Вторник, 30.04.2024, 13:58
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана труда » Общие

Социально ответственен
Более 400 млн рублей потрачено в минувшем году в Заполярном филиале ГМК на организацию бесплатной выдачи работникам лечебно–профилактического питания (ЛПП) и молока. При этом основная сумма расходов — более 300 млн рублей — пошла на финансирование «директивного» ЛПП для обеспечения им более 8000 работников профессий и должностей, связанных с особо вредными условиями труда.

Социально ответственен
Наталья Анатольевна СОННИКОВА. Родилась в Норильске. В 1992 году окончила Ростовский инженерно–строительный институт. В Заполярном филиале Компании работает с 1993 года, в управлении промышленной безопасности и охраны труда — с 2003 года, в должности начальника отдела — последние два года.

«Директивное» ЛПП — это ЛПП, не предусмотренное законодательством РФ и выдаваемое работникам по решению руководства Компании. Именно об этом в предлагаемой вам беседе корреспондента «ЗП» с начальником медико–инженерного отдела управления промышленной безопасности и охраны труда (УПБиОТ) ЗФ Натальей Сонниковой будет сказано более подробно.Начало социальной инициативе руководства ЗФ по созданию системы финансирования, в том числе из собственных средств, в организации лечебного питания работников заполярного горно–металлургического предприятия было положено 20 лет назад. Меняется время, экономические отношения, совершенствуются технологии, возникают новые производственные задачи — неизменной остается лишь принципиальная позиция руководства ЗФ по отношению к важнейшему аспекту кадровой политики — здоровью работников. О неизменности этих принципов на встречах с трудовыми коллективами не единожды говорил директор ЗФ Евгений Муравьев.

Наталья Сонникова:
– Причины, побудившие в самом начале, а потом и позднее руководство ЗФ к активным действиям, заключаются в том, что на протяжении двух десятилетий приказами министерств, курирующих вопросы социальной политики в промышленном производстве, в том числе и лечебное питание (последний издан в феврале 2009 года), работники наших ведущих профессий — горняки, металлурги (правда, не все категории), обогатители — во всех изданных документах не включались в перечни производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение ЛПП в связи с особо вредными условиями труда. Приказы директора ЗФ регулярно подтверждают право дополнительно более 8000 работников на бесплатное получение ЛПП, исправляя тем самым, если хотите, законодательный недогляд.

– Определимся с сегодняшними представлениями о ЛПП как одной из форм оздоровления работников ЗФ. Что это — горняцкие тормозки, обед в столовой, «лечебные» пол–литра молока?..
– Прежде всего это строго регламентированные — по химическому составу, питательным свойствам, калорийности — рационы обедов (у нас в практике используются № 2, 3 и № 4). Набор включаемых в рецептуры продуктов разнообразен, и нет смысла их перечислять. Скажу одно — пищевая ценность такого обеда составляет 1500 килокалорий, что, как мы видим, вполне соответствует медицинским требованиям. Кстати, контроль «продуктовой корзины» рационов, их качества осуществляет на постоянной основе Роспотребнадзор. Выдачу ЛПП и молока работникам, как и вообще питания в рабочих столовых, нам организует Норильское торгово–производственное объединение (НТПО).

– Молоко тоже входит в набор продуктов, регламентированных рационами?
– «Молоко лечебное» определяется совершенно другими законодательными актами, согласно которым право на его получение имеют работники в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных регламентированным перечнем, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока, и уровни которых превышают установленные нормативы. Тогда как помянутые рационы ЛПП предназначены для профессий и должностей работников в связи с ОСОБО вредными условиями труда. Заметим при этом, что классность вредности четко определена соответствующими классификаторами. Кстати, следует добавить, что по закону — в первую очередь, я имею в виду Трудовой кодекс РФ — работник имеет право на компенсационную выплату за молоко.

– Вот как? Значит, много лет длившаяся «дискуссия о лечебном молоке» — пить или не пить? — закончилась таким либерализмом?
– Такой либерализм проявлен только к молоку. Что и записано в Трудовом кодексе.Для каждой профессии устанавливается свой рацион, как мы уже сказали, регламентированный приказом руководителя ЗФ; в основном применяется третий рацион. Коротко: хлеб, макаронные изделия, крупы, овощи, фрукты, масла животные и растительные, кисломолочные, мясные и рыбные продукты; из витаминов — аскорбиновая кислота. Вкусно и полезно.

Социально ответственен

– «Для каждой профессии»... О каких речь?
– Частично металлурги, все горняки и обогатители, не имеющие по правительственным документам права на ЛПП.

– По поводу действенности, а не декларативности забот о здоровье работников ЗФ. Вспоминаю середину 1980–х, когда на рудниках Талнаха разладилась вдруг система снабжения горняков тормозками. Горком партии, управление торговли, газета и телевидение — все «отметились» в этой теме, начиная от фасовки до качества каждого компонента подземного перекуса горняцкого! Б. И. Колесников собирал специальное совещание, по обыкновению с тихим металлом в голосе отчитав нерадивых... Тормозок сохранил свое лечебно–профилактическое назначение и в настоящем?

– Как альтернатива обеду–рациону в столовой.

– Здесь, как нельзя кстати, подходит «ложка к обеду» в том смысле, что система ЛПП адаптирована к индивидуальности каждого: кто хочет пообедать под землей — изволь тормозок, кто предпочитает обеденный зал столовой — пожалуйста...

– Совершенно верно: многоаспектность в выборе напрямую отражается на эффективности профилактического питания. Так дополнительно к молоку категория работников, контактирующих на производстве с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), получает сок, а если точнее — цитирую: «2 грамма пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов», т. е. соковая продукция из фруктов и (или) овощей, содержащая пектин (будем называть проще — сок).Существует и другой критерий вредности: работники, ПОСТОЯННО контактирующие с упомянутыми химическими соединениями, ВМЕСТО молока получают кефир и сок. Таким образом, рационы питания для наших работников заметно расширились. Но все лечебные «нововведения» приобретаются с помощью все той же многофункциональной, «многокошельковой» пластиковой карты.

– На мой взгляд, все предельно ясно, гибко и адаптировано к условиям конкретного предприятия, но вы говорили о достаточно большом количестве обращений работников о «положенностях» того или иного вида ЛПП, отчего бы? Безусловно, что подписываемая директором ЗФ «директива» о дополнительном ЛПП основана, во–первых, на незыблемом классификаторе вредности, а, во–вторых, на аттестации рабочего места, категории меняющейся, о которой работник просто не может не быть в курсе, не так ли? Наконец, следует упомянуть, что если условия труда на отдельных производствах по экологическим, в частности, показателям улучшаются, то резонно, кажется, «пересмотреть» категорию вредности и, естественно, право на ЛПП и молоко.


– Аттестация рабочих мест в ЗФ проходит в течение последних лет, вовлекая в орбиту ВСЕ переделы филиала, чего прежде в истории предприятия никогда не было. Организацией и методическим руководством этого процесса, разумеется, занимается наше управление, но непосредственно аттестацию проводит независимая специализированная фирма. Результаты аттестации проверяют и принимают специально созданные на каждом предприятии аттестационные комиссии, после чего материалы отправляются на государственную экспертизу в Красноярск, для получения экспертного заключения по каждому предприятию ЗФ о качестве проведенной аттестации.

– Результаты экспертиз, надо думать, служат побудительными мотивами и руководством к действию для предприятий по улучшению условий труда?

– Совершенно верно. Результаты аттестации по металлургическим предприятиям сейчас в завершающей стадии экспертизы, а по горной отрасли есть итог: по подземным участкам в динамике ситуация по условиям труда улучшилась — по показателям запыленности, загазованности, наличию вредных веществ... Соответственно, прежде горняки получали «молоко по закону», теперь — «директивное».Множественность факторов в государственных актах, дающих или не дающих право на ЛПП, молоко, кефир, сок и вызывающих наибольшее число болезненных вопросов у работников, в ЗФ приведены к простой и понятной системе обеспечения работников, работающих во вредных или особо вредных условиях труда, витаминизированными продуктами.

– Думается, при условии, когда каждый из работников в обязательном порядке ставит свою подпись в документе по аттестованному месту, вопросы по «положенностям» лечебного питания должны сами собой сниматься. Впрочем привычка к хорошему — стойкая штука...


– Система социальной заботы, заботы о здоровье работников Компании остается приоритетной задачей. Все разрабатываемые и внедряемые мероприятия по результатам аттестации рабочих мест направлены прежде всего на улучшение условий труда работников. И речь в этом смысле может идти только о шагах по их улучшению и совершенствованию.

Виктор МАСКИНФото автора


Источник: http://otipb.ucoz.ru/publ/2
Категория: Общие | Добавил: otipb (25.02.2011) | Автор: otipb W
Просмотров: 1251 | Теги: Норильск, ГМК, лечебно–профилактическое питание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах