Четверг, 02.05.2024, 18:04
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Категории раздела
Общие [181]
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Немного о разном » Общие

Сплошные потрясения
Рассказ о Центре автоматизированных систем контроля горного давления (ЦАСКД) приходится начинать с событий трагических. Он был создан после гибели нескольких горняков на руднике «Октябрьский».

Групповой несчастный случай произошёл в феврале 1989 года, а в марте постановлением Коллегии государственного комитета СССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору было принято решение об изготовлении и внедрении на горных предприятиях Норильского горно–металлургического комбината автоматизированной научно–исследовательской системы регионального прогноза ударобезопасности.К работам привлекли ведущие научно–производственные объединения и научно–исследовательские институты страны: Сибцветавтоматика, Красноярский политехнический институт, Всесоюзный научно–исследовательский институт горной механики и маркшейдерского дела, научно–производственное объединение «Дальстандарт». Уже с февраля 1990 года ЦАСКД официально начал свою работу. В конце того года там трудились всего 12 человек, сейчас, для сравнения, сотрудников уже 38.
Сплошные потрясения
Юрий Наговицин
Об истории и развитии центра мы попросили рассказать ветеранов этой службы.

Юрий НАГОВИЦИН, начальник отдела сбора и обработки данных деформационного мониторинга
: – Началось всё с сейсмостанции, которая и существует по сей день. ГМОИЦ присоединился позже, в 2007 году. Изначально это был Центр автоматизированных систем контроля горного давления. Что это такое? Мы отрабатываем опасные склоны по горным ударам. Есть специальная комиссия, определяющая, какие месторождения в России необходимо отнести к опасным по горным ударам. Что за собой влечёт определённые ограничения в порядке ведения горных работ. Согласно этой инструкции необходимо наличие сейсмических систем, которые бы следили за горным давлением, на основании чего мы можем давать свои рекомендации.

– Не могли бы вы пояснить для наших читателей, не занятых в горнодобывающей промышленности, что такое горный удар?
– Горный удар — это внезапное и очень мощное разрушение горного массива. Вплоть до того, что полностью может завалиться горная выработка.— Почему они происходят? – Наши горные породы очень хрупкие и имеют свойство накапливать энергию. В один неблагоприятный момент этой энергии становится достаточно для разрушения.Сплошные потрясения

— То есть основная ваша задача — это наблюдение и прогнозы?
– Дать стопроцентную гарантию, что в конкретном месте произойдёт горный удар, мы не можем. Но, по крайней мере, мы выделяем те участки, которые опасны. Пожалуй, наиболее сложные из них — на рудниках «Октябрьский», «Таймырский» «Скалистый». Там в горных выработках находятся сейсмопавильоны, где установлены датчики, выведенные на поверхность. У нас эти сейсмосигналы обрабатываются, составляются специальные карты и каждый день передаются на рудники в электронном виде. Наблюдение мы ведём по всем горным предприятиям, но сейсмостанция расположена там, где самые опасные участки.

Были ли в вашей практике моменты, когда ситуацию на том или ином руднике смело можно было считать если не критической, то особо опасной?
– В 2005 году произошёл весьма показательный случай, когда зафиксировали сейсмическое событие в 140 тысяч джоулей на руднике «Октябрьский». И это притом, что опасным тогда считалось давление в одну тысячу! На такие случаи существует определённый регламент. Создаётся комиссия совместно со специалистами рудника, проводится визуальное обследование опасного участка, принимаются меры по недопущению удара. Тогда мы зафиксировали горный толчок — это сотрясательное воздействие внутри массива. В таком случае энергия не выходит в горные выработки, где работают люди. Может быть, горного удара и не было бы, но разгрузочные мероприятия провели. Для чего создали дополнительные полости, чтобы энергия уходила в эти скважины. На сегодняшний день это основной метод борьбы с горными ударами.

В течение 1991–1993 годов Центром проводились крупномасштабные опытно–промышленные испытания передовых на тот момент сейсмических систем «Пеленг» и ИВК «Регион», был введён в действие программный комплекс получения критериев удароопасности (ПКУ), благодаря чему Центр теперь переходит на непрерывный контроль за напряжённым состоянием горных пород.В 2003 году наблюдением охвачены шахты рудников «Октябрьский» и «Таймырский», где расположены 18 сейсмопавильонов. Ежегодно сейсмостанция поставляет на рудники до 790 листов прогнозных карт, которые затем вручную обрабатываются.
Сплошные потрясения
Валентина Петрушина

Валентина Петрушина проработала в центре 19 лет. Буквально за несколько дней до нашей встречи она уволилась — собирается уехать на материк. Кто, как не она, лучше всех знает этапы становления Центра?Валентина ПЕТРУШИНА, бывший начальник отдела сейсмического мониторинга: – Не могу сказать, что у нас уж очень много работы, которую необходимо выполнять вручную. Обработка ведётся в автоматизированном режиме. То есть можно включить автомат, пришедший сигнал обработается машинным способом, но вмешательство техника обязательно. Ведь есть множество нюансов. Всё равно на фоне колебаний первое вступление, превышающее порог, машина считает первым сигналом, а если в районе этого павильона работает какая–то техника, то фон явно будет повышенный. Или датчик забарахлил. Разобраться с этим может только человек.

С помощью систем автоматизированного контроля горного давления (на снимках) осуществляется сейсмический мониторинг рудников «Октябрьский" и «Таймырский» (система «Регион»), а также «Скалистого» (система ISS).

— В представлении большинства сейсмология — это в первую очередь фиксирование землетрясений. Приходилось ли вам заниматься именно этой деятельностью?
Сплошные потрясения– Изначально мы и занимались исключительно сейсмологией: на Наледной находилась станция, которая регистрировала удалённые землетрясения. Да, наш район сейсмически не опасен, но мелкие землетрясения происходят по всему земному шару. И регистрация их необходима. Сеть сейсмостанций по всему Советскому Союзу работала очень плодотворно, пока Союз не развалился и финансирование не сошло на нет. Сегодняшние наши задачи связаны исключительно с изучением сейсмологического поведения горных массивов, где разрабатываются месторождения. Когда образовалась станция, на которой мы сейчас находимся, нас пригласили на эту работу. Учиться приходилось друг у друга. Мы специалисты по сейсмологии, другие — программисты. Потому что как раз на Наледной почти вся работа выполнялась вручную — существовали фотозапись и самописец. Сейчас же, за 20 лет работы, знаний и опыта накоплено, конечно, очень много.***На сегодняшний день Центр автоматизированных систем контроля горного давления — это самостоятельное функциональное подразделение в составе Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель», осуществляющее непрерывный сейсмический и деформационный мониторинг. Сейчас под его наблюдением находятся три рудника, где расположены 62 сейсмопавильона.Согласно «Концепции производственно–технического развития «Норильского никеля» будут увеличиваться объёмы добываемых руд, следовательно — вовлекаться в работу новые залежи. А значит, работы и у Центра заметно прибавится.Но и это ещё не всё. Регистрация и обработка удалённых землетрясений ведётся и сегодня. Это происходит благодаря вводу в 2006 году в опытную эксплуатацию системы телесейсмического мониторинга «Вулкан», расположенной на рудниках «Комсомольский» и «Ангидрит». Полученные результаты предварительного анализа влияния естественных и искусственных сейсмособытий на геодинамическую безопасность нашего промышленного района поступают в Центр, а уже оттуда, после расшифровки, на рудники и в управление ГО и ЧС администрации Норильска.

Александр ПОСЛОВ Фото Александра ВАКУЛЕНКО




Источник: http://infa24.ucoz.ru/publ/sploshnye_potrjasenija/6-1-0-1739
Категория: Общие | Добавил: otipb (21.08.2010) | Автор: otipb W
Просмотров: 1034 | Теги: Норильск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах