Воскресенье, 26.01.2025, 22:01
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Категории раздела
Продукция с доставкой и наши услуги [0]
описание поставляемых товаров и услуг
Маркетинг, реклама, продажи [60]
Управление предприятием и кадровое дело [50]
Охрана труда [575]
Пожарная безопасность [41]
Промышленная безопасность [12]
Экологическая безопасность предприятия [2]
Строительство и технологии [7]
Государственный и муниципальный заказ [3]
Недвижимость [4]
Стандарты и регламенты [92]
Аварии и катастрофы [423]
Здравоохранение [1]
Образование [8]
Бухучет и налогообложение [2]
Увлечения [8]
Немного о разном [181]
Информация, Пресс-релизы и другое [32]
Пресс-релиз — сообщение для прессы — информационное сообщение, содержащее в себе новость об организации (возможно и частном лице), выпустившей пресс-релиз, изложение её позиции по какому-либо вопросу и передаваемое для публикации в СМИ. Чтобы добавить свой пресс-релиз используйте форму обратной связи.
История о людях [5]
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4882
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1232
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 262
Из них
Парней: 896
Девушек: 336
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Аварии и катастрофы

"Сердце" северной столицы". ("Московский комсомолец" - в Красноярске", 25.12.02, Елена Землянская)

"Сердце" северной столицы".

("Московский комсомолец" - в Красноярске", 25.12.02, Елена Землянская)

"Как известно, родина Деда Мороза - Таймыр. Здесь он еще в молодости побратался с Ветром, здесь женился на Полярной ночи, здесь родилась их дочь Мерзлота, вечная, как Мороз, Ночь и Ветер", - такими словами открывается первая книга о Норильске Анатолия Львова. Пытаясь дать наиболее полное представление о северном городе, автор писал: "Норильск - самый холодный город на планете; мороз и ветер его навещают одновременно, а точнее говоря, прописаны почти постоянно. Норильск - самый теплый город на планете: большая часть тепла, вырабатываемого всеми ТЭЦ нашей страны, приходится на Норильск. Жарко. Открывают форточки". На самом деле форточки норильчане открывают не всегда. Более того, история развития Заполярного филиала ОАО "ГМК "Норильский никель" наглядно показывает, что никто так не ценит тепло в квартирах, как северяне...

В 1993 году, накануне Дня энергетика, в "Заполярной правде" появилась статья о тревожном состоянии энергосистемы в норильском промышленном районе: "Ох, и холодно нам: дома и на работе, даже в плавильных цехах; ох, и темно! Впрочем, ситуация прогнозировалась: некоторые специалисты-энергетики били тревогу и раньше... Выискивать причины не надо: ТЭЦ-1 полвека крутится (считай, каждый четвертый котел сейчас в ремонте, причем один "отдыхает" уже два с половиной года), коллекторное хозяйство у нас такое, что менять бы его и менять, а трубы в домах "съела" наша мягкая агрессивная вода... Что еще? Уходят люди из энергетики. Не хватает специалистов в насосном хозяйстве, в ремонтной службе. Явно недостает умелых рук ремонтников, поэтому, например, на ТЭЦ-1 сверхурочных теперь раз в шесть больше: лечить-то "энергетическое сердце" Норильска надо..."

Появление в СМИ материалов о почти катастрофическом положении дел в сфере энергетики к тому времени стало уже тенденцией.

3 ноября 1994 года на ТЭЦ-1 произошла авария, повлекшая остановку насосной станции. Из строя вышла турбина, станция обесточена, прекращены подача тепла и водоснабжение города. Без отопления остались 136 из 781 здания Норильска. А за окном - 48 градусов ниже нуля.

Для спасения города и промышленных объектов потребовалось два дня героических усилий. А затем пришлось расхлебывать ужасающие последствия беды - они сказывались еще очень долго. Только прямые последствия аварии ликвидировали вплоть до февраля 1995 года.

Очевидцы вспоминают тот год с содроганием. Холод сковал не только тысячи квартир, но и многие школы, детские сады, магазины, производственные помещения и объекты. Причем сам город буквально стал ледяным. Многие дома долго еще были покрыты коркой из замерзших водопадов. Трубы отопления взрывались, вода мощной струёй выбивала окна и вырывалась на морозный воздух улиц, практически на лету застывая от холода, моментально превращаясь в лед. Пострадавшие семьи подселялись к тем, кому повезло, чьи жилища уцелели. Но внутри квартир температура держалась на уровне 5-6 градусов Цельсия, а за окном по-прежнему свирепствовал мороз... Люди спали одетыми...

Эту ситуацию многие норильчане невольно вспомнили 28 ноября 2002 года. В этот день они проснулись в остывших квартирах и обнаружили, что из крана вместо горячей воды бежит чуть теплая. Однако энергетики заверили жителей северного города в том, что переживать не стоит. Действительно, за это время немало изменилось.

Авария 1994 года заставила руководство горно-металлургического комбината во многом пересмотреть политику производства. В число первостепенных задач, среди которых всегда были развитие рудной базы и повышение технологических мощностей металлургического производства, вошла и реконструкция энергетического оборудования. "Тогда просто никто не думал о том, что оборудование не вечно и может устареть, поэтому и замена старых агрегатов новыми не предусмотривалась, - вспоминает директор ПО "Норильскэнерго" Виктор Катасонов. - Видимо, надо было, чтобы жареный петух клюнул, тогда все поняли: энергетика одна из базовых составляющих процесса производства. Тогда-то руководство комбината уделило большое внимание всем ТЭЦ норильского промышленного района. Началась всеобщая реконструкция оборудования".

После аварии Заполярный филиал "Норильского никеля" ежегодно выделял немалые деньги на северную энергосистему. Оборудование станции ТЭЦ-1 в настоящее время почти наполовину обновлено и реконструировано. Поэтому северные энергетики встретили нынешнюю аварию во всеоружии.

Из-за возгорания на кабельных линиях без электроснабжения осталась пиковая котельная ТЭЦ-1, при этом остановились 4 котла и 15 теплонасосов, которые "качают" горячую воду на город и прилегающие к нему промышленные объекты Энергетики оперативно отсекли поврежденный участок по технологическим коммуникациям от главного корпуса станции. После этого в темноте, пользуясь только фонариками, два специалиста в течение полутора часов вручную закрывали электрифицированные задвижки. По словам директора ТЭЦ-1 Эрика Воронцова, оборудование станции остановлено грамотно и без повреждений. Главное, что при этом энергетикам удалось сохранить непрерывное, пусть и несколько пониженное теплоснабжение города и промышленной площадки горно-металлургического комбината. Пришлось подключать резервные нагреватели воды, но температуру в 70° на выходе с ТЭЦ-1 энергетики обеспечили, что позволило горожанам пережить аварию (около 16 часов) в приемлемых условиях Дальше за устранение неполадок взялись строители, за восстановление кабелей отвечали монтажники. Через некоторое время напряжение подали и началось восстановление гидравлического режима.

"Практика показывает, что при таких холодах, как сейчас, достаточно суток, чтобы оборудование станции стало колом, - объясняет директор ПО "Но-рильскэнерго" Виктор Катасонов - А если учесть ограничения по времени, я думаю, нам очень повезло, что руководство комбината когда-то освободило нас от каких-то обязанностей, централизовав часть наших функций в единую систему Это приучило нас быстро реагировать на какую-либо аварию, неважно где - в энергетике, горном производстве или в металлургии Оперативно поднимаются все структуры строительный и ремонтный комплексы Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" То есть эти функции с нас сняли вообще. Кстати, такую "умную" централизованную систему редко где встретишь".

Уже в четверг ночью батареи вновь стали невероятно горячими - такими они бывают только в Норильске, - а жители северного города вздохнули свободно. С уверенностью "вздохнули" и промышленные объекты горно-металлургического комбината, ощутив в себе восстановленный нормальный пульс "энергетического сердца" Норильска.

P.S. 13 декабря ТЭЦ-1 отметила 60-летний юбилей. К нему станция пришла совсем обновленной, так как сотрудничает с крупнейшими производителями котельного и турбинного оборудования, оснащая свои цеха по последнему слову техники. География сотрудничества ТЭЦ-1 охватывает Москву, Санкт-Петербург, Таганрог, Екатеринбург, Новосибирск, Барнаул, Красноярск и многие другие города страны. Сейчас на ТЭЦ-1 работают три новые турбины чешского производства. Готовится к запуску и четвертая, которая пока монтируется. Кроме того, поменяли три котла устаревшей конструкции на современные котлы издании. По мнению специалистов ЗФ ГМК "Норильский никель", они более удобны, компактны и предполагают совершенно другой уровень эксплуатации - полностью автоматический.

На одном из этапов развития ТЭЦ-1 перешла с топливной базы в виде угля на новую. Благодаря открытию Мессояхского газоконденсатного месторождения станция в течение трех лет полностью переключилась на газовое топливо.

Однако объем электро- и теплоэнергии, вырабатываемой на ТЭЦ-1, в последнее время стал снижаться. Это связано с политикой экономии топливных ресурсов и совершенствования технологий производства на предприятиях Заполярного филиала "Норильского никеля"...

СПРАВКА"МК"

Годового объема производства тепловой энергии на ТЭЦ-1 хватило бы для нагрева озера Долгое до 1050 градусов С.

Среднемесячного объема производства теплоэнергии может хватить для того, чтобы нагреть Долгое до 90 градусов -почти вскипятить.

За 60 лет работы ТЭЦ-1 выработано 318,6 млн Гкал. тепла - этого достаточно, чтобы нагреть мировой океан на 0,2 градуса.

А электроэнергии за годы существования станции выработано столько, что хватило бы для электроснабжения СССР в течение 33 дней.

Норильск чуть не замерз
В среду вечером на Норильской теплоэлектроцентрали N 1 произошел пожар. В результате вышли из строя силовые кабели пиковой котельной.
Сгорели также и резервные кабели котельной. Выгорело всего 50-60 см кабелей, но это привело к остановке сетевых насосов, питающих водой Норильск. Была существенно ограничена подача тепла в жилые дома и на ряд предприятий города. Температура в некоторых норильских квартирах вчера к утру снизилась до +15 градусов. Однако в штабе уверяют, что ситуация находится под контролем. На вчерашнем брифинге штаба по устранению последствий аварии начальник производственного управления ЗФ ГМК «Норильский никель» Богдан Кужель сказал, что температура энергоносителей, поступающих в жилые дома, должна соответствовать норме уже сегодня утром. По его словам, в связи с пожаром на ТЭЦ-1 до минимума было сокращена подача воды на промышленные площадки «Норильского никеля», чтобы увеличить поставки тепла в жилой сектор. Вчера в полдень заработал один ввод из трех вышедших из строя в результате пожара. ТЭЦ-1 вышла на 70 процентов от необходимой мощности. Постепенно увеличивается поставка воды на рудник «Заполярный» и Норильскую обогатительную фабрику. Существенных производственных потерь специалисты «Норильского никеля» не ожидают. Как отметил на брифинге директор треста «Энерговодоканал» Александр Окантьев, благодаря оперативной работе специализированных служб удалось не допустить замораживания трубопроводов. В городских же зданиях было заморожено всего 17 стояков. После аварии температура энергоносителей колебалась на уровне 50-65 градусов, вчера она составляла 76 градусов при норме чуть более 100. Гидравлика уже также практически в норме. Директор производственного объединения «Норильскэнерго» Виктор Катасонов сообщил, что причины аварии пока установить не удалось. Этим занимается специальная комиссия, стандартный срок работы которой – десять дней. Он также призвал горожан экономить горячую воду, не злоупотреблять работой электрообогревателей и ни в коем случае не пытаться самим изменять настройки в теплоцентрах – не «сбрасывать» воду. Заместитель главы Норильска по городскому хозяйству Геннадий Петухов поблагодарил все службы, занимающиеся устранением последствий аварии несмотря на 45-градусный мороз (ночью, кстати, температура доходила до 50 градусов).
источник http://www.evenkya.ru/rus/?id=ez&sid=ez&artcategory_id=806&article_id=819

Источник: http://www.volgainform.ru/allnews/77298/
Категория: Аварии и катастрофы | Добавил: otipb (22.09.2009) | Автор: otipb W
Просмотров: 1342 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах