Вторник, 30.04.2024, 11:00
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана труда » Общие

НЕОБХОДИМОСТЬ ОХРАНЫ ТРУДА В УЧРЕЖДЕНИЯХ

"Руководитель автономного учреждения", 2010, N 1

 

НЕОБХОДИМОСТЬ ОХРАНЫ ТРУДА В УЧРЕЖДЕНИЯХ

 

Сегодня, в период глобальных изменений, особенно в связи с переходом бюджетных учреждений в автономные, хотелось бы обратить внимание на охрану труда, которая является одной из составляющих в системе управления любого учреждения. Однако многие руководители в суете других повседневных проблем откладывают вопросы безопасности работников "на потом", до того момента, пока не пришел государственный инспектор по охране труда, или, что еще хуже, до несчастного случая. Буквально за последние год-два произошли перемены в трудовом законодательстве РФ, ужесточились требования и контроль за их соблюдением со стороны надзорных органов, изменилась государственная политика в области охраны труда.

 

Что такое охрана труда и в чем ее польза?

 

Согласно Трудовому кодексу охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ст. 209 ТК РФ). Другими словами, это мероприятия, которые позволяют сохранить жизнь и здоровье работников в процессе выполнения их обязанностей на протяжении профессиональной трудовой деятельности.

Многие руководители не уделяют должного внимания данным мероприятиям и, слыша выражение "охрана труда", думают лишь о затратах, упуская экономические составляющие данного определения. Экономическая сущность охраны труда - это прежде всего минимизация потерь учреждения через предотвращение случаев травматизма на рабочих местах и профессиональных заболеваний. Грамотно спланированные мероприятия по охране труда позволяют исключить необоснованные материальные и финансовые затраты, сохранить потери рабочего времени, снизить выплаты по больничным листам и многое другое.

 

Правовые акты, содержащие требования охраны труда

 

Законодательно требования охраны труда закреплены в Конституции РФ, Трудовом, Гражданском, Налоговом и Уголовном кодексах, Кодексе об административных правонарушениях и иных правовых актах.

Постановлением Правительства РФ от 23.05.2000 N 399 утвержден Перечень видов нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.

 

 N п/п│        Нормативно-правовые акты            Федеральный орган

                                                исполнительной власти,

                                                утверждающий документ

──────┼───────────────────────────────────────┼────────────────────────────

   1  │Межотраслевые правила по охране труда  │Минтруд

      │(ПОТ Р М), межотраслевые типовые      

      │инструкции по охране труда (ТИ Р М)   

──────┼───────────────────────────────────────┼────────────────────────────

   2  │Отраслевые правила по охране труда (ПОТ│Федеральные органы

      │Р О), типовые инструкции по охране     │исполнительной власти

      │труда (ТИ Р О)                        

──────┼───────────────────────────────────────┼────────────────────────────

   3  │Правила безопасности (ПБ), правила     │Госгортехнадзор,

      │устройства и безопасной эксплуатации   │Госатомнадзор

      │(ПУБЭ), инструкции по безопасности (ИБ)│

──────┼───────────────────────────────────────┼────────────────────────────

   4  │Государственные стандарты системы      │Госстандарт, Госстрой

      │стандартов безопасности труда (ГОСТ Р 

      │ССБТ)                                 

──────┼───────────────────────────────────────┼────────────────────────────

   5  │Строительные нормы и правила (СНиП),   │Госстрой

      │своды правил по проектированию и      

      │строительству (СП)                    

──────┼───────────────────────────────────────┼────────────────────────────

   6  │Государственные санитарно-             │Минздрав

      │эпидемиологические правила и нормативы │

      │(санитарные правила (СП), гигиенические│

      │нормативы (ГН), санитарные правила и  

      │нормы (СанПиН), санитарные нормы (СН)) │

 

Разумеется, основным правовым документом в трудовом законодательстве является Трудовой кодекс, в котором целый раздел посвящен охране труда.

Следует помнить, что государственные требования охраны труда распространяются на все организации независимо от формы собственности, сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности, обязательны для исполнения при осуществлении любых видов деятельности, включая автономные учреждения. Требования, отраженные в законодательстве о труде и охране труда, обязательны для исполнения как юридическими, так и физическими лицами.

 

Кто управляет и контролирует требования охраны труда

 

Государственное управление охраной труда осуществляется через Правительство РФ и органы исполнительной власти, в том числе в субъектах РФ. Они определяют государственную политику в области охраны труда, которая предусматривает совместные действия органов законодательной и исполнительной власти, объединений работодателей, профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов.

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства осуществляет орган федеральной инспекции труда, которым является Федеральная служба по труду и занятости (далее - Роструд), находящаяся в ведении Минздравсоцразвития. Роструд и его территориальные инспекции осуществляют контроль и надзор за исполнением всех существующих норм трудового законодательства в учреждениях. К числу специально уполномоченных государственных органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, согласно ст. 353 ТК РФ, помимо федеральной инспекции труда, относятся также: Госгортехнадзор, Госэнергонадзор, Госсанэпидемнадзор, Госнадзор за ядерной и радиационной безопасностью. Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры в субъектах РФ осуществляют государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства, содержащего нормы трудового права. Все органы действуют от имени государства в целях соблюдения трудового законодательства и в своей деятельности не зависят от работодателей.

Контроль за соблюдением норм трудового законодательства в учреждениях осуществляется посредством проверок. Порядок проведения проверок определяется конвенциями Международной организации труда по вопросам инспекции труда, Трудовым кодексом, Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и иными федеральными законами, а также решениями Правительства РФ.

Основанием для проведения проверок является ежегодный план проверок (если проверка плановая), составляемый органом контроля, он опубликовывается, как правило, на официальных сайтах органов исполнительной власти. Однако, если в органы государственного контроля обратятся граждане или юридические лица либо поступит информация от органов государственной власти или из средств массовой информации о фактах угрозы причинения вреда либо непосредственного причинения вреда здоровью или жизни людей, вреда животным, растениям, безопасности государства и других случаях нарушения трудового законодательства, могут проводиться и внеплановые проверки.

 

Обязанности руководителя

 

В Трудовом кодексе достаточно четко и подробно изложены основные права и обязанности сторон трудовых правоотношений, в том числе работодателя. Так, к числу основных обязанностей работодателя, предусмотренных ст. 22 ТК РФ, относятся:

- обязанность соблюдать законы и иные нормативно-правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

- предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

- выплачивать в полном размере работникам заработную плату;

- обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда;

- исполнять предписания государственных надзорных и контролирующих органов, уплачивать штрафы за нарушения трудового законодательства и ряд других обязанностей.

Однако кроме ст. 22 ТК РФ существует ст. 212 ТК РФ, про которую многие забывают. Эта статья устанавливает обязанности работодателя в области охраны труда. Основными из них являются обеспечение безопасных условий труда работников через обучение, постоянный контроль состояния условий труда на рабочих местах посредством проведения аттестации рабочих мест, применение сертифицированных средств индивидуальной и коллективной защиты и другие мероприятия.

Обучение работников учреждения должно происходить посредством инструктажей на основании разработанных инструкций по охране труда. Они разрабатываются исходя из межотраслевых либо отраслевых типовых инструкций по охране труда, а в случае их отсутствия - в соответствии с технической и ремонтной документацией к используемому оборудованию, разработанной организацией-изготовителем с учетом конкретных условий на рабочем месте, особенностей профессии работника или вида осуществляемой им деятельности.

В силу ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить безопасными условиями труда своих работников, а работники, в свою очередь, согласно ст. 214 ТК РФ обязаны соблюдать требования охраны труда, предусмотренные на их рабочем месте в учреждении, где они работают.

В целях соблюдения требований охраны труда необходимо осуществлять контроль внутри учреждения через службу охраны труда и специалиста по охране труда, совместные комитеты (комиссии) по охране труда, создаваемые по инициативе работодателя или работников. Однако, если в учреждении работает менее 50 человек, руководитель может выполнять эту функцию самостоятельно, назначив ответственным любого работника учреждения либо наняв организацию, оказывающую услуги по охране труда и имеющую соответствующую область аккредитации, специалистов, обученных в специальных учебных заведениях, и опыт работы.

 

Что грозит, если не соблюдать требования охраны труда?

 

Согласно трудовому законодательству за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей работодатель привлекается к ответственности. Применение того или иного вида юридической ответственности зависит от характера нарушения трудовых прав работника, степени тяжести нарушений и некоторых других обстоятельств.

Административная ответственность заключается в применении к виновным лицам мер административного взыскания, предусмотренных законодательством РФ об административных правонарушениях. Именно административная ответственность применяется чаще всего.

Наибольшее количество нарушений выявляется по вопросам нарушения требований охраны труда - обучение работников безопасным методам и приемам работы, проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, наличие локальных актов, непредоставление информации, необходимой для проведения коллективных переговоров, сокрытие страхового случая и другие. При этом должностным лицам учреждения грозит штраф в размере до 5000 руб., а на учреждение в целом может быть наложен штраф до 50 000 руб. Также возможно административное приостановление деятельности учреждения на срок до 90 суток.

В случае неуплаты штрафа в дело вступают судебные приставы, так как постановление трудовой инспекции является исполнительным документом согласно пп. 6 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Если же руководитель предприятия ранее уже привлекался к административной ответственности за нарушения законодательства о труде и охране труда, то за повторное аналогичное правонарушение возможна дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Но такое решение может принимать только суд.

Существуют нарушения трудового права, за которые предусмотрена не только административная ответственность, но и уголовная. Например, в случае необоснованного увольнения или отказа в приеме на работу беременной женщины либо женщины, имеющей детей до трех лет, должностное лицо предприятия может быть оштрафовано на 200 000 руб. или же привлечено к обязательным работам на срок до 7,5 суток (ст. 145 УК РФ). Наказание согласно ст. 145.1 УК РФ также предусмотрено и для тех руководителей, которые не выплачивают заработную плату своим работникам в течение двух и более месяцев. Если судом будут выявлены корыстные цели руководителя, ему грозит лишение свободы на срок до двух лет.

Кстати, размер штрафа можно попытаться снизить, доказав, что все возможные последствия нарушений уже предотвращены. Также можно попробовать сослаться на то, что подобное нарушение совершено впервые, да еще и под влиянием тяжелых личных обстоятельств. При наличии подобных смягчающих вину причин инспектор имеет право снизить штраф.

В целях устранения выявленных нарушений трудового законодательства и восстановления нарушенных трудовых прав граждан, помимо мер административной ответственности, применяются иные меры воздействия, главной из которой является выдача предписаний об устранении выявленных нарушений.

В заключение хочется напомнить, что охрана труда нужна для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей. Ежедневно на рабочих местах из-за несоблюдения техники безопасности гибнут и калечатся люди. Следует понимать, что проведение мероприятий по охране труда необходимо не только производственным предприятиям, но и учреждениям, где работает офисный персонал, поскольку ежедневно в процессе трудовой деятельности на них воздействуют самые различные факторы. Сегодня очень мало рабочих мест, где все факторы в пределах нормы. Очень часто приходится сталкиваться с превышением электромагнитных полей, недостаточностью освещения или вообще отсутствием естественного света на рабочих местах, превышением допустимых условий труда по тяжести и напряженности трудового процесса и т.д. Все эти факторы не только оказывают влияние на здоровье работников и, как следствие, на производительность труда и качество выполняемой работы, но и существенно отражаются на последующих поколениях. Помните об этом и соблюдайте требования по охране труда.

 

С.И.Гурин

Директор

ООО "Центр социально

экономических технологий"



Источник: http://otipb.ucoz.ru/publ/2
Категория: Общие | Добавил: otipb (05.09.2010) | Автор: otipb W
Просмотров: 5815 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах