавливают требования к предприятиям продовольственной торговли, обязательны для соблюдения на территории Российской Федерации всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем СанПиН использованы ссылки на следующие документы.

2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

2.2. "Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров", утв. постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г. N 995.

2.3. "Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625.

2.4. ГОСТ 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения".

2.5. ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством".

2.6. СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".

2.7. СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания".

2.8. СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания".

2.9. СНиП "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования".

2.10. ВСН 54-87 "Предприятия розничной торговли".

2.11. СанПиН 42-123-4117-86 "Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов".

2.12. "Санитарные нормы микроклимата производственных помещений", утв. зам. глав. госсанврача СССР 31.03.86 N 4088-86.

2.13. "Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах", утв. глав. госсанврачом СССР 12.03.85 N 3223-85.

2.14. "Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба", утв. МЗ СССР 12.01.83 N 2658-83.

2.15. "Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медосмотров", утв. МЗ СССР 29.09.89 N 555.

 

3. Требования к предприятиям продовольственной торговли

 

3.1. Общие положения

 

3.1.1. Настоящие санитарные правила распространяются на все существующие предприятия продовольственной торговли, к которым относятся: продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности (кроме холодильников).

3.1.2. Проектирование новых и реконструкция существующих предприятий продовольственной торговли должны производиться в соответствии с настоящими санитарными правилами.

3.1.3. Министерства, ведомства, проектные организации, государственные, кооперативные и др. предприятия обязаны представлять на согласование органам государственной санитарно-эпидемиологической службы проектно-сметную документацию на строительство предприятий продовольственной торговли по индивидуальным проектам, а также на проведение реконструкции и капитальных ремонтов существующих предприятий.

3.1.4. Ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и капитально отремонтированных предприятий должен производиться по согласованию с центрами госсанэпиднадзора.

3.1.5. Торговое предприятие обязано иметь лицензию на право продажи продуктов питания, выданную органами исполнительной власти. При этом ассортимент и объем реализуемых товаров должен быть предварительно согласован с центрами госсанэпиднадзора.

Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с центрами госсанэпиднадзора.

 

3.2. Санитарные требования к территории

 

3.2.1. Выбор земельного участка для строительства предприятий продовольственной торговли, источника водоснабжения, системы канализации и спуска вод должен производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

3.2.2. Земельный участок для предприятий продовольственной торговли не должен располагаться на заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод, вблизи от свалок, свиноводческих, животноводческих комплексов, предприятий по переработке кожи, кости и других мест возможного загрязнения.

3.2.3. Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены. Незамощенные участки территории следует озеленять. На хозяйственном дворе устраиваются навесы для тары, мусоросборники и помещения для приема посуды от населения.

3.2.4. Территория двора должна содержаться в надлежащей чистоте. Уборка двора должна производиться ежедневно. В теплое время перед уборкой должна производиться поливка территории (не реже двух раз в день). В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда, во время гололеда посыпают песком.

Категория: Санитарные | Добавил: otipb
Просмотров: 6404 | Загрузок: 661 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 3.2/13
Всего комментариев: 4
05.12.2011
4. increase backlinks   [Материал]
whats up otipb.ucoz.ru admin discovered your website via search engine but it was hard to find and I see you could have more visitors because there are not so many comments yet. I have found website which offer to dramatically increase traffic to your website smile they claim they managed to get close to 1000 visitors/day using their services you could also get lot more targeted traffic from search engines as you have now. I used their services and got significantly more visitors to my blog. Hope this helps smile They offer building link popularity why seo smile website backlinks Take care. Jay
Ответ: thanks for the info, but a link to this site rules we removed

20.12.2010
3. оксана   [Материал]
хороший

05.03.2010
2. Рустем   [Материал]
очень интересная информация.

14.07.2009
1. таня   [Материал]
интересно увидеть все

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах