Четверг, 23.11.2017, 01:33
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Меню сайта
Категории раздела
Продукция с доставкой и наши услуги [10]
описание поставляемых товаров и услуг
Маркетинг, реклама, продажи [60]
Управление предприятием и кадровое дело [50]
Охрана труда [574]
Пожарная безопасность [41]
Промышленная безопасность [12]
Экологическая безопасность предприятия [2]
Строительство и технологии [7]
Государственный и муниципальный заказ [3]
Недвижимость [4]
Стандарты и регламенты [92]
Аварии и катастрофы [423]
Здравоохранение [1]
Образование [8]
Бухучет и налогообложение [2]
Увлечения [8]
Немного о разном [181]
Информация, Пресс-релизы и другое [32]
Пресс-релиз — сообщение для прессы — информационное сообщение, содержащее в себе новость об организации (возможно и частном лице), выпустившей пресс-релиз, изложение её позиции по какому-либо вопросу и передаваемое для публикации в СМИ. Чтобы добавить свой пресс-релиз используйте форму обратной связи.
История о людях [5]
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4821
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 
 

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1208
Новых за месяц: 2
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 238
Из них
Парней: 880
Девушек: 328
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Аварии и катастрофы

Оборонная стратегия
У этих людей на рабочем месте всегда лежат индивидуальный противогаз, радиационный дозиметр и тревожный чемоданчик. Они находятся в постоянной боевой готовности. Штабу по делам ГО и ЧС Заполярного филиала «Норильского никеля» 13 ноября исполнилось 70 лет.

Оборонная стратегия
Интересный факт: еще пять лет назад штаб ГО и ЧС Заполярного филиала отмечал лишь 45 лет. Годом рождения службы гражданской обороны комбината считался 1962–й, когда в Норильске был образован штаб ГО. В этом году соответственно собирались отмечать золотой юбилей... Но в городском архиве был найден документ, доказывающий, что этой структуре на самом деле на два десятка лет больше. Приказом по Норильскому комбинату НКВД СССР от 13 ноября 1942 года был создан штаб местной противовоздушной обороны (МПВО).Штаб МПВО — предшественник современной службы гражданской обороны. В годы Великой Отечественной войны он отвечал за охрану и активную оборону Норильского комбината как важного для страны стратегического объекта. В случае военной угрозы штаб должен был обеспечивать оповещение и защиту сотрудников, создание медпунктов, санитарных постов и дружин медпомощи, работу на предприятиях пожарных команд и аварийно–восстановительных бригад. Так в военное время организовывалась гражданская оборона Норильского комбината.Сегодня, спустя 70 лет после тех военных времен, штаб гражданской обороны Заполярного филиала «Норильского никеля», по сути, продолжает выполнять те же самые функции, но в большем масштабе. Следуя давнему принципу «Хочешь мира — готовься к войне», его сотрудники знают сами и обучают других действиям на случай различных чрезвычайных ситуаций. Они готовы ко всем рискам: пожарам, обрушениям, взрывам, природным катаклизмам и, учитывая специфику «Норильского никеля», к различным авариям техногенного характера.

В мирное время работа штаба — службы ГО может казаться незаметной для обывателя, ведь она превентивная. «Чрезвычайную ситуацию легче предотвратить, чем ликвидировать ее последствия», — не устают повторять специалисты по ГО. Основные задачи службы гражданской обороны — обучение сотрудников действиям при чрезвычайных ситуациях, защита граждан и территории в случае техногенных аварий или природных катаклизмов, содержание в постоянной готовности защитных сооружений ГО, организация эвакуационных мероприятий, повышение устойчивости функционирования переделов в военное время, организация обеспечения имуществом ГО.

Оборонная стратегия
Раз в пять лет служба ГО разрабатывает план по гражданской обороне (на военное время) и план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (на мирное время), которые согласовываются в управлении ГО и ЧС администрации города Норильска. Это основные документы штаба, в них расписаны все действия сотрудников подразделений комбината в случае всех ЧС, которые могут произойти и в случае перевода Заполярного филиала на военное положение. Например, во время крупной аварии ответственные специалисты должны быть оповещены и обязаны прибыть на свое рабочее место в течение часа — максимум полутора часов, если события произойдут ночью. В это же время собирается комиссия по ЧС, председатель которой — первый заместитель директора Заполярного филиала — главный инженер. В зависимости от обстановки комиссия ставит задачи, и в район ЧС направляется оперативная группа. В каждом производственном подразделении в случае необходимости также разворачивается свой штаб по гражданской обороне и комиссия по ЧС, куда обязательно входят руководитель подразделения и главные специалисты (главный механик, главный энергетик, начальники цехов и участков и другие лица).Впрочем, не каждая аварийная ситуация признается чрезвычайной. Кроме того, суеверно постучав по дереву, можно сказать и о том, что с каждым годом ЧС становится все меньше. В 2004 году произошло 15 чрезвычайных ситуаций, в 2006–м — шесть, а в последние годы, начиная с 2007–го, — ни одной. Это результат общей работы подразделений Заполярного филиала «Норильского никеля» и штаба по делам ГО и ЧС в том числе.

Оборонная стратегияНачальник штаба по делам ГО и ЧС ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» Юрий ГРИДНЕВ работает в системе гражданской обороны почти 20 лет, начинал еще в УАДиС, совмещая эту работу с основными обязанностями. Его работа всегда была связана с обеспечением безопасности. Пять лет Юрий Гриднев руководит штабом ГО и ЧС.— Я поздравляю всех своих коллег на всех подразделениях Заполярного филиала «Норильского никеля» с юбилеем службы гражданской обороны. Желаю всем благополучия, профессионального роста, уверенности в завтрашнем дне. И чтобы каждый год проходил без чрезвычайных ситуаций!

В штабе по делам ГО и ЧС Заполярного филиала работают четыре специалиста, во главе штаба стоит его начальник Юрий Гриднев. Кроме того, в каждом из 14 производственных подразделений ЗФ есть освобожденный специалист, отвечающий за гражданскую оборону. Половина из сотрудников ГО — женщины. Еще в подразделениях есть службы постоянной готовности (управление пожарной безопасности и газоспасательная служба) и нештатные аварийно–спасательные формирования — НАСФ. В составе НАСФ — рядовые работники различных профессий, готовые в случае чрезвычайной ситуации мобилизоваться и заняться спасательными работами, тушением пожаров, восстановлением дорог и мостов или оказывать медицинскую помощь в составе санитарных дружин и постов. Раз в пять лет все специалисты по гражданской обороне проходят специальное обучение: рядовые посещают курсы ГО в Норильске, в управлении по делам ГО и ЧС, председатели комиссий и начальники штабов подразделений учатся в специализированных учебно–методических центрах Красноярска и Москвы.На каждом крупном подразделении ЗФ есть свое защитное сооружение ГО. В мирное время там могут располагаться склады или пункты выдачи спецодежды. В случае чрезвычайной ситуации (при необходимости) они приводятся в полную готовность. Этих защитных сооружений достаточно для того, чтобы укрыть в них наибольшую работающую смену подразделений Заполярного филиала, остальные сотрудники в случае ЧС вывозятся в загородную зону. В каждом защитном сооружении есть запас средств индивидуальной защиты. Также на складах подразделений хранятся и постоянно обновляются противохимические пакеты, противогазы и многое другое имущество и оборудование для аварийно–спасательных формирований. Каждый год среди защитных сооружений проводится смотр–конкурс. В этом году защитное сооружение «Надежды» заняло второе место среди всех защитных сооружений края.Столь серьезная схема организации гражданской обороны обусловлена спецификой Заполярного филиала «Норильского никеля». Порядка 20 подразделений, около 24 тысяч работников, и это без учета дочерних организаций. В случае техногенной аварии или природного катаклизма всех их нужно организовать, кого–то эвакуировать, а кого–то привлечь к ликвидации последствий бедствия. При этом у каждого из подразделений свои особенности, которые необходимо учитывать. Особого внимания требуют два самых химически опасных объекта: никелевый завод, где в производстве используется хлор, и медный завод, где используется серная кислота. Оба завода находятся в реестре наиболее опасных объектов Красноярского края.

Светлана ГУНИНА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ и из архива штаба ГО и ЧС

http://www.gazetazp.ru/2012/169/5/
Категория: Аварии и катастрофы | Добавил: otipb (16.11.2012) | Автор: otipb W
Просмотров: 789 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезное
Добавить
Поиск по сайту

2

Новое в блогах