Воскресенье, 28.04.2024, 17:20
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана труда » Общие

Подготовка к аттестации специалистов и персонала организаций нефтяной и газовой промышленности

В.А. Федоров, канд. техн. наук,ст. науч. Сотрудник (НОУ «Межотраслевой институт»)

Статистика аварийности свидетельствует, что на объектах нефтегазодобычи происходит около 30 аварий ежегодно. Основные их виды — газонефтяные выбросы и фонтаны, взрывы и пожары (в среднем 57 % общего количества аварий). К остальным видам относятся падения и разрушения частей вышек (буровой, эксплуатационной), падение талевой системы при глубоком бурении и подземном ремонте скважин. Например, по сообщениям противофонтанной службы, в Западной Сибири в 2002–2007 гг. фонтаны происходили при ремонте скважин в процессе подъема насосно-компрессорных труб (НКТ), при глушении скважин, прорывах газа на поверхность за обсадными трубами из-за некачественного цементного камня, при демонтаже противовыбросового оборудования (ПВО); при срыве пакера после гидроразрыва, разрыва корпуса задвижки фонтанной арматуры; при падении НКТ с электроцентробежным насосом (ЭЦН) на забой с обрывом кабеля и разгерметизацией устья на вводе кабеля в скважину во время спуска ЭЦН, при гидроразрыве пласта из-за отсутствия ПВО на устье.

Ущерб, вызываемый газонефтеводопроявлениями (ГНВП), выбросами и фонтанами, действительно огромен. Для предприятий добычи нефти и газа более значимы инциденты с меньшим ущербом, но с большей частотой возникновения. До 50 % газовых скважин на некоторых северных месторождениях имеют заколонные перетоки, которые в районах многолетнемерзлых пород могут привести к протаиванию пород вокруг скважин, потере оборудования и ликвидации скважин, т.е. к большему ущербу, чем от выбросов и фонтанов.

Инициаторами и составными частями причинной цепи происшествий являются ошибочные действия работающих вследствие недостаточной дисциплины и профессиональной неподготовленности к работам.

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект (ОПО), обязана допускать к работе лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям (статья 9). В п. 2.7.7.2 Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности (ПБ 08-624—03) к работам на скважинах с возможными ГНВП допускаются руководители и специалисты, прошедшие подготовку по курсу «Контроль скважины. Управление скважиной при газонефтеводопроявлениях». Проверка их знаний проводится не реже одного раза в три года. Целью подготовки по данному курсу является приобретение руководителями и специалистами знаний по технологии безаварийного и безопасного выполнения работ на устье нефтяных и газовых скважин.

Предаттестационная подготовка по курсу проводится по учебным программам, предназначенным для руководителей, специалистов и персонала объектов нефтегазодобычи при строительстве, эксплуатации и капитальном ремонте нефтяных и газовых скважин с возможными ГНВП, по следующему тематическому плану: признаки появления ГНВП; методы предупреждения и способы ликвидации ГНВП; назначение и устройство устьевого и противовыбросового оборудования; порядок применения ПВО при возникновении ГНВП; определение санитарно- и взрывобезопасной концентрации вредных и опасных газов и паров нефти в воздухе рабочей зоны с использованием приборов контроля воздушной среды (КВС) для предупреждения возможных отравлений людей, работающих на устье скважины; измерение концентрации опасных газов и паров нефти в воздухе рабочей зоны с помощью приборов КВС в целях определения ее соответствия довзрывным и взрывным концентрациям для предотвращения взрывов и пожаров при производстве работ повышенной опасности (газоопасные и огневые работы на устье скважины); организация и выполнение мероприятий по охране окружающей среды, пожарной и газовой безопасности, охране труда.

Теоретическое обучение включает темы по требованиям промышленной и экологической безопасности, охраны недр; технологии строительства скважины, циклу строительства скважины и его структуре; предупреждению и ликвидации инцидентов и аварий; освоению скважин; требованиям к эксплуатации скважин с возможными ГНВП; технологии капитального и текущего ремонтов скважин.

Программа предупреждения возникновения и ликвидации ГНВП содержит методы обнаружения и предупреждения ГНВП; действия персонала при ГНВП во время бурения и промывки, при спуске обсадной колонны, прихвате инструмента с навинченной ведущей трубой, при работе с пластоиспытателем, при поглощении бурового раствора и вскрытом продуктивном пласте; виды и темы инструктажей по предупреждению возникновения ГНВП; методы организации и проведения учебных тревог; способы глушения скважины при ликвидации ГНВП.

Обучение действиям по герметизации устья включает изучение устройства и принципов действия ПВО (превенторы, манифольды, блоки глушения и дросселирования), его применения при глушении скважины. В программу также входят: схемы обвязки устья скважины ПВО, назначение узлов обвязки; периодичность ремонта и опрессовки ПВО; проверка работоспособности, очередность закрытия превенторов; требования к эксплуатации ПВО; управление, устройство, назначение, характеристика пультов управления, их применение в режиме нормальной и оперативной готовности.

При обучении газобезопасности специалисты приобретают знания о действии различных газов на организм человека при разной концентрации паров нефти и газов; о принципе действия газоанализаторов (в том числе АНКАТ 7631 М, АНКАТ 7664 М, СГГ 20 М и др.) для контроля за содержанием вредных и опасных газов в воздухе на соответствие ПДК; назначении, устройстве, эксплуатации газоанализаторов; проведении контроля и определении концентрации; оформлении результатов анализа; видах и сроках поверок приборов; газоанализаторах для контроля за содержанием опасных газов на довзрывные и взрывные концентрации; организации проведения КВС на объектах; оформлении результатов анализа; средствах индивидуальной защиты органов дыхания и зрения; условиях работы и области применения противогазов; работе персонала в загазованной среде.

Проводится также обучение мерам безопасности и противофонтанным мероприятиям при ГНВП в целях овладения персоналом безопасными приемами по герметизации устья скважины и ликвидации ГНВП; основным пожарным профилактическим мероприятиям при ликвидации ГНВП; первоочередным действиям при пожаре на устье скважины, оказанию первой доврачебной помощи при отравлениях вредными газами и парами нефти и первой помощи при несчастных случаях.

Программа рассчитана на 80 ч учебного времени. Аудиторные занятия составляют 40 ч учебного времени.

По результатам подготовки и проверки знаний выдается удостоверение на право ответственного ведения работ по управлению скважиной при ГНВП в процессе бурения и эксплуатации.

Учебный процесс предусматривает использование комплекса тренажеров различного функционального назначения — бурового тренажера Drill SJM различных модификаций. Для тренировки и контроля навыков по распознаванию и ликвидации ГНВП при имитации капитального ремонта скважин (КРС) может быть использован тренажер ГЕОС КРС-П 1. В тренажер входит реальное оборудование (учебная скважина, станок типа А-50 для КРС, противовыбросовое оборудование и дополнительное оборудование, соединенное с компьютером). Пульт управления предназначен для имитации процесса циркуляции бурового раствора и долива скважины.

Действия персонала содержатся в Плане ликвидации аварий (ПЛА). В ПЛА предусматриваются: возможные аварии, мероприятия по спасению людей, ликвидации аварий в начальной стадии их возникновения; первоочередные действия производственного персонала при возникновении аварий; места нахождения средств для спасения людей и ликвидации аварий; порядок взаимодействия с газоспасательными, пожарными и противофонтанными отрядами.

Ознакомление с ПЛА производственно-технического персонала оформляется документально в личных картах инструктажа под расписку.

Периодичность проведения учебно-тренировочных занятий по выработке навыков выполнения мероприятий ПЛА, кроме случаев, оговоренных правилами, устанавливается организацией с учетом конкретных условий, но не реже одного раза в год. Ответственность за своевременное и правильное составление ПЛА и его соответствие действительному положению на производстве несут руководитель объекта и технический руководитель предприятия.

Практические занятия при обучении проводятся на компьютерных тренажерах (распознавание и ликвидация газонефтеводопроявлений). Самостоятельная подготовка по расчету режимов и глушению скважины составляет 40 ч учебного времени.

Специалисты обеспечиваются необходимой законодательной, нормативной и технической документацией, учебными пособиями, заданиями для самостоятельной подготовки, иными раздаточными материалами.

По окончании обучения проводится экзамен (тестирование), по результатам которого специалисты получают документы о повышении квалификации государственного образца. Аттестация проводится в комиссиях предприятия (или в Территориальной комиссии Ростехнадзора). Работники, прошедшие аттестацию, получают удостоверение установленного образца.

Журнал «Безопасность труда в промышленности»№4 2010 г. www.safety.ru



Источник: http://otipb.ucoz.ru/publ/2
Категория: Общие | Добавил: otipb (10.06.2010) | Автор: otipb W
Просмотров: 4247 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах