Пятница, 26.04.2024, 13:47
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана труда » Общие

Александр Брюханов: Японцы нам подарили программы, которые стоят больших денег

Недавно группа специалистов - представителей угольных шахт региона вернулась из Японии, где, как сказал руководитель группы, директор МакНИИ А.М.Брюханов, изучался опыт организации безопасного труда на угольных предприятиях.

С ним беседовал корреспондент "Донбасса".

- В состав делегации, которую я возглавлял, - говорит Александр Михайлович, - вошли и представители шахт региона. Наша поездка в Японию проходила в соответствии с договоренностью, достигнутой на межправительственном уровне. В итоге в течение полутора месяцев мы побывали на угольных предприятиях, фирмах Страны восходящего солнца. Сегодня там тоже закрывается немало шахт по причине их нерентабельности. Но в Японии все-таки высокая заработная плата. Уголь - высокого качества, имеет всего 3-5 процентов зольности. Тем не менее, этот энергоноситель стал неконкурентоспособным, оказалось, что его выгоднее ввозить из Китая, Вьетнама и других стран, где рабочая сила дешевле.

- В общем, Япония уголь импортирует?

- Да, до 120 млн. тонн в год. При всем при этом японцы отмечают, что в нынешнем веке уголь в мире будет оставаться главным энергоносителем. Ежегодно государство дотирует угольные предприятия, причем немалая доля этих средств направляется именно на решение вопросов безопасносного труда.

- И директор МакНИИ этот факт, конечно, не мог не отметить...

- А это просто нельзя не заметить! В Японии есть несколько крупных научных центров, занимающихся проблемами безопасности труда. Один из них находится недалеко от Токио, в городе Цукубо. А всего здесь около 300 различных научно-исследовательских институтов. В этом научном центре мы встречали представителей многих других государств: японцы щедро делятся своим опытом, их проекты реализуются в Китае, Вьетнаме и других странах. В центре, где мы побывали, в год проходят обучение около девяти тысяч иностранных специалистов. Наша украинская делегация была одной из первых, которая интересовалась конкретно решением вопросов безопасной работы на угольных предприятиях. Следует отметить, что в Японии вопрос безопасности труда, охраны здоровья, жизни человека является первостепенным. Любой проект, любая работа начинается с изучения как раз этих вопросов. При этом японцы часто повторяют слова о том, что жизнь человеку дал Бог, и только он вправе ее забрать. Поэтому и финансируются вопросы безопасности как первоочередные, а не по остаточному принципу. А ведь руководители нашего угольного предприятия поставлены в такие рамки, что хочешь, не хочешь, но вначале надо выплатить людям зарплату, обеспечить фронт работ для добычи, проходки. Поэтому на безопасность труда направляются лишь те средства, что остались. Конечно, очень здорово, что и у нас с прошлого года наконец-то появилась статья в госбюджете, согласно которой шахтам выделяются деньги на приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты.

- Помнится, как-то члены американской шахтерской делегации, побывавшие в Донбассе, отметили, что у нас некоторые шахты созданы чертом, а у них, в Америке, - Богом. А кем созданы шахты в Японии? Имеется в виду, конечно, глубина залегания пластов, условия добычи и т.д.

- Запасы углей в Японии достаточно большие, но все они расположены под морем и океаном. Наклонные выработки, конечно же, начинаются с суши. Глубина шахт - до 600-700 метров. Но скажу, что пласты достаточно газообильные, имеются и случаи выбросов газа. Но выбросов угля у них практически нет. Проект любой строящейся шахты обязательно включает вопросы безопасности труда, и в итоге японские эксплуатационщики не сталкиваются с теми проблемами, которые имеются у нас. Вместе с тем скажу, что наши проектировщики в профессиональном плане не слабее. На одном из угольных предприятий, что на острове Хоккайдо, мы побывали в библиотеке, где увидели работы наших ученых и специалистов. Японцы и не скрывают, что в 60-х годах, побывав в Донбассе, они многому научились, в том числе перенимали опыт машиностроителей. Одним словом, японцы умеют изучать чужой опыт, анализировать его и обобщать. Поэтому сегодня нам есть чему поучиться у японцев, в том числе и в деле организации безопасной работы, оснащения научных лабораторий. Количеству исследований по этим проблемам Японии может позавидовать любое государство.

Повторюсь, вопросы безопасности в этой стране находятся в ранге главной национальной идеи. Дело в том, что в начале 60-х годов на японских шахтах произошел ряд крупных катастроф, погибло немало людей. После этого вопросы безопасности труда были рассмотрены на самом высоком уровне. Сегодня они являются главенствующими не только в угольной, но и других отраслях. В позапрошлом году на финансирование науки, работающей над этими проблемами, правительство Японии выделило более 500 млн. долларов. У нас же всего один миллион получила вся наука отрасли, при этом кое-кто утверждает, что и этого много... Японские горняки перед тем как начать работы по предварительной дегазации, не сталкиваются с массой нерешенных проблем, то есть отсутствием бурового инструмента, вакуумных установок и т.д., не говоря уже о газогенераторах.

Кстати, мы многие такие проблемы начинали изучать и исследовать раньше других государств. Еще работая в объединении "Макеевуголь", в начале 80-х годов, мы на шахте имени Бажанова (такие же испытания проводились и в "Донецкугле") запускали газогенераторы и вырабатывали электроэнергию. Но мы не пошли дальше, не могли продолжить такие работы из-за отсутствия финансирования.

- В Японии, наверное, весь шахтный газ, который появляется при отработке угольных пластов, извлекается, утилизируется, и на что-то работает?

- Да, и это несмотря на то, что в Японии сегодня ведутся серьезные работы по разведке месторождений газа.

- Примерно в начале 90-х японцы приезжали в Донбасс, и их главным образом интересовали проблемы переработки отстойников, отвалов.

- Известно, что там - вся таблица Менделеева. Когда я еще работал в "Шахтерскантраците", "Октябрьугле", мы вместе с МакНИИ создали установку и опробировали технологию, которая в состоянии решать не только проблемы обеззараживания дефицитной воды в Донбассе. Мы такие установки начинали делать, но, опять же, из-за отсутствия денег останавливались в начале пути. А ведь были уже некоторые результаты, было получено добро облсанэпидстанции на то, что шахтную воду после очистки можно использовать на бытовые нужды. Сегодня у нас есть и такие технологии, которые позволяют приступить к переработке отвалов. Но, разумеется, для этого нужны серьезные инвестиции.

- В Японии есть терриконы?

- Практически нет. Япония - это страна безотходных технологий, тем более, что там огромный дефицит земли.

- Александр Михайлович, к чему подталкивает вас опыт Японии?

- Надо внедрять высокие технологии. В прошлом году была куплена английская технология по производству целого ряда датчиков, аппаратов, которые в состоянии контролировать ситуацию в выработках. На очереди - приобретение телекоммуникационной системы.

И такая деталь. Практика показывает, что почти 80 процентов всех аварий на наших шахтах происходит из-за человеческого фактора. В Японии такого фактора нет, то есть ошибка горняка исключается, конечно же, благодаря аппаратуре, компьютеризации и т.д. Нам, например, показали датчик, который мгновенно реагирует даже на малейшие изменения в газовоздушной среде, на запах.

- Даже алкоголь?

- Да, но японские горняки в целом ведут здоровый образ жизни. Продолжая мысль, скажу, что человеческий фактор в числе причин аварий на японских шахтах исключается еще и потому, что в этой стране огромное внимание уделяется обучению безопасной работе. В этой стране принято, что, проходя мимо какого-то опасного участка, каждый указывает на это место и предупреждает другого об опасности. Кстати, на японских предприятиях нет человека, который бы по должности отвечал за безопасность труда. Там это святое дело каждого работающего.

В Японии мы увидели и эффективный метод борьбы с самовозгоранием угля. Там по трубопроводу в шахту закачивают пульпу с обогатительных фабрик, которая и охлаждает пласты. Вода же после очистки идет на повторное использование.

- Что можно сказать о каких-то конкретных результатах вашей поездки в Японию?

- Там нам подарили целый ряд программ, которые везде стоят больших денег, в том числе и программы по вентиляции, дегазации и другие. Надо их изучить и применять в соответствии с нашими условиями. С 1986 года в Японии не было ни одного несчастного случая со смертельным исходом. Это единственная страна, которая имеет такой показатель. У нас же на ликвидацию аварий, выплаты регрессных исков и т.д. ежегодно в среднем расходуется около миллиарда гривен. И вот что еще хотел бы подчеркнуть. Япония - богатая страна, прежде всего потому, что там не жалеют средств на науку.

Иван ПИЛИПЕНКО



Источник: http://www.donbass.dn.ua/2003/04/20445/20445-10.php
Категория: Общие | Добавил: otipb (08.06.2008) | Автор: Иван ПИЛИПЕНКО
Просмотров: 1096 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах