Пятница, 20.10.2017, 00:54
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Меню сайта
Категории раздела
Продукция с доставкой и наши услуги [10]
описание поставляемых товаров и услуг
Маркетинг, реклама, продажи [60]
Управление предприятием и кадровое дело [50]
Охрана труда [574]
Пожарная безопасность [41]
Промышленная безопасность [12]
Экологическая безопасность предприятия [2]
Строительство и технологии [7]
Государственный и муниципальный заказ [3]
Недвижимость [4]
Стандарты и регламенты [92]
Аварии и катастрофы [423]
Здравоохранение [1]
Образование [8]
Бухучет и налогообложение [2]
Увлечения [8]
Немного о разном [181]
Информация, Пресс-релизы и другое [32]
Пресс-релиз — сообщение для прессы — информационное сообщение, содержащее в себе новость об организации (возможно и частном лице), выпустившей пресс-релиз, изложение её позиции по какому-либо вопросу и передаваемое для публикации в СМИ. Чтобы добавить свой пресс-релиз используйте форму обратной связи.
История о людях [5]
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4812
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 
 

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1206
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 236
Из них
Парней: 878
Девушек: 328
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Аварии и катастрофы

Катастрофы ХХ века Живые и мертвые: май 1995-го: крупнейшее землетрясение в истории России
Катастрофы ХХ века

Живые и мертвые: май 1995-го: крупнейшее землетрясение в истории России
И.Петренко, психолог, ОБЖ № 5 2005 г.

28 мая 1995 года - день страшной трагедии. Катастрофическое землетрясение смахнуло с поверхности земли сахалинский поселок Нефтегорск. Из трех тысяч его жителей около двух тысяч оказались под развалинами. Из немногим более 400 человек спасенных свыше 150 умерли в больницах.
Удар стихии был столь мощным, что не выдержала даже кажущаяся незыблемой земная твердь - дала пугающую трещину. Что уж тут говорить о хрупких человеческих судьбах. Они изломаны, как тонкие спичинки...
Говорят, время лечит. Сумеет ли оно вылечить искалеченные тела и души нефтегорцев, смягчить горе родителей, вмиг потерявших детей, и детей, оставшихся сиротами? Пусть оно вылечит, сотрет в памяти кошмары глумившейся над людьми смерти. Пусть оставит в назидание людям горькие уроки погибшего Нефтегорска!

 

Не ждали...

Сейсмологи прогнозировали сильную «тряску» на Камчатке, Курильских островах и Сахалине. Но где и когда - более точно не знали. Землетрясения в Нефтегорске не ждали. Потому что такого здесь никогда не было.
В начале второго ночи с 27-го на 28-е мая городок буквально задрожал и на глазах немного-численных прохожих превратился в руины.
Одновременно довольно мощные подземные толчки ощутили и в районном центре Охе. Жертв, к счастью, там не оказалось. А вот что произошло с Нефтегорском, в районном центре не ведали - связь с поселком была нарушена...
Рассказывал начальник Дорожно-строительного управления (ДСУ) объединения «Сахалинморнефтегаз» В.Бакушкин: «Где-то после часа ночи, когда я уже спал, меня вдруг резко подбросило в кровати. Вижу - панели в доме «разъехались», вся штукатурка оказалась на полу. Моя старенькая мебельная стенка с книгами и посудой начала падать, я еле-еле успел ее удержать. Понял, что произошло землетрясение. Но насколько сильное для Охи? О Нефтегорске же, который в 90 км от нас, конечно, в те минуты не думал. Завел машину и медленно проехал по городу. Серьезных разрушений не увидел. А в 7 утра диспетчер объединения сообщил, что Нефтегорск практически полностью разрушен, и необходимо срочно выезжать на восстановление дорог. Позже воздушная разведка установит, что в поселке все 17 жилых пятиэтажек и другие дома рухнули, похоронив под обломками людей. Но самая первая информация о трагедии, полученная в Охе, позволила нашему ДСУ оперативно приступить к ремонту дорог...»
В разрушенном Нефтегорске среди выживших оказался начальник поселкового отделения милиции В. Новосёлов. Он понял: надо срочно принимать меры для спасения людей. Но связь с внешним миром отсутствовала. Вик-тор сел на мотоцикл и рванул за 30 км в соседний поселок Сабо. Увы, проехать не смог: ближайшие мосты даже через небольшие речушки, а также отдельные участки дорог были разрушены. Вернулся в гараж, загрузился, насколько смог, досками и, преодолевая с их помощью препятствия, добрался до соседей. Так пришла первая страшная весть из Нефтегорска.
Для дорожников в Охе информация стала важной. Бакушкин теперь знал, что делать. Он быстро собрал людей, загрузил грунтом 10 самосвалов, поднял на трейлеры экскаватор и бульдозер. И уже в 11.15, еще до воздушной разведки, удалось создать проезды для всех видов техники, в том числе и тяжелой.
В воскресенье, когда пробивали дороги для спасателей к Нефтегорску, оттуда вертолеты доставили в Охинскую центральную районную больницу первых пострадавших от землетрясения - 36 человек. Двое от полученных травм скончались (один - ребе-нок). Ближе к полудню 28 мая на месте трагедии уже находилось около 400 человек из разных предприятий «Сахалинморнефтегаза». Среди них сварщики, резчики, крановщики, механизаторы. Здесь было сосредоточено 120 единиц различной техники, которая имелась в ближайших поселках и в районном центре: экскаваторы, подъемные краны, бульдозеры. Во второй половине дня наконец-то наладили связь...
Так разворачивались события на месте. По оценке представителей МЧС России, прибывших в район катастрофы, территориальная подсистема РСЧС сработала грамотно и оперативно, обеспечив тем самым быстрый ввод в действие основных сил спасателей.
Однако требовалось как можно быстрее наращивать силы и средства, и они прибывали. Прилетели оперативная группа МЧС России во главе с министром С.Шойгу, спасатели Центроспаса министерства, Сахалинской, Камчатской, Читинской поисково-спасательных служб. Всего в ликвидации последствий стихии по состоянию на вечер 29 мая принимало участие 21 спасательное формирование общей численностью около тысячи человек, не считая пяти сотен добровольцев из числа местного населения.
Рассказывал заместитель начальника Забайкальской региональной поисково-спасательной службы Л.Измайлов:
«В понедельник у нас должно было состояться учение по ликвидации последствий аварии с разливом хлора на производстве. Поэтому воскресенье 28 мая объявили рабочим днем. В 6 утра по иркутскому времени встал и по привычке включил радио. Тогда-то из последних известий и узнал о трагедии на Сахалине. Сообщалось о землетрясении 10 баллов, хотя теперь говорят, что было даже более 11 баллов и что из 3,5 тыс. жителей Нефтегорска утром для регистрации в мэрию пришло всего 500 человек. Понял: никакого учения не будет, жизнь приготовила нам более серьезное реальное испытание. И точно. В 11 часов позвонил заместитель начальника Забайкальского регионального центра ГОЧС и приказал привести все наши поисково-спасательные службы (Бурятскую, Читинскую, Якутскую и Иркутскую) в гоовность № 1. Оперативно было собрано и экипировано для работ на Сахалине 55 спасателей. Через два часа мы уже были в воздухе...
Как только приехали, сразу пошли на один из объектов - пятиэтажку, которая превратилась в груду камней. В «час тишины» на уровне второго этажа тут обнаружили женщину. Но чтобы к ней пробиться, надо было разгрести метра три высотой осколков плит, кирпича, словом, того, что осталось от дома. Находилась пострадавшая в конце лестничного проема. Добирались мы до нее почти 15 часов, что, в общем-то, неплохо для тех условий. Видели, во что превратились железобетонные плиты домов? Мелкая строительная крошка, которую впору лопатой разгребать, и арматура. Тут, конечно, медлить было нельзя - каждая минута может стоить кому-то жизни. Но и торопиться особенно не следовало: чуть плиту не в ту сторону сдернул - и окончательно завалишь того, кого вытаскиваешь по существу из могилы...»
Спасли ребята Измайлова не только упомянутую женщину. Они ежедневно извлекали из-под развалин по нескольку уцелевших нефтегорцев. Чтобы спасти одного мужчину, потратили почти сутки. Порядком измучились сами, да и пострадавшего замучили... Зажатый плитами, он лежал на спине и не мог даже пошевелиться. Тогда на верхней точке развалин спасатели с трудом вырыли воронку глубиной в два метра и создали проход, в который с трудом мог пролезть один человек. Так и добрались до пострадавшего. Ему здорово повезло: на его теле медики не обнаружили даже ни одной царапины! Переведя дух, спасенный попросил... пива. Ребята из команды Измайлова побежали за молоком и лишь после этого ушли отдыхать. На их место встали другие. Шли четвертые сутки аварийно-спасательных работ в изувеченном стихией Нефтегорске...
До женщины, обнаруженной под развалинами во время «часа тишины», добрались лишь 1 июня. Откапывали ее долго. После огромных усилий спасатели втиснулись втроем в узкую щель между плитами. Женщина попросила воды. Пила она через каждые пять минут. Обломками ей придавило ноги, и даже втроем освободить их не смогли. Тогда медики решили ампутировать конечности и уже после этого извлечь женщину из-под развалин. Потом я спрашивал у спасателей, чем всё закончилось. Сказали, что операция удалась...
Конечно, в ходе аварийно-спасательных работ без проблем не обходилось. Скажем, с утра подъемный кран на объекте растаскивает плиты, готовит фронт работ для спасателей. А к вечеру, без всякого согласования со штабом оперативной группы МЧС России, руководившим действиями сил и средств, он уже разгребает обломки на другом рухнувшем здании. Оказывается, местные жители, у кого под обломками остались родственники, считали такое распределение техники «несправедливым» и попросту забирали кран на свой «дом» или «подъезд». Таких фактов, особенно в первое время, было немало.
В принципе этих жильцов понять можно. Стресс, который они пережили, сделал их нервными и взвинченными, да и надежда еще оставалась на то, что кто-то из родственников все же уцелел. Хотя после тщательного обследования как раз указанного дома специалисты при-шли к выводу - живых там никого не осталось. Горькая, но правда! Поэтому и расчищали завалы в основном там, где можно было спасти хотя бы одного человека.
...Улетали мы с Сахалина вместе со спасателями Центроспаса. Ребята-профессионалы сделали свое дело на совесть. А в самолете все 10 часов полета они спали непробудным сном. Как люди, честно выполнившие свой долг. Долг перед живыми и перед мертвыми.



Источник: http://www.school-obz.org/topics/prir/001.htm
Категория: Аварии и катастрофы | Добавил: otipb (26.09.2012) | Автор: otipb W
Просмотров: 657 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить
Поиск по сайту

2

Новое в блогах