Примерные
типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях
общественного питания, пищевой промышленности лечебно профилактических
учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения (40 Кб) НАХОДЯТСЯ В ФАЙЛЕ
Как разработать программу производственного контроля
В соответствии с санитарными правилами СП 1.1. 1058-01
«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических мероприятий)» юридическими лицами и
предпринимателями разрабатывается и периодически проводится
производственный контроль. Программы производственного контроля
позволяют отслеживать соблюдение санитарных правил и выполнение
санитарно-противоэпидемических (профилактических мероприятий) в
соответствии с видом осуществляемой деятельности хозяйствующего субъекта
с целью обеспечения контроля за соблюдением санитарных правил и
гигиенических нормативов, а также обеспечения безопасности и
безвредности для человека и среды обитания со стороны объектов
производственного контроля. Объектами производственного контроля
являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения,
санитарно-защитные зоны, оборудование, транспорт, технологические
процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания
услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы
производства и потребления.
Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.
Онищенко подписаны рекомендованные для использования в работе типовые
программы № 01/4801-9-32 от 13.04.2009 «Типовые программы проведения
производственного контроля на предприятиях общественного питания,
пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждениях,
учреждениях бытового обслуживания населения» ( приложение)
Производственный контроль включает в себя:
- осуществление (организацию) лабораторно-инструментальных
исследований и испытаний сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и
технологий производства, условий хранения, транспортировки, реализации и
утилизации;
- организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической
подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций,
деятельность которых связана с производством, хранением,
транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды,
воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием
населения;
- контроль за наличием сертификатов, санитарно - эпидемиологических
заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на
транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья,
полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства,
хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях,
предусмотренных действующим законодательством;
- ведение учета и отчетности, установленной действующим
законодательством по вопросам, связанным с осуществлением
производственного контроля;
- своевременное информирование населения, органов местного
самоуправления, органов и учреждений Роспотребнадзора об аварийных
ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических
процессов, создающих угрозу санитарно - эпидемиологическому благополучию
населения.
Контроль может проводиться как силами самого хозяйствующего субъекта,
так и с привлечением аккредитованных лабораторий или центров.
Программа производственного контроля является документом
предприятия, в котором изложены правила, порядок и периодичность
выполнения процедур производственного контроля.
Программа производственного контроля разрабатывается
уполномоченными ответственными лицами предприятия и утверждается его
руководителем, который несет личную ответственность за выпуск безопасной
продукции. Согласования с федеральными органами исполнительной власти
не требуется.
По требованию федерального органа исполнительной власти,
осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав
потребителей, а также органов исполнительной власти субъектов РФ,
уполномоченных на проведение государственного контроля (надзора) в сфере
обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и
защиты прав потребителей, изготовитель обязан предоставлять информацию о
результатах производственного контроля.
При возникновении или опасности возникновения аварийных ситуаций и
нарушения процессов производства, создающих угрозу нанесения вреда жизни
или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц,
государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни
или здоровью животных и растений, изготовитель обязан информировать
федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по
контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического
благополучия населения и защиты прав потребителей, федеральный орган
исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в
сфере ветеринарии, и (или) федеральный орган исполнительной власти,
уполномоченный на проведение государственного контроля (надзора) в сфере
экологической безопасности, и орган местного самоуправления.
|