Горе от ума: слишком квалифицированный специалист - Разное <!--if(Управление предприятием и кадровое дело)-->- Управление предприятием и кадровое дело<!--endif--> - Каталог статей - Деловой справочник. Информация для профессионалов!
Пятница, 09.12.2016, 01:07
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Меню сайта
Категории раздела
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4752
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 
 

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1198
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 228
Из них
Парней: 873
Девушек: 325
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Управление предприятием и кадровое дело » Разное

Горе от ума: слишком квалифицированный специалист

Горе от ума: слишком квалифицированный специалист

Множество причин

На практике приговор "избыточная квалификация" может означать совершенно разные вещи, порой даже не имеющие никакого отношения к конкретному специалисту. Попробуем разобраться, в каких ситуациях отказывают «слишком умным».

  • «Приличный» способ отказать

Заявление о вашей избыточной квалификации может совсем не иметь связи с вашим опытом работы: в некоторых ситуациях работодатели пользуются такой универсальной формулировкой для отказа соискателю. Иногда компании дают объявления о вакансиях не потому, что им действительно требуются работники, а исключительно для поддержания иллюзии роста, развития и общего благополучия в глазах партнеров или конкурентов. К тому же такая форма отказа льстит кандидату – его признали очень умным, пусть даже слишком.

Чаще всего от отказов по причине overqualification страдают люди в возрасте от 50 лет и старше, подвергаясь по сути возрастной дискриминации.

  • Дискриминация жива!

И ее отлично скрывают под заявлениями об избыточной квалификации. Например, работодатель сомневается в профессиональных способностях женщин и стремится создать мужской коллектив: отказывать соискателям по этим причинам незаконно, но совсем другое дело, если соискатель попросту слишком хорош для компании. Чаще всего от отказов по причине overqualification страдают люди в возрасте от 50 лет и старше, подвергаясь, по сути, возрастной дискриминации. Психологи и карьерные специалисты уже несколько лет бьют тревогу: работодатели предпочитают исключительно молодых. И ведь действительно, часто за долгую профессиональную деятельность люди накапливают большое количество опыта, и отказать по такой причине им становится совсем просто.

  • Низкий потолок

Как это ни странно, понятие «overqualification» («избыточная квалификация») появилось в стремлении сделать всех работников счастливыми, и расхожего мнения о том, что любой опыт работы – пусть даже и непрофильный – повышает шансы на трудоустройство, придерживаются далеко не все. Человек, которому скучно выполнять свои обязанности, который не видит перспектив развития, а также чувствует себя в коллективе слишком умной белой вороной, по мнению работодателей, не может быть счастлив. Неудовлетворенные сотрудники пытаются сменить место работы либо хотят повышения с увеличением зарплаты, в то время как работодателю часто нужна не потенциальная звезда, а «рабочая лошадка» на каком-то конкретном и, возможно, не самом привлекательном участке.

И главное, нет никаких гарантий, что человек, идущий работать на позицию, которая заведомо ниже его потенциала, будет выполнять свои обязанности наилучшим образом – ведь мотивации к этому у него нет. То есть каждый соискатель, понижающий собственную планку, рассматривается работодателем как потенциальный беглец, «пассажир»: работа, скорее всего, нужна ему, чтобы дожить до того момента, когда найдется подходящая вакансия. Как только на горизонте появится лучшая перспектива, такого работника уже ничто не удержит, и придется искать ему замену.

  • Нездоровая конкуренция

Начальник, подбирающий себе в отдел сотрудника, вполне может закомплексовать рядом со «слишком умным» соискателем. Если претендент на вакансию значительно выше потенциального начальника и по уровню образования, и по профессиональному опыту, последний может сознательно отклонить такую кандидатуру, чтобы не создавать себе в отделе конкурента. Алевтина Гаврюшина, руководитель направления «ИТ и Телекоммуникации»,Холдинг «Империя Кадров», подтверждает: «Такие ситуации бывают. Не всегда на должность руководителя назначают "по заслугам": профессиональным компетенциям, лидерским качествам, достижениям личностным и профессиональным. И если у такого руководителя занижена самооценка, то он будет очень критично подходить к подбору подчиненных».

Начальники опасаются, что человек с большим багажом профессиональных знаний – сформировавшийся, самодостаточный специалист – будет пытаться выйти за рамки своих полномочий: он может оспаривать политику компании в целом, постоянно давать ценные указания своему непосредственному руководителю, подвергать сомнению его решения и даже вмешиваться в работу других отделов.

Именно поэтому у многих нанимателей существует своеобразное клише – некое соответствие возраста, квалификации и зарплаты. Если соискатель не вписывается по какому-то параметру в подобную таблицу, место он не получает. Линейные руководители становятся все моложе, и достаточно юному профессионалу может оказаться совсем не просто «рулить» подчиненным, которые намного старше его.

  • Луч света в темном царстве

Любой эффективный коллектив – это единый организм. Работники должны чувствовать себя комфортно друг с другом, поэтому хороший начальник старается сделать его максимально однородным: примерно одинаковый возраст, схожий уровень образования и профессионализма. Появление в таком коллективе работника, сильно отличающегося по всем характеристикам от других, может стать очень неприятным событием для большинства.

Российские компании очень неоднозначно относятся к кандидатам наук, сертифицированным специалистам, а также к выпускникам вузов с красным дипломом, как это ни странно звучит.

Следовательно, термином overqualification для работодателя может характеризоваться не столько внушительный послужной список, сколько его общий уровень. Уже со студенческой скамьи есть опасность быть записанным в «слишком умные», считает Алевтина Гаврюшина: «По моему опыту, российские компании очень неоднозначно относятся к кандидатам наук, сертифицированным специалистам, а также к выпускникам вузов с красным дипломом, как это ни странно звучит».

  • Подозрительное лицо

Многих работодателей специалисты с явной избыточной квалификацией для должности, на которую они претендуют, вызывают немало подозрений. Когда на должность ассистента или младшего специалиста претендует человек старше 35 лет, с ученой степенью и большим опытом работы в этой сфере, наниматель судорожно пытаться понять – что с соискателем не так. Может быть, у него очень плохой характер и имеется привычка начинать войну с коллегами по любому поводу? Или он натворил что-то ужасное на предыдущем месте работы, а рекомендации не отражают действительности? А может, он просто привирает о своей квалификации? В любом случае, есть большой риск нанять проблемного работника.

Мимикрия

Соискатель, которому очень нужна конкретная работа, вынужден изображать из себя того, кто нужен работодателю. Но чтобы понять, впишется ли он в коллектив со своими уровнем интеллекта и профессиональными регалиями, стоит адекватно оценить обстановку. Нужно заранее узнать, что это за компания, чем занимается, какова общая численность персонала, что за вакансия, какие обязанности придется выполнять, в каком отделе работать и под чьим руководством. Частично эту информацию можно почерпнуть на официальном сайте организации. Также можно поискать упоминания о ней в СМИ и на форумах, войти в контакт с бывшими и действующими сотрудниками через социальные сети. Составив общую картину, уже можно делать выводы, что о себе сообщать, а о чем лучше умолчать.

Алевтина Гаврюшина считает, что шило в мешке не утаишь, тем более что не всегда попытка скрыть свой опыт приведет к достижению результатов, которые могут обрадовать кандидата: «В таких случаях необходимо обращаться к мотивации человека в данный момент и в конкретной компании, так как даже высокая или стабильная заработная плата не всегда может оправдать принижение своих достоинств как профессионала. Нельзя обманывать ни работодателя, ни себя. Руководящий опыт так или иначе будет проявлять себя, если только высокую должность кандидат не получил "по наследству"».

Слишком высокая занятость на предыдущем месте в качестве оправдания тому, что кандидат претендует на должность, заведомо ниже его компетенций, вполне может послужить уважительной причиной в глазах кадрового специалиста, считает эксперт: «Рассказ о проведении времени с семьей может сработать, но вот объяснение "я устал от большой ответственности" мне, как руководителю, не позволит быть лояльным к кандидату. Насколько "большая ответственность" его тяготит? Готов ли он вообще брать на себя ответственность?».

Попытка превратить свою явно избыточную квалификацию в достоинство и позиционировать себя как перспективного специалиста – не самая удачная стратегия. «В моей практике я не припомню ни одного такого случая. Наоборот, руководитель обычно "бракует" такого соискателя по той причине, что ему будет неинтересно выполнять более простой функционал, не будет самореализации; как результат – человек просто уволится», – объясняет эксперт.

В документальной книге Харуки Мураками «Подземка» описан случай вынужденного понижения в карьерной иерархии весьма квалифицированного специалиста. После заринового теракта в токийском метро начальник отдела в возрасте чуть более сорока лет (должность с высокой ответственностью, требующая много сил) был вынужден сменить свою должность на гораздо более простую из-за того, что по состоянию здоровья не мог работать как прежде. Японский работодатель в знак уважения к заслугам работника пошел ему навстречу. Но, по мнению Алевтины Гаврюшиной, такой случай – это исключение, которое только подтверждает общее правило: «Руководители тоже люди, но все хотят иметь эффективных работников, а эффективность подразумевает определенную выносливость, стойкость, настойчивость, силу духа и тела. Ужасная тенденция на рынке труда в России сейчас такова, что работники старше 40–45 лет не пользуются большой популярностью при прочих равных профессиональных навыках и даже с приличным опытом. Что касается вопросов состояния здоровья, то об этом, на мой взгляд, совсем не стоит говорить: во-первых, это очень личная, интимная информация, а во-вторых, работодателя этим не "разжалобить"».

Попытка превратить свою явно избыточную квалификацию в достоинство и позиционировать себя как перспективного специалиста — не самая удачная стратегия.

Умение приспосабливаться является ключевым условием эволюции, поэтому жестким рамкам требований соискатели все чаще противопоставляют обман (в большей или меньшей степени). Но прежде нужно определиться: стоит ли прикладывать усилия и представлять себя не тем, кто вы есть на самом деле, чтобы потом выполнять задачи, не соответствующие вашим потенциальным возможностям? Кажущаяся легкой работа на поверку может стать сложнее всех предыдущих супер-проектов, ведь тяжело работать, когда все вокруг вызывает раздражение, кажется примитивным и бесполезным. В итоге отсутствие самореализации либо толкнет к увольнению, либо приведет к утрате навыков: легко стать тем самым микроскопом, которым, конечно, можно забивать гвозди, но после этого использовать его по назначению уже вряд ли получится.

22 марта 2013 г.




Источник: http://www.planetahr.ru/publication/6073?utm_content=soisk_planetaHR2_0804&utm_medium=email&utm_source=email&utm_campaig
Категория: Разное | Добавил: otipb (10.04.2013) | Автор: otipb W
Просмотров: 1058 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить
Поиск по сайту

2

Новое в блогах