Пятница, 29.03.2024, 18:09
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Категории раздела
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Пожарная безопасность » Статьи

Современные технологии тушения пожаров

Пожары на жилых и производственных объектах, в складских комплексах, лесах и других природных объектах наносят значительный материальный и моральный ущерб. Кроме того, выделяющиеся при горении вещества во многих случаях наносят существенный экологический ущерб, который ощущается в течение многих лет на прилегающих территориях.

Во всем мире ведется разработка новых технологий борьбы с огнем в целях сокращения затрат и уменьшения времени тушения пожаров. Внедрение новых технологий в пожаротушении предполагает применение современных высокоэффективных огнетушащих составов и средств их подачи в очаг пожара.

В качестве новых огнетушащих составов следует шире применять для тушения пожаров горючих жидкостей (пожары класса В) фторсодержащие пленкообразующие пенообразователи типа AFFF и AFFF/AR, предназначенные для тушения пожаров нефти и нефтепродуктов пеной низкой и средней кратности, имеются также пенообразователи, позволяющие получать пену высокой кратности.

Для тушения твердых горючих веществ (пожары класса А) в качестве огнетушащего средства применяется в основном вода, подаваемая компактными или распыленными струями. В целях повышения огнетушащей эффективности воды могут применяться смачиватели, представляющие собой раствор пенообразователя с его рабочей концентрацией в воде 1–1,5%. В последние годы появились полимерные добавки к воде, позволяющие получать гелевые структуры полимера с водой. Одной из таких добавок является добавка на основе полиакриламида «Фаерсорб»1. Применение таких добавок дает возможность снизить расходы воды, подаваемой на тушение, в 2 раза и более. Высокая адгезионная способность этих растворов позволяет получать устойчивую пленку геля на поверхностях таких материалов, как резина, изделия из каучука, пластмасс различных видов, древесины и других материалов растительного происхождения, использовать эти растворы для тушения лесных и торфяных пожаров. Для тушения древесины и материалов растительного происхождения применяется рабочий раствор с концентрацией геля в воде 0,5–0,6%, для получения устойчивой гелевой пленки на поверхностях изделий из каучука и резины концентрация добавки в воде составляет 1–2%. При концентрации в воде гелевых добавок до 3% можно создавать огнепреграждающие полосы, так как устойчивость этих составов достигает нескольких часов. Гелевые добавки в концентрированном виде можно хранить до 5 лет и более.

Как показали исследования, использование гелевых добавок не требует дополнительных усилий по организации их удаления, так как они разлагаются на экологически безвредные составляющие под воздействием солнечных лучей и других природных факторов.

За рубежом гелевые добавки были использованы в ряде случаев при тушении пожаров на производственных объектах в ФРГ, а также лесных пожаров в Испании и США.

Для получения рабочих растворов воды с гелевыми добавками концентрацией до 1,5 % могут быть использованы серийно выпускаемые дозаторы, для получения более концентрированных растворов можно предварительно смешивать их в емкостях.

Для подачи воды с гелевыми добавками в очаги горения, создания огнепреградительных полос или охлаждения строительных конструкций и технологического оборудования могут быть использованы обычные пожарные стволы, как ручные, так и лафетные, а также авиационная техника, применяемая для тушения пожаров. Применение гелевых добавок к воде может существенно повысить эффективность использования огнетушителей с водяным зарядом, которыми целесообразно оснащать помещения, в которых основной горючей нагрузкой являются твердые материалы.

Производство таких добавок реально организовать в нашей стране в достаточно короткие сроки.

Для подачи воды, включая воду с добавками, и пены низкой кратности, получаемой с использованием фторированных пенообразователей, наиболее эффективно применение водопенных лафетных стволов (мониторов) с изменяемой геометрией струи производительностью по воде (раствору пенообразователя) 20 л•с–1 и более и дальностью подачи компактной водяной струи 40–50 м и более. Применение таких лафетных стволов позволяет тушить пожары нефти и нефтепродуктов и других горючих жидкостей как на открытом пространстве, так и в резервуарах.

Тушение пожаров проливов нефти и нефтепродуктов эффективно установками комбинированного пожаротушения УКТП «Пурга», разработанных ЗАО «НПО «СОПОТ».

Оснащение пеноподъемников УКТП «Пурга» позволяет повысить эффективность их применения, так как дальность подачи пенных струй не требует их установки в непосредственной близости от очага горения. Оснащение передвижной пожарной техники ручными комбинированными стволами с изменяемой геометрией струи также позволяет существенно повысить эффективность тушения.

Подачу струй пены средней кратности целесообразно осуществлять пожарными автомобилями, оснащенными ручными УКТП «Пурга-5» и «Пурга-7», которые способны подавать струи пены на большее расстояние по сравнению с пеногенераторами типа ГПС. Дальность подачи пены увеличивается в 2–3 раза.

Тушение небольших очагов пожаров в производственных и складских помещениях, а также помещениях административно-бытовых зданий достаточно эффективно с помощью, например, ранцевого устройства пожаротушения с УКТП «Пурга» и ранцевых установок пожаротушения многоразового использования «РУПТВ-ГАРАНТ», разработанных группой компаний «ЭТЕРНИС». Этими установками можно потушить струей тонкораспыленной воды (дальность подачи до 10 м) площадь горения до 40 м2. Такие же установки выпускаются для тушения пожаров порошковыми составами. Ими целесообразно оснастить добровольные пожарные формирования на предприятиях, которые могут использовать их в начальной стадии возникновения и развития пожара до прибытия пожарных подразделений, а также добровольцев для борьбы с лесными пожарами.

Журнал «Безопасность труда в промышленности» №8 за 2011 г. www.safety.ru

Источник: http://www.safeprom.ru/articles/detail.php?ID=15070
Категория: Статьи | Добавил: otipb (09.09.2011) | Автор: otipb W
Просмотров: 9137 | Теги: Современные технологии тушения пожа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах