Воскресенье, 05.05.2024, 03:56
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана труда » Несчастный случай

Анализ причин несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом

Оператору котельной раздробило фалангу пальца

Несчастный случай произошел в Московской области с. Шарапове с оператором котельной Сизоненко(1950г. р.).

11 мая 2002 г. в 4 ч 40 мин оператор котельной Сизоненко производила регулировку пламени третьего котла. Правая рука ее находилась на вентиле регулировки подачи топлива, сама она наблюдала за пламенем в смотровое окно котла. Электродвигатель и ременная передача, идущая на форсунку, оказалась между ней и регулировочным вентилем подачи топ лива, за который она держалась рукой и производила регулировку. В это время в котле произошла вспышка пламени и Сизоненко резко отклонилась от котла, рука соскочила с регулировочного вентиля и попала в ременную передачу вращения форсунки. В результате чего ей раздробило ногтевую фалангу первого пальца правой руки. В больнице был поставлен диа гноз: травматическая ампутация ногтевой фаланги 1 пальца правой кисти.

На основании проведенного расследования государственным инспектором были выявлены следующие причины несчастного случая.

Неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест: «Движущиеся части производственного оборудования, являющиеся возможным источником травмоопасности, должны быть ограждены или расположены так, чтобы исключалась возможность прикасания к ним работающего...»

Рабочий при ремонте теплотрассы получил тяжелую травму позвоночника

14 августа 2002 г. в ДМП ЖКХ п. Джебарики-Хай (Республика Саха) был запланирован ремонт теплотрассы (ремонт деревянного короба теплотрассы на высоте 1,1 м). На теплотрассе главный инженер Бикбулатов объяснил плотнику Христенко, что демонтаж труб производить нельзя, т.к. на этой трассе лежит труба диаметром 159 мм, обрезанная с обеих сторон и подпертая упорами. После этого Бикбулатов отправил плотника в ЖЭУ для получения наряда. Придя на теплотрассу, плотник Христенко и подсобный рабочий Герасимов увидели рабочего по благоустройству Иванова, который занимался разборкой короба. Когда Христенко отошел в сторону, чтобы покурить, и повернулся спиной к трассе, рабочий Иванов, не зная, что труба обреза на с обеих сторон, выбил упор, державший трубу. Тяжелая труба диаметром 159 мм упала на спину Герасимова, который находился под коробом теп лотрассы. В результате рабочий получил тяжелую травму позвоночника.

Причины, вызвавшие несчастный случай:

1. Опасным производственным фактором яви лась, частично демонтированная, труба диаметром 159 мм, длиной 53 м, установленная на высоте 1,1м от уровня пола.

 

2.         Крайняя труба теплотрассы диаметром 159 мм, которая при падении причинила травму, была обрезана с 2-х сторон, находилась в 30 см от разобранного края короба и удерживалась только одним забитым клином на одной из опор.

3.         Неудовлетворительная организация производства работ по устройству деревянных коробов теплотрасс, не было назначено ответственное лицо за проведением работ на данном участке и не произведен демонтаж трубы теплотрассы. Нарушение ст. 212 Трудового кодекса РФ.

4.         Теплотрасса имеет недопустимый поперечный уклон в сторону открытой части короба около 25 гра дусов на участке от 4 до 10 опоры длиной 24 м.

Получила тяжелую травму машинист газодувных машин

В Иркутской области г. Усолье-Сибирское в ком прессорной цеха нейтрализации МУП «ПО Тепловодоканал» получила тяжелую травму машинист газодувных машин Емелина (1969 г. р.).

Утром 16 июля 2002 г. электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Банщиков получил задание от энергетика Шамовского произвести переключение оборудования. В компрессор ной КОС-3 Банщиков сообщил машинисту газодувных машин Емелиной, обслуживающей компрессорные агрегаты, об их кратковременном отключении. Машинист Емелина спустилась в насосную, чтобы отключить насос и прикрыть задвижку на всасывающем трубопроводе, а компрессор № 2 должен был отключить электромонтер Банщиков. После отключения насоса Емелина пыталась найти электриков, но в щитовой подстанции их не было и она пошла в компрессорную. Подойдя к агрегату ТВ 300 № 3, она услышала, что агрегат работает, т.е. все переключения уже выполнены. Когда Емелина развернулась лицом к агрегату № 2, раздался сильный щелчок. Женщина упала на пол. Немного придя в себя, Емелина решила, что ее ударило током, и стала отползать к двери подстанции, призывая на помощь. На крики пострадавшей прибежали электрики и слесаря. Увидев ее лежащей на полу с кровоточащей раной на ноге, ремонтник Бабушкин оказал первую по мощь: наложил жгут и дал «Корвалол». На полу возле агрегатов ТВ 300 № 2 и ТВ 300 № 3 лежало несколько обломков разрушенной муфты агрегата ТВ 300 № 2. Была вызвана «скорая помощь». В Городской больнице № 1 Емелиной поставили диагноз: много осколочный перелом коленной голени со смещением обломков и дефектом костной ткани большой берцовой кости, разрыв передней группы мышц сухожилий и передней большой берцовой артерии. Открытый внутрисуставный перелом костей со смещением левой стопы.

Причины несчастного случая:

1. Разрушение соединительной упругой муфты ТВ 300 № 2. Источником разрушения явились трещины, образовавшиеся в шпоночном пазе полумуфты, где имеют место максимальные коэффициенты кон центрации напряжений.

2. Отсутствие контроля со стороны механика ЦНОПСВ Мозгового при проведении планово-преду предительного ремонта оборудования.

При разгрузке труб для ремонта теплотрассы получил тяжелую травму головы слесарь по ремонту и обслуживанию тепловых сетей

Работа по ремонту тепловых сетей в г. Череповце Вологодской области по пр. Победы планировалась на 13 декабря. Начальник 4-го теплового района Петров попросил диспетчера автоцеха прислать на производственную базу автомобильный кран и машину для перевозки длинномерных грузов. Было дано указание бригадирам слесарей о перевозке труб. Когда на базу пришла только автомашина КАМАЗ, бригадир Арсентьев принял решение грузить трубы вручную и для это го привлек 6 человек: четырех расставил на штабель-стеллаж для выброса труб из кассеты на землю, а двое грузили трубы на автомашину. После выброса труб Смирнов помогал их укладывать на автомашину. Для выброса третьей трубы из кассеты Смирнов вернулся на прежнее место, т.е. к краю стеллажа, но остался на земле, т.к. конец трубы, которую поднимали, был у задней стойки. Смирнов взял трубу, поднял ее на вытянутых руках и, поняв, что вылет рук недостаточный для того, чтобы перекинуть трубу через стойку, стал подниматься на стеллаж (остальные трубы лежали на стеллаже). В это время прозвучала команда на бросок трубы. При броске труба преодолела все стойки, кроме тех, через которые перебрасывал Смирнов. Падая, труба отскочила и ударила концом по голове Смирнова. В больнице, куда был доставлен пострадавший, ему был поставлен диагноз: ушиб головного мозга со сдавливаемой гематомой в правой теменно-височной области. Закрытый перелом правой височной кости.

В ходе расследования комиссия установила, что:

-   не разработана технологическая карта по складированию материалов на данном стеллаже;

-   инструкция «По технике безопасности на погрузочно-разгрузочные работы, перемещение и складирование материалов» не пересмотрена в соответствии с «Межотраслевыми правилами по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов» от 20 марта 1998 г.

Причины, вызвавшие несчастный случай:

1.         Переноска ручным способом длинномерного груза через стойки стеллажа, высотой больше 1500 мм, чем не соблюдены требования п.6.2.8. «Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещения грузов».

2.         Неудовлетворительная организация производства работ при транспортировании металлопроката со стеллажа, выразившаяся в отсутствии механизированного способа перемещения труб, не соблюдение требований п. 3 Инструкции «По технике безопасности на погрузочно-разгрузочных работах, перемещения и складирования материалов».

3.         Отсутствие технологической карты на стеллаж (площадку) труб на базе 4-го теплового района.

При демонтаже дымовой трубы получил перелом позвоночника слесарь

19 октября начальником производственно-технического отдела КМП «Теплоэнерго» в г. Кизел Пермской области Минаевым было дано распоряжение на чальнику АДС предприятия Герлиц демонтировать дымовую трубу на бывшей угольной котельной № 1 по селка Шахта методом обрушения и выдан наряд-до пуск. В 8 часов Герлиц провел инструктаж с бригадой рабочих, которым предстояло выполнить эту работу и оформил наряд-допуск. В 9 часов они прибыли на место выполнения работы. При помощи сварочного агрегата, установленного на автомашине, были срезаны стальные канатные растяжки в местах их крепления на земле. Теперь дымовую трубу ничто не удерживало, т.к. крепление основания трубы при помощи фундаментных болтов отсутствовало. Решено было обрушить трубу в южном направлении на кирпичное строение котельной, т.к. с северо-запада и северо-востока на близком расстоянии от фундамента трубы проходит теплосеть. При падении трубы на кирпичную стену высотой 2,5 м и расположенной на расстоянии 0,6 м от фундамента трубы, она могла переместиться на теплосеть и нарушить ее. Поэтому для утяжеления основания трубы решили использовать бетонную балку, прикрепленную вертикально к демонтируемой трубе при помощи металлической цепи. С целью надежного закрепления бетонной балки к трубе слесари Котельников и Муконин обвязали одной свисающей растяж кой бетонную балку с трубой и закрепили за Г-образную металлическую закладную на фундаменте. Для непосредственного обрушения трубы ко второй свисающей растяжке дополнительно привязали стальной канат и на свободном конце сделали «петлю». Общая длина этого каната-растяжки составила 43 м, что обеспечивало нахождение тягового транспорта при обрушении трубы на безопасном расстоянии.

При движении автомашины вперед канат, подцепленный к ней, натянулся и дымогарная труба упала на кирпичное строение котельной. При падении трубы, ее основание осталось зависать над фундаментом, обвязка канатом растяжки бетонной балки с основанием трубы не позволила переместиться ей в сторону теплосети. Электрогазосварщик Жуланов приступил к резке трубы на части с ее верхнего конца.

Несчастный случай произошел во время снятия слесарями Котельниковым и Мукониным каната-растяжки, обвитого вокруг бетонной балки и трубы, т.к. она мешала при погрузке трубы на панелевоз.

Котельников и Муконин приступили к снятию каната, стоя на фундаменте по разные стороны трубы, которая в этом месте была на высоте 2,5 м. Одна из ветвей каната оказалась придавленной другими и Муконин не мог ее освободить. Муконин с силой дернул защемленную ветвь. Канат освободился и слесарь Муконин, находясь на краю фундамента, потерял равновесие и упал с него. Место, куда упал пострадавший, представляло собой углубление около 1 метра, на дне которого находились обломки кирпичей и мелких железобетонных конструкций. В больнице, куда был доставлен пострадавший, ему поставили диагноз: компрессионный перелом позвоночника.

Причиной, вызвавшей несчастный случай, является осуществление работ по демонтажу дымоой трубы без проекта производства работ, предусматривающего решения по безопасности труда, предупреждающих падение работающих.

 

«Новости теплоснабжения», № 1 (29), 2003

 



Источник: http://www.rosteplo.ru/
Категория: Несчастный случай | Добавил: otipb (13.06.2008)
Просмотров: 2170 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах