Пятница, 29.03.2024, 05:32
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Категории раздела
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог файлов

Главная » Файлы » Экологическая безопасность предприятия » Файлы

Памятка управления по охране окружающей среды администрации города Красноярска
[ Скачать с сервера (132.5 Kb) ] 14.07.2011, 16:21

полный текст памятки находится в файле

Уважаемые красноярцы и гости нашего города!

 

В целях экологического информирования граждан, повышения уровня взаимодействия хозяйствующих субъектов администрацией города Красноярска издается эта памятка.

 

Прочитав памятку, поделитесь о ней с друзьями, коллегами и близкими. Надеемся, что информация окажется для вас полезной.

Соблюдайте эти несложные правила.

Оставляйте после себя природные уголки в таком виде, который будет привлекательным для остальных и не навредит природе.

Термины и понятия, используемые в настоящей памятке, определены законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации, Красноярского края и города Красноярска.

 

 

Подготовлено управлением по охране

окружающей среды администрации города Красноярска

тел. 26-19- 04, 66-82-65, 66-82-69, 66-82-74

С предложениями о внесении в настоящую памятку  интересующих вас дополнений обращаться по тел.  66-82-65

 

Знаете ли ВЫ, что?

 

Красноярск – крупнейший промышленный, транспортный и культурный центр Восточной Сибири, столица Красноярского края, находится в самом центре России, на берегах великой реки Енисей. По левому берегу р. Енисей Красноярск вытянулся на 25 км, по правому – на 35 км.

Город Красноярск основан в 1628 году. Население города - 927,9 тыс. человек.

Достопримечательностью Красноярска являются часовня Параскевы Пятницы, железнодорожный вокзал, многочисленные архитектурные ансамбли, исторические ворота, часовая башня «Биг Бен», красноярские мосты, фонтаны, памятники. Несколько лет подряд Красноярск признаётся одним из самых благоустроенных городов России. В городе 117 фонтанов,  72 памятника, 15 скверов и парков. С учетом городских лесов в пересчете на одного жителя количество зеленых насаждений составляет 87,8 м².

Красноярск отличают уникальные ландшафты, горные пейзажи, могучий сибирский лес и другие  объекты, в т. ч. заповедник «Столбы», парк флоры и фауны «Роев ручей», дендрарий на о.Татышевом,  ботанический сад Вс.М. Крутовского, фанпарк «Бобровый лог», Березовая роща и памятник природы - «Родник» в Академгородке, лечебно – оздоровительная местность ЗАО «Санаторий Енисей». В парке флоры и фауны «Роев ручей» содержится 1298 животных, представленных 425 видами, из них 61 вид занесен в международную Красную книгу  и 32 – в Красную книгу России.

Река  Енисей – самая полноводная река России и  одна из величайших рек в мире. Ее протяженность - 4100 км. (уступает только Лене и Амуру). Объем стока р. Енисей в устье - 600 км³/год. Скорость течения - 4-5 м/с. На р. Енисей построено 3 гидроэлектростанции, в т. ч. Красноярская ГЭС, Майнская ГЭС и Саяно-Шушенская ГЭС.

В бассейне реки Енисей обитает около 50 видов рыб, в т.ч. ценные породы: осетр, стерлядь, нельма, таймень, ленок, сиг, чир, муксун и др. После строительства Красноярской ГЭС акклиматизировались лещ, омуль, сазан.

В городе сосредоточены крупные предприятия цветной и черной металлургии, машиностроения, лесоперерабатывающей, фармацевтической и  химической промышленности. Общая протяженность дорог города составляет 1053,6 км. Основным источником электроэнергии является Красноярская ГЭС.

Для создания условий по рассеивания выбросов в атмосферном воздухе крупные отопительные котельные оборудованы высокими источниками выбросов и эффективным газоочистным оборудованием (электрофильтры и др.). Высота трубы на Красноярском ЭВРЗ - 120 м, на ТЭЦ-3, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1 -180 м. Вновь построенная труба на Красноярской ТЭЦ-3 - 275 м. Это самая высокая труба в городе и вторая по высоте в крае. Высота трубы на Назаровской ГРЭС - 250 м. Самая высокая труба в Красноярском крае на Березовской ГРЭС - 370 м, а самая высокая труба в мире возведена на Экибастузской ГРЭС в Казахстане - 420 м.

 

 

Культура общения с природой

 

Каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.

Решения о размещении объектов, хозяйственная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, принимаются с учетом мнения населения или результатов референдума.

Граждане обязаны бережно относиться к природе и природным богатствам.

Природный объект - естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства.

Природно-антропогенный объект - природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности, и (или) объект, созданный человеком, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение.

Антропогенный объект – объект, созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающий свойствами природных объектов.

Строительство, реконструкция зданий, строений, сооружений и иных объектов должны осуществляться по утвержденным проектам с соблюдением требований технических регламентов  в области охраны окружающей среды. Запрещается строительство и реконструкция зданий, строений, сооружений и иных объектов до утверждения проектов и отвода земельных участков в натуре, а также изменение проектов в ущерб требованиям по охране окружающей среды.

В отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, проводится оценка воздействия на окружающую среду независимо от организационно-правовых форм собственности субъектов хозяйственной и иной деятельности.

При нарушении требований в области охраны окружающей среды прекращение в полном объеме  размещения, проектирования, строительства, реконструкции, ввода в эксплуатацию, эксплуатации, консервации и ликвидации зданий, строений и сооружений и иных объектов осуществляется на основании решения суда или арбитражного суда.

Водоохранные зоны  в соответствии с Водным кодексом РФ - территории, примыкающие к береговой линии водных объектов со специальным режимом хозяйственной деятельности, для предотвращения загрязнения, засорения и истощения водных объектов. Ширина водоохранных зон для рек или ручьев протяженностью до 10 км устанавливается в размере 50 м, от 10 - 50 км – 100 м, от 50 км и более – 200 м.

Для таких рек, как Енисей, Мана, Кача и Базаиха, Березовка, Бузим, Есауловка ширина водоохранной зоны составляет 200 м, р. Бугач, Калтат, руч. Серебряный – 100 м, р. Лалетина, Паниковка, Нанжуль, Собакина, Моховая, руч. Роев и руч. Гремячий лог - 50 м.

Береговая полоса - полоса земли общего пользования вдоль береговой линии водного объекта. Каждый гражданин вправе (без применения механических транспортных средств) пользоваться береговой полосой для передвижения и пребывания у водного объекта общего пользования, в том числе для рыболовства и причаливания плавучих средств. Ширина береговой полосы водных объектов составляет 20 м, за исключением каналов, малых рек и ручьев протяженностью до 10 км, у которых ширина береговой полосы составляет 5 м. Береговая полоса болот, ледников, снежников, природных выходов подземных вод (родников и гейзеров) не определяется.

Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, примыкающих к поверхностным водным объектам, могут использовать водные объекты для своих нужд в той мере, в какой это не нарушает права и законные интересы других лиц, обязаны соблюдать ограничения, установленные для водоохранных зон.

Зеленый фонд города представляет собой совокупность зеленых зон, в том числе покрытых древесно-кустарниковой  и травянистой растительностью территорий в границах города.

Городские леса в соответствии с Лесным кодексом РФ относятся к категории защитных лесов, которые подлежат освоению  в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций с одновременным использованием городских  лесов, совместимым с сохранением их целевого назначения и полезных функций.

Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах. Порядок заготовки гражданами для собственных нужд недревесных и пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений устанавливается законами Красноярского края.

Запрещается заготовка и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу РФ и Красную книгу Красноярского края (венерин башмачок, мак хакасский, кандык сибирский, краснодев малый, зимолюбка, кубышка малая и другие), а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Правилами использования лесов для осуществления рекреационной деятельности предусматривается наличие правоустанавливающих документов на лесные участки. Для муниципальных и государственных учреждений – постоянное (бессрочное) пользование, другим лицам- в аренду. Использование лесов для осуществления рекреационной деятельности не должно препятствовать праву граждан прибывать в лесах.

При осуществлении рекреационной деятельности в лесах не допускается повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв за пределами предоставленного лесного участка, захламление площади предоставленного лесного участка и прилегающих территорий за пределами предоставленного лесного участка бытовым мусором, иными видами отходов, проезд транспортных средств и иных механизмов по произвольным, неустановленным маршрутам.

Берегите лес! Гектар спелого леса за год может поглотить  более 1 т вредных газов, очистить более 18 млн. м3 воздуха. За 1 час гектар леса поглощает 8 кг углекислоты, то есть количество, которое за это же время выдыхают 200 человек.

Помните, что природа на всех одна! Отдыхая в лесу, следуйте принципу «Отдохнул – подбери за собой!».

Санитарно-защитные зоны (СЗЗ) устанавливаются вокруг промышленных предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Указанные зоны подлежат озеленению от 40-60 %. Решением Красноярского городского Совета от 22.06.1998 № 13-108 «О Правилах благоустройства, озеленения, содержания территорий и строений города Красноярска» установлено, что каждое промышленное предприятие обязано организовать СЗЗ и проводить мероприятия по их содержанию и обустройству.

Древесные насаждения в СЗЗ уменьшают запыленность воздуха в вегетационный период примерно на 42%, а зимой, при отсутствии лиственного покрова, на 37%. Промышленная пыль и переносимые в пространстве загрязнения оседают не только на листьях деревьев, но и на стволах, ветвях, травяном покрове. Наибольшей способностью к аккумуляции пыли обладают виды деревьев с шероховатой и трещиноватой поверхностью ветвей и стволов. Защитные полосы зеленых насаждений на территориях предприятий накапливают пыли в 50-56 раз больше, а расположенные за пределами территорий предприятий – в 12 раз больше, чем насаждения, произрастающие в словно-чистых параметрах.

Категория: Файлы | Добавил: otipb | Теги: памятка
Просмотров: 5461 | Загрузок: 360 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах