1.
Общие требования
безопасности
1.1. К эксплуатации холодильного
оборудования допускаются продавцы, прошедшие инструктаж по технике безопасности
при использовании холодильного оборудования.
1.2. В холодильной камере должны
быть установлены термометры.
2.
Требования безопасности
перед началом работы.
2.1. Проверить внешним осмотром
исправность холодильного оборудования.
2.2. Работать в спецодежде.
Волосы должны быть убраны под специальную шапочку.
3.
Требования безопасности во
время работы.
3.1. Перед загрузкой в
охлажденный объем продуктам предварительно дать остыть до температуры
окружающей среды в магазине.
3.2. Не загружать шкафы,
прилавки, камеры продуктами в количестве, превышающем допускаемую загрузку по
паспорту.
3.3. Следить, чтобы слой снеговой
шубы на охлаждающих приборах (испарителях) не превышал 5-6 мм. Своевременно
производить размораживание.
3.4. Не оставлять открытыми двери
охлажденных объектов.
3.5. Содержать холодильное
оборудование в чистоте.
3.6. Хранить журнал работы
холодильных установок у руководителя магазина и предъявлять его по требованию
механика. В журнале отмечается режим работы холодильных установок и отмечаются
нарушения правил технической безопасности и эксплуатации холодильного
оборудования.
3.7. Температура в холодильном
оборудовании поддерживается согласно паспортных данных в следующих пределах:
¨ В холодильных шкафах и
прилавках от 0 до +5оС.
¨ В не прилавочных витринах от
+4 до +10оС
¨ В низкотемпературных камерах
и прилавках от –12 до –15оС.
¨ В сборных камерах от 0 до +2оС
¨ В стационных камерах: рыбных от –3 до –1оС, в мясных от –1 до+1оС.
¨ В молочных и
гастрономических от +2 до +14оС
¨ В фруктовых от +4 до +6оС.
3.8. Машинное отделение должно
закрываться на контрольный замок, ключ должен находиться у директора магазина.
Запрещается:
¨ Эксплуатировать холодильные
установки, если нарушено защитное заземление.
¨ Эксплуатировать холодильные
установки после истечения срока очередного ежегодного испытания и проверки
состояния защитного заземления.
¨ Пользоваться холодильными
установками, если токоведущие части магнитных пускателей, рубильников,
электродвигателей, приборов автоматизации не закрыты защитными кожухами.
¨ Принудительно включать
холодильную установку в работу при неисправных приборах автоматики
безопасности.
¨ Устанавливать не маркированные
(жучки) предохранители.
Не разрешается:
¨ Допускать посторонних лиц к
осмотру, демонтажу и ремонту оборудования, а также производить работу своими
силами.
¨ Перекрывать воду,
поступающую для охлаждения, накрывать полки шкафов и продукты бумагой, марлей.
¨ Применять скребки, ножи для
удаления инея с приборов охлаждения.
¨ Хранить продукты на приборах
охлаждения, накрывать полки шкафов и продукты бумагой, марлей.
¨ Не загромождать холодильное
оборудование посторонними предметами.
¨ Снимать ограждения с
агрегатов.
¨ Прикасаться к движущимся
частям машины при работе.
4.
Требования безопасности в
аварийных ситуациях.
4.1. При нарушении работы
холодильных установок немедленно выгрузить продукты, поставить в известность
директора магазина или механика по холодильным установкам.
4.2. При получении травмы,
вызвать скорую помощь, поставить в известность директора магазина.
5.
Требования безопасности по
окончании работы (смены).
5.1. Снять спецодежду, вымыть
руки с мылом или принять душ. О всех замечаниях доложить директору магазина.
Источник: http://otipb.ucoz.ru/publ/0 |