Эта тема не пустяк – безопасность пап и мам - Общие <!--if(Охрана труда)-->- Охрана труда<!--endif--> - Каталог статей - Деловой справочник. Информация для профессионалов!
Воскресенье, 04.12.2016, 19:16
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Меню сайта
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4750
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 
 

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1198
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 228
Из них
Парней: 873
Девушек: 325
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана труда » Общие

Эта тема не пустяк – безопасность пап и мам

На основных производственных площадках “Норильского никеля” проходит серия “Нежных вернисажей” – на заводах и рудниках открываются выставки, созданные детьми работников предприятий. Именно так, нежно, отметят в Норильске в этом году Всемирный день охраны труда. Выставочные экспозиции собраны по итогам конкурса детского рисунка “Папин портрет” в рамках проекта “Папа, подумай о ТБ! Подумай обо мне!”, организованного Заполярным филиалом и медиакомпанией “Северный город”. Теперь яркие детские работы каждый день будут напоминать и папам, и всем другим работникам, как важно соблюдать правила безопасности на работе, чтобы возвращаться домой к любящей семье.

Все началось с медного
Череда “Нежных вернисажей” будет длиться целых две недели. Каждое событие очень напоминает настоящий вернисаж, только располагается он не в музейном зале, а в промышленных галереях, на стенах в шахтных ламповых, на здании завода и даже на подземном вокзале рудника. 
Первыми свое творчество папам и их коллегам представили дети работников медного завода. “Эта тема не пустяк – безопасность мам и пап”, – пропели ребята, возвещая о начале церемонии “Нежного вернисажа”. Многие из них впервые побывали на медном заводе, о котором до этого знали только по рассказам родителей. Дети готовились открывать свою первую в жизни выставку вместе с мамами, самостоятельно подбирали такие слова для выступления, чтобы отразить всю любовь к папам и подчеркнуть важность темы ТБ. Такое жизнеутверждающее начало не оставило равнодушным ни одного взрослого.
– У работников нашего предприятия много талантливых детей, – подтвердил директор медного завода Виктор Тозик. – Рисунки, которые ребята сделали для своих родителей, просто изумительные. Сегодняшняя экспозиция – это одна из самых ярких форм наглядной агитации. Дети выразили свою сопричастность к теме соблюдения ТБ, и теперь их рисунки каждый день будут радовать всех наших сотрудников.
Как и полагается на вернисаже, его открытие сопровождалось разрезанием праздничной ленточки. Вот только такого масштабного “разрезания” никому еще не приходилось раньше видеть – больше двадцати ребят одновременно участвовали в церемонии. Некоторым авторам-участникам едва исполнилось три-четыре года, и им пришлось особенно стараться, чтобы, не без помощи взрослых, справиться с ножницами и выполнить свою важную задачу. В это время у рабочих как раз завершилась смена. И дети с ленточками в руках встретили своих героев прямо в галерее завода. Ребята желали рабочим беречь себя и помнить о ТБ, раздавали им свои ленточки и просили повязать узелки на память на символическое “Дерево жизни”.
– Чаще бы такие выставки проводились, – сказал, повязывая свою ленточку, разливщик цветных металлов и сплавов Юрий Глазунов. – Дети беспокоятся о родителях, переживают. Это хорошо, что они увидели, где работают их папы и мамы. А еще я за то, чтобы было больше экскурсий для школьников в цеха завода. 
– “Нежные вернисажи” сближают, – пришел к выводу коллега Юрия Олег Тарванс. – Семья есть семья. Это самое дорогое, что у нас есть. Поэтому нужно заботиться и о ней, и о себе, чтобы близкие были счастливы. Мои дети уже взрослые, и оба работают на медном заводе. Дочь Инна – шлаковщица. Сын Дмитрий – крановщик. Я тоже волнуюсь о них. Поддерживаю. Хочу, чтобы они были бдительными и берегли себя.
Девятилетний Платон Пальчиков сразу нашел свой рисунок среди других на вернисаже. Как же можно не узнать собственного папу?
– Я его очень люблю, – сказал мальчик. – Мой папа работает машинистом крана, всегда интересно рассказывает о своей работе. Когда у папы выходной, он помогает мне делать уроки, а еще мы занимаемся спортом. Через портрет я хотел передать папе, как я желаю ему здоровья, чтобы он трудился, но не забывал о ТБ.
Аня и Юля Слипченко не просто нарисовали своего папу, но и стали одними из самых ярких участниц открытия вернисажа. Несмотря на волнение, девочки сказали собравшимся взрослым, как важно им помнить о безопасности на производстве.
– Нам всегда нравилось рисовать, – сказали сестренки. – Когда узнали о конкурсе “Папин портрет”, то сразу решили в нем поучаствовать. Пусть папа помнит о нас, даже когда он на работе. Пусть знает, как он нам нужен. 
 
“Таймырский” идет навстречу
Уже на следующий день “Нежный вернисаж” открывался на руднике “Таймырский”. И снова цветная лента, радостные лица ребят, слова благодарности от руководства.
– “Норильский никель” уделяет много внимания промышленной безопасности, – сказал главный инженер рудника “Таймырский” Вадим Леонов. – Мы все работаем и живем ради наших детей. Давайте же пойдем им навстречу и будем всегда возвращаться со смены живыми и здоровыми.
Чтобы порадовать своих пап, дети очень старались. Специально для открытия выставки Диана Коваленко, например, надела новое праздничное платье. Она знает, что спускаться в шахту ей пока еще рано, но и в ламповой рудника тоже оказалось интересно. 
– Такой фонарик, как здесь выдают, носит и мой папа, – рассказала Диана. – Он у меня шахтер. Знаю, что это очень опасная профессия. Когда папа уходит на работу, всегда ему говорю, чтобы он скорее возвращался домой. И он возвращается. Папа тоже меня любит и часто балует.
А у первоклассницы Эммы Голоскоковой папа – машинист погрузочно-доставочной машины. Когда он не на смене, всегда проводит время с Эммой, и эти дни девочка очень ценит.
– Мы ходим всей семьей на игровые площадки, гуляем по магазинам, и папа покупает мне шоколадки, – перечисляет школьница. – Я тоже люблю рисовать, а в дополнение к портрету подобрала стихотворение о папиной профессии. Думаю, ему понравится. 
 
“Комсомольский” принял эстафету
– Родители в любом случае обратят внимание на “Нежный вернисаж”, – уверен заместитель директора департамента общественных связей – директор центра имиджевых проектов Заполярного филиала ГМК “Норильский никель” Василий Мороз. – У каждого взрослого впечатления от выставки отложатся в душе. Промбезопасность – это сложная тема на производстве, но благодаря непосредственному детскому взгляду она не останется незамеченной.
“Дерево жизни” на руднике “Комсомольский”, как и на предыдущих предприятиях, где поселилась выставка портретов, тоже оказалось богато украшено ленточками. Суровые шахтеры не могли пройти мимо маленьких художников. Подаренные им ленточки бережно привязывали и обещали еще лучше соблюдать ТБ.
Главный инженер рудника “Комсомольский” Сергей Бельков тоже исполнил этот важный ритуал. Сказал, что ничего не может быть важнее в поддержании безопасности работника, чем любящие его люди. Теперь частичка этой любви есть и на производстве, а значит, настрой на работу будет правильным.
Мастер-взрывник “Комсомольского” Игорь Татарников лучился счастьем, фотографируясь с семьей на фоне собственного портрета. Такую возможность шахтеру подарила его пятилетняя дочь Настя. Девочка нарисовала папу красками, сказала, что никто ей в этом не помогал.
– Я работаю на руднике уже десять лет, – сказал Игорь. – Но такой выставки еще не видел нигде. Теперь, даже в спешке проходя мимо этих портретов, каждый из моих коллег будет задумываться о безопасности. А я – еще и гордиться своей Настей, маленькой художницей. У нас с супругой Татьяной есть еще одна дочь, Ира, и сын Станислав. На все готов ради них.
Горнорабочий очистного забоя Юрий Божко открытия выставки не застал. Был в это время на смене. Свой портрет шахтер рассмотрит позже, зато его сын, десятилетний Игорь, очень хорошо рассказал о правилах ТБ папиным коллегам. Быть осторожными в шахте нужно всем.
– В конкурсе “Папа, подумай о ТБ!” у нас уже есть своя история, – сказала “ЗВ” мама Игоря Юлия Малахова. – Два года назад наш младший сын Валера получил Гран-при в этом проекте. Мальчики активно участвуют в поддержке безопасности папы. Это стало нашей семейной традицией. 
 
“Надежда” ценит жизнь
Оранжевая галерея Надеждинского металлургического завода тоже преобразилась. Работники удивились: как гармонично вернисаж детских работ вписался в производственный интерьер!
– Работники “Надежды” знают, сколько внимания мы уделяем теме промбезопасности. Поднимаем этот вопрос на каждой планерке, – обратился к зрителям на открытии выставки директор Надеждинского металлургического завода Евгений Борзенко. – Самое ценное, что у нас есть, – это жизнь. И наши дети. Через выставку, через искусство дети проявили обеспокоенность здоровьем своих родителей. Решили достучаться до сердец взрослых. Пусть эта выставка станет важным знаком для каждого работника нашего завода.
Пока шестилетняя Юля Цыганкова готовилась к выступлению на открытии вернисажа, ее папа Александр с младшей дочерью Викой ожидали начала среди других гостей.
– Я работаю инженером-смотрителем административных сооружений, – сказал он. – Юля часто спрашивает, чем я занимаюсь на работе. Рассказываю, что моя работа связана со строительными конструкциями, кровлей и опорами, и дочь всегда говорит, чтобы я соблюдал осторожность. Портреты на экспозиции у всех вызывают улыбку, сразу видно, что поднимают работникам настроение. Рад, что на нашем заводе появился такой вернисаж.
Помимо стен галереи многие папины портреты появятся и в семейных фотоархивах. После открытия выставки работники то и дело подходили к рисункам с фотоаппаратами и телефонами. Позировали, смеялись.
– Это замечательная идея – выразить тему, связанную с безопасностью, через трогательные детские рисунки, – сказал “ЗВ” машинист крана плавильного цеха №2 Максим Турченко. Его семилетняя дочь Валерия не только прекрасно рисует, но и знает все основы ТБ на производстве. Если у папы опасная работа – такие вещи нужно знать и папу предостерегать.
– Папа всегда должен носить каску, специальную одежду и находиться на работе только в безопасном месте, – поделилась знаниями Лера. – Я всегда жду папу с работы. Мы сразу идем с ним гулять или играем дома в шашки и шахматы. Благодаря нашим играм я заняла первое место по шашкам среди всех воспитанников детских садов Кайеркана.
Пока работники одних предприятий радуются детскому творчеству, другие еще только ждут открытия нежных выставок у себя на производстве. Сегодня выставочная экспозиция “Папин портрет” появится на никелевом заводе. Она обещает стать еще более масштабной и заметной. Завтра же папины портреты появятся и  глубоко под землей. О продолжении приуроченного ко Всемирному дню охраны труда “Нежного вернисажа” на норильских производственных площадках читайте в следующем номере “Заполярного вестника”. 
 
Любовь как смысл жизни
Проект “Папа, подумай о ТБ! Подумай обо мне!” появился четыре года назад благодаря совместным усилиям Заполярного филиала “Норильского никеля” и медиакомпании “Северный город”, которая направила все свои творческие ресурсы на то, чтобы поднять общественный разговор на тему безопасности на производстве, привлечь в ряды группы поддержки компании в этом вопросе самых заинтересованных людей – семьи работников. Родился такой трогательный проект-обращение. Обращение норильских детей к своим папам.  
Тема промышленной безопасности всегда была и остается очень важной. Лозунг проекта “Папа, подумай о ТБ! Подумай обо мне! Береги себя!” прочно закрепился в сознании норильчан. Тем самым он поставил знак равенства между соблюдением правил на производстве и заботой о своей семье и детях. В основе программы лежат статистические данные, а нацелены действия на четкую целевую аудиторию. Ведь среди пострадавших преобладающее число – это мужчины. Отчасти в силу того, что именно они работают на самых тяжелых и опасных производствах. Но есть и определенные психологические факторы. Женщины от природы более осторожны, забота о детях для них всегда на первом месте. Цель проекта “Папа, подумай о ТБ!” – разбудить такие же чувства и среди мужчин, поднять уровень их личной ответственности в вопросах соблюдения техники безопасности. Акции проекта напоминают всем папам, всем работникам о том, что их жизнь и здоровье – это прежде всего залог счастливого будущего их семьи, детей. 
Благодаря веселому, очень детскому названию дети сразу уловили суть проекта и активно поддержали идею. Технике безопасности на норильском производстве уделяется очень много внимания. А когда о ней говорят еще и дети, это получается позитивно, нескучно, трогательно. Дети включились в агитацию за ТБ нежно и настойчиво. За четыре года программы в ней приняли участие свыше 1360 детей, а это значит, и столько же норильских семей включились в программу как участники. Яркие и жизнеутверждающие репортажи о проекте увидел, без преувеличения, весь город. Многие почувствовали, что ТБ – это не только контроль и правила, это то, что касается каждого в нашем промышленном городе, где многие отцы работают на производстве. Разговор на важную тему получил широкий резонанс. 
В год старта проекта “Папа, подумай о ТБ!”, в 2011 году, был проведен одноименный конкурс детского рисунка. Творческие работы детей должны были стать их личным обращением к папе, которое показывает, как он им дорог, любим и как важно папе следить за своей безопасностью, чтобы всегда возвращаться домой здоровым и веселым. Несмотря на то что конкурс проводился впервые, на суд жюри было представлено 492 работы. В течение проекта ребята не просто общались с родителями, узнавая подробности их работы на производстве, но и сами посещали предприятия группы “Норильский никель” с экскурсиями. Завершающей стадией конкурса стало награждение победителей на турбазе Надеждинского металлургического завода, которое благодаря веселым семейным играм и конкурсам, музыке и развлечениям на свежем воздухе участники сразу прозвали “Днем счастья”.
В 2012 году задачу участникам конкурса усложнили. На этот раз ребятам предстояло подумать на тему “Лучший папин выходной”, о том, как чудесно проводить время вместе с папой. Сделать это предлагалось с помощью интересных семейных фотографий, дополненных рассказом или эссе. В конкурсе участвовали и мамы. Поэтому среди авторов-победителей можно было увидеть даже малышей, которым еще не исполнилось и года! На конкурс поступило 694 работы. Каждая из них – светлая и трогательная история. Признание в любви папе и в то же время выражение счастья оттого, что у ребенка есть такая замечательная, дружная семья. Финальный “День счастья” – награждение победителей прошло очень колоритно: прямо в цехе механического завода в Талнахе, куда все юные лауреаты прибыли целыми семьями, с мамами, папами и всеми сестренками-братишками.
Проект также поддержали ученики Норильской детской художественной школы. Они стали участниками выставки-акции “Каска-раскраска”. Полотном для творчества ребят стали белые рабочие каски, которые в умелых руках юных художников превратились в настоящие произведения искусства. Позже в Музее истории освоения и развития НПР прошла презентация этих работ на выставке. Воспитанники хореографических ансамблей “Болеро” и “Фристайл” представили каски в яркой музыкальной постановке-дефиле.
В прошлом году конкурс вернулся к форме детского рисунка, потому что это самый доступный детям формат и еще потому, что сразу было задумано продолжение конкурса в виде будущих выставок на предприятиях. Визуальные образы – самые сильные по степени воздействия на человека. Они вызывают наиболее яркие эмоции. Детям было предложено нарисовать своих пап. Максимально понятная ребенку задача, ведь первое, что рисуют дети, когда научатся держать карандаш, – это классическая и самая драгоценная в мире малыша троица – мама, папа, я. Дети с радостью рисовали для конкурса своих пап такими, какими они их знают и любят. Когда маленьких  конкурсантов спрашивали: “Почему ты решил принять участие в конкурсе?” – самый распространенный ответ был: “Потому что своего папу люблю”. На конкурс дети принесли 556 папиных портретов, лауреатами стали 22 ребенка в разных возрастных группах. Награждение победителей выпало на конец декабря. Как раз накануне зимних каникул. Поэтому традиционный семейный “День счастья” был посвящен не только безопасности пап на производстве, но и безопасности детей. Призывая пап к соблюдению ТБ, воспитывали и детей. О правилах поведения на дороге ребятам рассказали сотрудники ГИБДД, а об обращении с огнем говорили норильские пожарные. 
И вот сейчас программа завершается такой большой акцией на ключевых предприятиях компании “Норильский никель” – “Нежный вернисаж”. Выставки организованы на шести самых больших заводах и рудниках, там, где по итогам получилось более 20 рисунков от детей сотрудников предприятия. Теперь папы, герои портретов, будут видеть работы своих детей у себя на работе, в промышленных галереях, местах выдачи средств индивидуальной защиты, под землей на руднике или даже прямо на здании завода. Каждый портрет отсканировали и увеличили, придали ему форму полотна, как на настоящем вернисаже. Эти шедевры маленьких художников будут радовать не только их пап, но и всех коллег – шахтеров и металлургов. Рисунки и после выставок останутся на предприятиях. По традиции проекта акция “Нежный вернисаж” приурочена ко Всемирному дню охраны труда, который отмечается 28 апреля. Благодаря ребятам – участникам программы эта дата для многих норильских пап и мам приобрела еще один дополнительный смысл. Теперь она отображает и нечто родное, домашнее. Настоящее семейное счастье.



Источник: http://mssdelka.ru/publ/ehta_tema_ne_pustjak_bezopasnost_pap_i_mam/6-1-0-2213#
Категория: Общие | Добавил: otipb (25.04.2014) | Автор: otipb W
Просмотров: 1492 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить
Поиск по сайту

2

Новое в блогах