Воскресенье, 05.05.2024, 10:06
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана труда » Несчастный случай

Анализ причин несчастных случаев на энергоустановках с 1 января 2001 по 1 мая 2005 года

Н.П. Дорофеев, начальник Управления по надзору в электроэнергетике Ростехнадзора

В.Л. Титов, руководитель Управления по  технологическому и экологическому надзору  Ростехнадзора по г. Москве

Б.М. Степанов, заведующий кафедрой «Охрана труда, промышленная безопасность и экология» НОУ ВПО МИЭЭ, доктор технических наук

 

За период с 1 января 2001 года по настоящее время на энергоустановках Российской Федерации произошло примерно 49 000 несчастных случаев, из них 2529 тяжелых, смертельных и групповых (рис. 1). Всего в этих случаях пострадали около 49 500 человек, из них 1880 погибли, а 670 получили увечья. Доля пострадавших на энергоустановках составляет 5% от общего их числа на производстве, а несчастных случаев со смертельным исходом – 7,3% от общего числа погибших. Эти факты свидетельствуют о том, что необходимость повышения эффективности охраны труда на энергоустановках существует.

Сведения о числе несчастных случаев на энергоустановках в федеральных округах РФ приведены на рис. 2.

Результаты анализа несчастных случаев позволяют сделать следующие выводы:

1. Из 2236 тяжелых, групповых и смертельных несчастных случаев, имевших место на энергоустановках, 2050 случаев (91,7%) произошло на электроустановках. На теплоустановках произошло 186 тяжелых, групповых и смертельных несчастных случаев.

2. Наибольшее число тяжелых, групповых и несчастных случаев со смертельным исходом произошло на электроустановках промышленных потребителей и электрических станций и сетей (рис. 3).

3. Среди отраслей экономики больше всего несчастных случаев зарегистрировано на предприятиях энергетики (904 тяжелых, групповых и несчастных случаев со смертельным исходом).

4. Среди организаций топливно-энергетического комплекса наибольшее количество несчастных случаев приходится на предприятия РАО «ЕЭС России», что составляет 88% от несчастных случаев, имевших место на предприятиях ТЭК (рис. 4, 5).

5. Чаще всего несчастные случаи происходят при работах на воздушных линиях, в ячейках распределительных устройств выше 1000 В, силовых щитах, шкафах, сборках, распределительных устройствах до 1000 В (рис. 6).

6. Наиболее высокий уровень травматизма отмечен при проведении монтажных, ремонтных, подготовительных работ, включениях, отключениях и осмотрах энергооборудования, а также при проведении строительных и хозяйственных работ. Значительная доля несчастных случаев происходит во время хищений энергооборудования, а также в результате самовольных или неправомерных действий пострадавших на энергоустановках.

7. Наибольшее число несчастных случаев произошло из-за воздействия на пострадавших электрического напряжения и дуги. При этом из-за воздействия электрического напряжения пострадали 1715 человек, а от электрической дуги – 709 человек. (рис. 8).

8. За рассмотренный период времени больше всего несчастных случаев произошло с электромонтерами, а также с посторонними лицами, пострадавшими, как правило, из-за своих неправильных действий. Достаточно высоким уровень травматизма продолжает оставаться среди руководителей и специалистов такого звена, как начальник участка, прораб, мастер, механик, что свидетельствует об их недостаточной подготовленности к производству работ в энергоустановках (рис. 9).

9. Наибольшей опасности подвергается оперативно-ремонтный персонал, выполняющий основной объем работ по ремонту электрооборудования и производству переключений, а также неэлектротехнический персонал, так как пострадавшие не представляют опасности поражения электрическим током (рис. 10).

10. При производстве работ наиболее часто травмировался персонал, имеющий группу IV по электробезопасности до и выше 1000 В. Этому требуется пересмотреть программу их подготовки и ужесточить требования при проверке знаний норм и правил (рис. 11).

11. Несчастные случаи чаще всего происходили в начале рабочего дня (с 9 до 11 часов) и после обеденного перерыва (с 13 до 15 часов), что объясняется недостаточной подготовкой рабочих мест и медленной адаптацией пострадавших к условиям проведения работ (рис. 12).

12. К наиболее часто повторяющимся техническим причинам несчастных случаев на энергоустановках относятся: ошибочные действия пострадавших, нарушение установленной технологии работ, неработоспособность или отсутствие средств защиты, невыполнение технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ, открытие дверей, люков, снятие ограждений в целях проникновения в опасную зону (рис. 13).

13. К организационным причинам несчастных случаев на электрических и тепловых установках чаще всего относятся: неудовлетворительная организация работ административно-техническим персоналом, нарушение требований нарядной системы при производстве работ в электроустановках, неудовлетворительная организация обучения и инструктажа и другие (рис. 14).

Основные причины несчастных случаев на энергоустановках

Расследования обстоятельств и причин несчастных случаев на энергоустановках за 1 полугодие 2004 года позволили выявить следующий механизм их возникновения. За некоторый период времени в системе, обеспечивающей безопасность выполнения работ на энергоустановке, накапливается критическое число предпосылок к несчастному случаю. Предпосылки возникают из-за отказов технических устройств энергоустановки, влияющих на безопасность, или утраты способности персонала правильно выполнять приемы, обеспечивающие безопасность работ и управление их проведением. Накапливание предпосылок происходит из-за того, что мероприятия безопасности, выполняемые в рамках системы подготовки персонала и рабочих мест, технического обслуживания, планово-предупредительных ремонтов, и направленные на выявление и устранение предпосылок к несчастным случаям, недостаточно совершенны. Затем, уже непосредственно в ходе работ, возникает, как правило, еще одна предпосылка, которая является последним, недостающим звеном в причинно-следственной цепи несчастного случая. При этом из предпосылок к несчастным случаям формируется так называемый «канал» несчастного случая, по которому опасный фактор энергоустановки воздействует на человека и поражает его (см. рис. 15).

Анализ показывает, что основными причинами накапливания предпосылок к несчастным случаям являются:

1. Низкая организация эксплуатации энергоустановок вследствие неэффективной работы энергослужб предприятий.

2. Недостаточная подготовленность (как психологическая, так и квалификационная) персонала к выполнению приемов, влияющих на безопасность работ.

3. Низкая надежность технических устройств энергоустановок, влияющих на безопасность проводимых работ.

4. Недостаточная эффективность мероприятий по обучению и инструктажу персонала по вопросам безопасности.

5. Недостаточная эффективность мероприятий по поддержанию энергоустановок в безопасном состоянии.

6. Неэффективность мероприятий, обеспечивающих безопасность предстоящих работ на энергоустановке.

7. Слабый контроль за техническим состоянием и организацией эксплуатации энергоустановок вследствие недостаточной квалификации работников служб охраны труда предприятий и отсутствия у них допусков к контролю энергоустановок.

Первая причина является системообразующей, и ее проявление состоит в том, что она влечет за собой появление других причин. Проявление второй и третьей причин приводит к возникновению предпосылок к несчастным случаям. Проявление четвертой, пятой, шестой и седьмой причин заключается в том, что возникшие предпосылки не устраняются.

Отсюда следует вывод — уровень безопасности эксплуатации энергоустановок зависит:

   от надежности элементов, влияющих на безопасность;

   подготовленности персонала к выполнению приемов работы, обеспечивающих безопасность и эффективность мероприятий по выявлению и устранению предпосылок к происшествиям.

Исходя из анализа обстоятельств и причин смертельных, групповых и тяжелых несчастных случаев руководителям предприятий, организаций, учреждений рекомендуется:

1. Доводить до работников материалы анализов обстоятельств и причин несчастных случаев на энергоустановках.

2. Организовать обучение и проверку знаний работников энергослужб предприятий по вопросам охраны труда.

3. Обеспечить обучение и провести проверку знаний норм и правил специалистами служб охраны труда с присвоением им групп по электробезопасности как работникам, контролирующим электроустановки.

4. Усилить контроль за техническим состоянием и организацией эксплуатации энергоустановок со стороны служб охраны труда предприятий.

5. Повысить уровень организации производства работ на электрических и тепловых установках. Исключить допуск персонала к работе без обязательной проверки выполнения организационных и технических мероприятий, обеспечивающих ее безопасность.

6. Провести занятия с работниками по мерам безопасности при выполнении работ на воздушных линиях, в распределительных устройствах, щитах и сборках, в котельных, на трубопроводах пара и горячей воды, с использованием переносных и передвижных электроприемников. Обратить при этом особое внимание на необходимость строгого соблюдения требований безопасности при выполнении работ в особо опасных помещениях и помещениях с повышенной опасностью.

7. Не допускать персонал к проведению работ в особо опасных помещениях и помещениях с повышенной опасностью без электрозащитных средств.

8. Обеспечивать проверку знаний персоналом нормативных правовых актов по охране труда при эксплуатации энергоустановок. Персонал, не прошедший проверку знаний, к работам в энергоустановках не допускать.

9. Обеспечить установленный порядок содержания, применения и испытания средств защиты.

10. Усилить контроль за выполнением мероприятий, обеспечивающих безопасность работ.

11. Организовать техническое обслуживание и планово-предупредительные ремонты энергооборудования.

12. Проводить разъяснительную работу с персоналом о недопустимости самовольных действий, повышать производственную дисциплину. Особое внимание обратить на организацию производства работ в начале рабочего дня и после перерыва на обед.

13. Повысить уровень организации работ по монтажу, демонтажу, замене и ремонту энергооборудования. Усилить контроль за соблюдением порядка включения и выключения энергооборудования и его осмотров. Не допускать использование несертифицированного оборудования, а также самодельных электроприборов.

14. Проводить инструктажи по охране труда, обращая особое внимание на опасные периоды рабочего дня и меры по предупреждению несчастных случаев в это время.

 Рис. 1. Распределение несчастных случаев на энергоустановках по их видам

 Рис. 2. Распределение числа несчастных случаев по федеральным округам РФ

 Рис. 3. Распределение числа несчастных случаев по видам объектов энергонадзора

 Рис. 4. Несчастные случаи на предприятиях энергетики

 Рис. 5. Несчастные случаи в организациях ТЭК

 Рис. 6. Распределение числа несчастных случаев по видам энергооборудования

 Рис. 7. Распределение пострадавших по работам и другим действиям

 Рис. 8. Распределение числа пострадавших по опасным факторам

 Рис. 9. Распределение количества пострадавших по профессиям

 Рис. 10. Распределение числа пострадавших по категориям персонала

Рис. 11. Распределение числа пострадавших по группам электробезопасности

 Рис. 12. Распределение числа несчастных случаев по времени их возникновения в течение суток

 Рис. 13. Технические причины несчастных случаев

 Рис. 14. Организационные причины происшествий

 Рис. 15. Формирование канала несчастного случая

 

журнал «Энергобезопасность в документах и фактах» №3, 2005 г.,
издание «Московского Института Энергобезопасности и Энергосбережения», www.endf.ru



Источник: http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=655
Категория: Несчастный случай | Добавил: otipb (13.06.2008) | Автор: Александр E W
Просмотров: 3787 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах