Евгений Дубинин, заведующий сектором геодинамики Музея землеведения МГУ:
Если можно сравнить модель Земли с яйцом, то в первом приближении очень похожая картина: ядро Земли — это желток, большая часть объёма Земли — мантия — это белок, а хрупкая оболочка, очень тоненькая, скорлупочка, — это литосфера. Т.е. жёсткая каменная оболочка Земли, как я уже сказал, где и происходит наиболее жизненно важные для нас процессы. И вот начиная с иллюстрации глубинного строения Земли, мы, собственно, и начинаем экспедиционный показ на этом этаже.
Если вы видели глобус, который стоит при входе на 28-й этаж, то можно там увидеть, насколько изменчив рельеф Земли, можно здесь встретить в разных местах и глубокие впадины, и высочайшие горы, и глубокие разломы, а также 2 главных тектонических элемента Земли, как континенты и океаны. Как всё это образовывалось, какие силы создали мощные деформации на поверхности Земли?
Ещё в начале ХХ века немецкий геофизик Альфред Легине впервые обратил внимание на сходство очертаний материков Южной Америки и Африки и предположил, что они были вместе. Это свою идею он реализовал в своей замечательной книге о дрейфе континентов, которая, в общем-то, и послужила тем импульсом, тем первым толчком, давшим начало развитию в последующем теории тектоники литосферных плит. И эти литосферные плиты представляют собой стабильные участки поверхности Земли, которые разделены подвижными, с очень сильно нарушенным рельефом, очень сильно сейсмичными зонами, где проявляются землетрясения и вулканы.
Если мы только представим, что ⅔ поверхности Земли, верхний слой океанической коры, создан благодаря вулканическим процессам, то можем представить, и насколько мощные вулканические процессы на поверхности Земли. Сколько газов и твёрдых продуктов вулканизма извергается из недр Земли. Так или иначе, Земля находит возможным приводить все эти катастрофы и аномалии в некоторое равновесие и существовать довольно долгий период времени.
Михаил Рукин, ведущий научный сотрудник сектора минерагении и истории Земли Музея землеведения МГУ:
Земля является живым организмом. Законы её жизни другие, законы её не сходные, не сравнимые с человеческой жизнью, но 1000 мелких нитей мы наблюдаем: процессы дыхания Земли, процессы переработки внутренней структуры Земли — мы это всегда наблюдаем. Если человек усиливает антропогенную нагрузку, то в конце концов Земля начинает отвечать. И отвечает она природными катаклизмами. И мы наблюдаем усиление интенсивности извержения вулканов, мы наблюдаем у Земли снятие сейсмической напряжённости, т.д.
Олег Иванов, ведущий научный сотрудник сектора геодинамики Музея землеведения МГУ, ответственный по теме «Земля во Вселенной»:
Например, Америку мучают тропические циклоны, особенно последние, очень сильные, четвёртой-пятой категории, такие, как Катрин, которой затопило Нью-Орлеан.
Первично предложением американских учёных было сбросить в центр тропического циклона атомную бомбу. Но дело в том, что тропический циклон по своей энергетике в десятки раз превосходит энергетику атомной бомбы, и при этом ещё мы получаем экологические последствия. Шансов очень мало.
Примерно 2-3 года назад появилась другая идея. С помощью космического мониторинга можно обнаружить места зарождения циклонов и начать тренироваться гасить эти циклоны.
Идея очень понравилась, стали её прорабатывать. Вопрос даже решён на экологическом уровне, но не учтён 1 единственный факт, почему-то о нём все забывают. Дело в том, что тропические циклоны — это обязательное условие природы, и их обязанность — в широтном направлении выравнивать все контрасты температуры. И загасив 1 циклон, вы эту машину никогда не погасите. Родится на этом месте 10 других. Вопрос, вероятно, надо ставить по-другому: как не допустить до 4-5-й категории.
Проблема астероидов обсуждается на серьёзном уровне. Возможность столкновения с астероидом… Ну, например, километровый астероид, упавший в океан, породит волну мега-цунами высотой в 200 м. Эта волна прокатится практически по всем материкам, только не затрагивая высокие горы. Поэтому сейчас создана служба, интернациональная служба отслеживания поведения астероидов, орбиты которых пересекаются с орбитой Земли.
Вот здесь у нас есть метеориты …?... Я сам проводил геофизические исследования на двух метеоритных кратерах: это Усть-Соболёвский в Приморье… Поэтому вот… всё, что здесь представлено, вот эту вот экспозицию я в своё время делал, вот этот стенд принадлежит мне.
Алексей Смуров, директор Музея землеведения МГУ:
И музей — это не просто знающие люди, учёные, преподаватели, квалифицированные экскурсоводы, набор художественных ценностей, материальных ценностей, возможность получать знания. Это в современном мире ещё некий элемент… или, скажем так, потенциальная возможность сохранить наш мир.