Воскресенье, 05.05.2024, 15:29
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана труда » Несчастный случай

ТЕОРИЯ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ

Abdul Raouf


Несчастные случаи могут быть определены как незапланированные происшествия, приводящие к травмам, гибели людей, потере продукции, повреждению имущества. Без понимания причин возникновения несчастных случаев предотвратить их крайне трудно. Было предпринято много попыток создания теории, позволяющей предсказывать появление факторов, которые становятся причинами несчастных случаев, но до сих пор не существует общепринятой универсальной концепции. Исследователи, работающие в различных областях науки и техники, пытаются разработать теорию этиологии несчастных случаев, которая поможет выявить, изолировать и в конечном итоге устранить факторы, способствующие возникновению несчастных случаев или являющиеся их непосредственной причиной. В данной статье предложен краткий обзор различных существующих теорий этиологии несчастных случаев, а также видов несчастных случаев.
     
Теории этиологии несчастных случаев
     
Принцип "домино"
По мнению В.Х.Хайнриха (1931) (W.H. Heinrich (1931)), который является создателем так называемой теории "домино", 88 % всех несчастных случаев вызваны неправильными действиями персонала, 10 % ненадежностью оборудования и 2 % "форс-мажором". Он предложил "пятифакторную последовательность" возникновения несчастного случая, в которой каждый фактор приводит в действие последующий, подобно падению поставленных в ряд костяшек домино. Последовательность факторов включает в себя следующее:
     
1. происхождение и социальные условия
2. ошибка рабочего
3. неправильные действия в совокупности с механической и физической опасностью
4. несчастный случай
5. повреждения или травмы.
     
Подобным же образом удаление одной из костяшек домино из ряда может остановить их падение. Хайнрих (Heinrich) предположил, что исключение одного из факторов предотвратит несчастный случай и вызываемую им травму, и, следовательно, ключевым фактором последовательности является фактор номер 3. Хотя Хайнрих (Heinrich) не привел никаких фактов, подтверждающих его теорию, она, тем не менее, представляет собой удобную отправную точку для начала дискуссии и проведения дальнейших исследований.
     
Теория множественности причин
Теория множественности причин является развитием принципа "домино", но в отличие от него утверждает, что у одного несчастного случая может быть множество более или менее значимых причин, определенная комбинация которых и приводит к его возникновению. Согласно этой теории факторы, способствующие возникновению несчастных случаев, могут быть разбиты на две категории:
     
Поведенческие. Эта категория включает в себя факторы, относящиеся к работнику, типа неправильных действий, недостатка знаний или навыков, а также неадекватное физическое и психическое состояние.
     
Относящиеся к окружающей среде. К данной категории относится неправильная защита потенциально опасных элементов оборудования, а также разрушение оборудования в результате эксплуатации или ошибочных действий.
Главное достоинство этой теории состоит в выявлении того факта, что в основе несчастного случая редко, а скорее всего, никогда не лежит одна единственная причина или неправильное действие.
     
Теория чистой случайности
Согласно теории чистой случайности для каждого из определенной группы рабочих существует равная вероятность того, что с ним произойдет несчастный случай. Это подразумевает, что не существует однозначно описываемой последовательности событий, приведших к несчастному случаю. По этой теории все несчастные случаи соответствуют форс-мажору Хайнриха (Heinrich), и никакое внешнее вмешательство не может предотвратить их.
     
Теория смещенной ответственности
Теория смещенной ответственности основана на точке зрения, что если работник стал жертвой несчастного случая, то вероятность вовлечения его в будущие несчастные случаи увеличивается либо уменьшается по сравнению с вероятностью для других работников. Эта теория мало что дает для разработки профилактических мер по предотвращению несчастных случаев.
     
Теория подверженности несчастным случаям
Теория подверженности несчастным случаям утверждает, что внутри каждой группы работников можно выделить подгруппу людей, с которыми с большей вероятностью может произойти несчастный случай. Исследователи не смогли убедительно доказать эту теорию, поскольку большинство исследований было плохо организовано, а полученные данные оказались неполными и противоречивыми. Данная теория в настоящее время не является общепризнанной. Создается ощущение, что если эта концепция и подтверждена какими-либо эмпирическими доказательствами, то только для очень небольшого числа несчастных случаев, не имеющих никакого статистического значения.
     
Теория переноса энергии
Последователи теории переноса энергии заявляют, что оборудование получает повреждения, а работник травмируется в результате передачи энергии, и что для всякой передачи энергии можно определить источник, канал и приемник. Данная теория полезна для выявления этиологии опасностей и разработки методологии их устранения. Можно выработать стратегии, являющиеся превентивными, ограничительными или улучшающими качество по отношению к переносу энергии.
     
Управление переносом энергии в источнике может быть достигнуто следующими средствами:
     
· устранение источника
· внесение изменений в проект или технические требования элементов рабочего места
· профилактический ремонт.
     
Канал передачи энергии может быть изменен посредством:
     
· ограждение канала
· установки барьеров
· установки поглотителей
· размещения изоляторов.
     
На приемник энергии можно воздействовать при помощи следующих мер:
     
· ограничение времени воздействия
· применение индивидуальных средств защиты.
     
Теория "признаки и причины"
Концепция "признаки и причины" не столько теория, сколько предостережение, которое следует учитывать для понимания этиологии несчастного случая. Обычно при расследовании несчастных случаев мы сосредотачиваемся на очевидных причинах, пренебрегая коренными. Неправильные действия и опасные условия являются признаками - непосредственными причинами - а не коренными причинами несчастного случая.
     
Виды несчастных случаев
Убеждение, что несчастные случаи имеют свои причины, и их можно предотвратить, обязывает нас изучать факторы, которые могут оказывать наибольшее влияние на возникновение несчастных случаев. Изучая эти факторы, можно выделить коренные причины несчастных случаев и выработать необходимые шаги, которые следует предпринять для предотвращения их повторения. Коренные причины несчастных случаев могут быть подразделены на "непосредственные" и "способствующие". К непосредственным причинам относятся неправильные действия работника и опасные условия на рабочем месте. Способствующими факторами могут стать ошибки в управлении, окружающая среда, физическое и психическое состояние работника. Для возникновения несчастного случая должна сложиться определенная комбинация этих причин.
     
На рисунке 56.2 представлена классификация несчастных случаев, учитывающая непосредственные и способствующие причины, виды несчастных случаев и их последствия. Эти данные ни в коей мере не являются исчерпывающими. Однако прежде, чем будут предприняты серьезные меры по совершенствованию техники безопасности, необходимо иметь ясное понимание причинно-следственной связи факторов, влияющих на возникновение несчастных случаев.

--------------------------------------------------------------------------------

Рис. 56.2 Структура несчастных случаев




     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Резюме
Этиология несчастных случаев очень сложна, и для совершенствования техники безопасности необходимо ее адекватное понимание. Поскольку теоретическая база техники безопасности развита слабо, она не может считаться полноценной наукой. Это обстоятельство не должно обескураживать нас, поскольку большинство научных дисциплин (математика, статистика и т.д.) в то или иное время проходили подобную подготовительную стадию. Изучение этиологии несчастных случаев раскрывает большие возможности перед теми, кто заинтересован в разработке соответствующей теории. В настоящее время существующие теории этиологии несчастных случаев являются концептуальными по своей сути, и поэтому их использование для предотвращения несчастных случаев ограничено. Такое разнообразие теорий позволяет без труда понять, что среди них нет единственной - правильной и признанной всеми. Тем не менее, все эти теории необходимы, но недостаточны для развития системы взглядов, требующихся для понимания природы несчастных случаев.
Категория: Несчастный случай | Добавил: otipb (13.06.2008) | Автор: Александр E W
Просмотров: 12040 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах