Воскресенье, 05.05.2024, 21:03
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Категории раздела
Общие [181]
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Немного о разном » Общие

Времена расщепления
Из основательных и фундаментальных исследований, оставивших «атомный след» в норильских хрониках, назовем два.
Времена расщепления
Во–первых, внушительные развалины на северо–востоке от ХКЦ бывшего РГ–1М, маленького исследовательского ядерного реактора мощностью всего 100 кВт, выполнявшего, однако, большую и важную работу (о строительстве и судьбе реактора «ЗП» рассказала на своих страницах пять лет назад). (В архиве сайта по теме можно прочитать статьи "Хранила память эту быль..." и "Бомба для Сталина" - Прим. сайта).
Во–вторых, сохранившиеся до сей поры строения бывшего «объекта п/я 224сп», известного более средь старожилов как «макаронка». Макарон там не делали, а вот производством тяжелой воды занимались, о чем вы можете прочесть в книге М. Важнова про участие норильчан в атомном проекте; про поиски урановых руд, про основательно забытые имена, про чудодейственные свойства вод реки Норильской... Мы же поговорим о событиях сегодняшних с профессиональным норильским «атомщиком» и ликвидатором аварии в Чернобыле Сергеем Николаевичем Велигдановым, заместителем начальника отдела промышленной, радиационной безопасности и организации контроля производственных вредностей управления промышленной безопасности и охраны труда Заполярного филиала.
Корр.: — События на атомных электростанциях Японии подобны все стремительнее и гибельнее раскачивающемуся маятнику: от неминуемости трагедии до оптимистических, в лучших традициях замалчивания, заверений о «ситуации под контролем». Как это по–советски, черт возьми, поневоле поверишь, что мир тесен... При этом радиоактивные облака уплывают в неведомые дали, а зараженные воды сливаются в Мировой океан! И тут же — пронесло, говорят нам. Пронесло?
Велигданов:
— Вовсе нет. Нужно ожидать более негативных последствий, чем многие себе представляют. На самом–то деле что происходит? В трех из шести японских реакторов идет расплавление активной зоны, что чревато началом неуправляемой ядерной реакции, сопровождающейся выделением огромного количества энергии, которая в свою очередь может повлечь за собой взрыв, подобный чернобыльскому! Времена расщепления
Корр.:
— Наконец официальные представители Японии признали «второй Чернобыль», присвоив аварии на Фукусиме наивысшую, седьмую, степень угрозы.
Велигданов:
— До сих пор полной разгерметизации активных зон не произошло, ядерное топливо находится внутри оболочек, хотя есть уже трещины и утечки радиоактивности. Не так, как было в Чернобыле, когда активная зона была полностью разрушена и топливо светило и «фонило» так, что лес вокруг был рыжий, «осенний». Происходило сильное облучение из–за разгерметизации на километры, чего пока нет в Фукусиме.
Корр.:
— Но цепная реакция страха и запрета ядерной энергетики по миру уже покатилась.
Велигданов:
— Страх оправдан. Когда–то хватило одного Чернобыля — а тут сразу три под боком у Европы.
Корр.: — Скорее уж у России.
Велигданов:
— Когда «грохнул» Чернобыль, произошло заражение территории, в первую очередь Европы, на сотнях тысяч квадратных километров. И часть радиоактивных выбросов до сих пор летает в стратосфере. И где они выпадут, никто не скажет. В Краснодарском крае чай радиоактивный вырос, под названием «Чернобыль», такой вот черный юмор...
Корр.:
— Выходит, Чернобыль еще не стал лишь воспоминанием и напоминанием, а по–прежнему остается угрозой?
Велигданов:
— Да, это не просто памятная дата 25–летия планетарной трагедии. Судьба, как видим, преподносит новые кошмары.
Корр.:
— Какие же выводы необходимо сделать человечеству?
Велигданов: — От атомной энергетики миру не уйти, тем более при перспективе истощения запасов углеводородов в самом ближайшем будущем; исчерпаны в основном и ресурсы гидроэнергии. Правда, остаются альтернативные источники — солнце, ветер, энергия океана... Но, во–первых, «сотрудничать» с ними мы еще как следует не научились, а во–вторых, их нашей цивилизации попросту не хватит. Да ведь и жила Япония до 11 марта вполне благополучно...
Корр.:
— Именно об этом я хотел спросить: затей мы наш разговор раньше этой даты, куда бы он повернул, к какому сценарию будущего? Вы вообще верите в «мирный атом» — не как в метафору, а как в инструмент цивилизации?
Велигданов:
— Я всю жизнь профессионально связан с атомом, и моя точка зрения заключается в следующем: необходимо совершенствовать предприятия атомной энергетики. Ведь у человечества в руках сегодня много опасностей разного рода — оружие, одно другого страшнее; самолеты, на которых мы летаем, и авто, на которых мы предпочитаем передвигаться... Что, отказаться от всех этих плодов цивилизации? Нет, необходимо учесть уроки, в том числе техногенного воздействия и природных катаклизмов, подобных японским, и жить, используя атом, не боясь его. Ядерная энергетика в младенческом возрасте еще и аварии, увы, неизбежны в будущем. Важно, чтобы мы все «повзрослели» — и люди, и машины, которые мы создаем.
Корр.:
— От японских островов обратимся к полярным широтам Таймыра. Прежде вы возглавляли лабораторию радиационного контроля в КАУ. Теперь функции разделились, контроль ушел в управление промбезопасности. Расширилась ли область применения радиационных методов на производстве
Велигданов: — В ЗФ — а я занимаюсь радиационной безопасностью на предприятиях 16 лет — количество радиоизотопных приборов за последние годы не увеличилось, как и количество людей, их эксплуатирующих. Разделение же инструментальных методов контроля (это упомянутая вами лаборатория) от надзорных функций (наш отдел) преследовало цель повышения качества, совершенствование методов работ и того, и другого направлений.
Корр.: — На каких переделах у нас работает мирный атом?
Велигданов: — Радиоизотопные приборы у нас используются для контроля уровня загрузки в бункеры–дозаторы на рудниках, для контроля уровня жидкостей и измерения плотности пульпы на обогатительных фабриках. ЦХЛ же занимается только хранением радиоактивных отходов, образовавшихся после вывода из эксплуатации исследовательского ядерного реактора РГ–1М. Но есть другое подразделение КАУ, а также подразделения заводов и фабрик, где используются рентгеновские анализаторы, с помощью которых определяют качество выпускаемой ЗФ продукции. Это высокоточные методы контроля. Раз в пять лет производится замена радиоизотопных источников в приборах.
Корр.:
— Кто выполняет эту работу, приезжающие специалисты?
Велигданов:
— У нас есть специализированные службы в «Норильскникельремонте» и «Норильскшахтсервисе». Они занимаются настройкой приборов, транспортировкой, а мы организуем процесс захоронения отработавших свой ресурс источников, которые сдаются на специальный склад ПЕСХ в защитных контейнерах. Оттуда после проведения радиационного контроля и оформления разрешительных документов они отгружаются для окончательной утилизации или захоронения на материке.
Корр.:
— Вы только что «захоронили» один из норильских мифов о радиационных таймырских кладбищах. А что скажете о других — отчаянно «фонящей» руде Талнаха, «атомном треугольнике» месторождения «Норильск–1»?
Велигданов:
— Такие легенды беспочвенны. Известно, что на Ленинском проспекте в некоторых старых домах радиационный фон чуть–чуть повышен; при этом хочу напомнить, что все мы, отдыхая на Кавказе на высоте 1200 метров над уровнем моря, имеем показания 0,20 микрозиверта в час. В Норильске этот показатель — 0,12—0,15.
Корр.:
— А откуда этот «подарочек» на Ленинском?Велигданов: — В прежние годы стройматериалы завозили с материка. Теперь никто не скажет, откуда точно. Я радиоактивных аномалий на нашей территории не встречал. Лет 15 назад по договору с Центральной арктической геологоразведочной экспедицией была организованна аэрогаммасъемка НПР — не найдено никаких отклонений по радиационному фону; правда, при этом отыскались два неучтенных радиоизотопных источника — контроль за ними в прежние годы был слабый...
Корр.:
— Потеряли?
Велигданов:
— Выбросили! Возле ТОФ на отвале и в овражке у цементного завода. Собрали, вывезли, захоронили.
Корр.:
— Искали в разные годы месторождения урановых руд на Таймыре, в Анабарском плоскогорье, но, к счастью, не нашли — не буди лихо, знаете ли... Возвращаясь к «чернобыльскому синдрому» — продолжает болеть память?
Велигданов:
— Кто прошел эти дни и ночи радиоактивного пожарища, от боли памяти не избавится. Что до «синдрома»... выросло поколение, которое едва ли слышало о Чернобыле. В стране расконсервируют стройки атомных станций, строят новые блоки, расширяют. Наращивает Росатом мускул российской ядерной энергетики. Дай бог при этом, чтобы декларации о выводах и уроках 25–летней давности трагедии не были, как у нас часто случается, лишь словами. Нужно привыкать жить в мире цивилизации и ее удовольствий, за которые приходится платить, а как иначе?!По прямой от ледяных параллелей Таймыра до Японии тысяч семь километров, не меньше. Далеко, правда? Но вот ведь летают еще в небесах чернобыльские «ангелы смерти», теперь, возможно, их войско увеличится. Норильские специалисты Роспотребнадзора, говорит Сергей Велигданов со знанием дела, ситуацию с радиационной безопасностью в Большом Норильске отслеживают постоянно. В Норильске все спокойно.
Виктор МАСКИН заполярная правда


Источник: http://mssdelka.ru/
Категория: Общие | Добавил: otipb (21.04.2011) | Автор: otipb W
Просмотров: 952 | Теги: Норильск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах