Пятница, 29.03.2024, 14:53
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана труда » Общие

Рабочим не дадут сдохнуть у станка. Это невыгодно.

…Рабочий, копавшийся на строительных лесах, вдруг соскользнул и полетел вниз. Наблюдатели этой сцены в ужасе замерли. Но «рабочий» завис в воздухе, надежно подстрахованный спасательным поясом Bacou-Dalloz. По залу прокатился вздох облегчения.

К сожалению, в реальность гораздо суровее, чем на выставке «Безопасность и охрана труда», проходившей на днях в Москве. Статистика неумолима: согласно данным Международной организации труда (МОТ), ежегодно в мире погибают более 2 миллионов человек, 160 миллионов приобретают профессиональные заболевания, а количество несчастных случаев достигает 270 миллионов по всему миру.

В России ситуация несравнимо тяжелее. Только по официальным данным, у нас в стране ежегодно получают травмы 150 тысяч человек, 20 тысяч становятся инвалидами, ежегодно регистрируется более 10-12 тысяч профессиональных заболеваний. Эти цифры свидетельствуют о том, что охрана труда превратилась в задачу мирового масштаба.

В данных, опубликованных НИИ медицины труда РАМН говорится, что в производственных процессах в России на рабочих воздействует свыше 100 тысяч химических веществ, 200 биологических и около 50 физических факторов, вредно влияющих на здоровье работающих. Экстремальные температуры, повышенное или пониженное давление, шум, вибрация, загазованность и запыленность воздуха, отравляющее воздействие химических веществ являются теми факторами, которые делают невозможным любой производственный процесс без использования средств защиты.

Выплаты получившим профессиональные заболевания составляют от 30 до 70 % от заработной платы. По данным Международной организации труда, денежные потери составляют 4 % от ВВП, что в мировом масштабе превышает 1 250 000 млн. долларов США.

Львиная доля ответственности за обеспечение безопасных и комфортных условий труда ложится на плечи работодателей, которые должны выбрать и приобрести соответствующие средства защиты.

По данным Министерства Здравоохранения и Социального Развития РФ, в 2003 году российскими предприятиями было израсходовано почти 1 миллиард 800 тысяч долларов на самые разные мероприятия по охране труда (в том числе и приобретение средств охраны труда для сотрудников). В среднем Российские предприятия тратят на приобретение средств защиты 5 - 9 долларов ежемесячно из расчета на одного человека. В Европе эти показатели на порядок выше и составляют 40 - 50 евро.

По статистике, 20 % всех несчастных случаев происходит из-за неправильного использования средств защиты или их полного отсутствия. На сегодняшний день рынок спецодежды и средств индивидуальной защиты оценивается в более чем 600 миллионов долларов, а его ежегодный рост составляет 15 %. Перед работодателем встает проблема выбора, и на ее решение порой отводится слишком мало времени.

Огромную опасность несет использование несертифицированной продукции, которая отличается низкой ценой, но не отвечает требованиям безопасности. Особенно неблагополучная ситуация сложилась в регионах, где контрафактных средств защиты особенно много и процент травматизма гораздо выше, чем в Москве и области.

Экономия на средствах защиты оборачивается дополнительными затратами на оплату больничных листов, выплат по несчастным случаям и т.д. Более того, использование средств защиты оказывает самое непосредственное влияние на имидж предприятия или компании. В странах Европы и США средства охраны труда давно превратились в отличительный знак, элемент корпоративной культуры. Само производство средств защиты является одной из прибыльных отраслей экономики развитых стран: мировой рынок данной продукции оценивается в 11 миллиардов евро, а годовой рост составляет 4 - 5 %.

В России, где бизнес весьма непрозрачен (особенно это касается малого и среднего предпринимательства), на внутреннюю корпоративную культуру, частью которой является охрана труда, внимания обращают редко. Последнее касается и государственных предприятий, где к вопросам охраны труда отношение было не просто формальное, а наплевательское. В большинстве случаев, работнику просто предложат расписаться напротив надписи «с правилами безопасности на производстве ознакомлен». Естественно, что этих «правил» никто и в глаза не видел.

Дело усугубляется тем, что общенациональных программ по повышению уровня защищенности труда как таковых не было. В основном эти проблемы поднимаются как максимум на региональном уровне, решаются же в лучшем случае на корпоративном. Тем не менее, до сих пор остаются целые отрасли, где вопросы безопасности трудящихся стоят особенно остро. В частности, тревогу вызывает ситуация в угледобывающих и лесных отраслях. В шахтах и на лесоповалах в невыносимых условиях труда гибнут и калечатся сотни и тысячи человек.

Тем не менее, тенденция к улучшению есть. Ситуацию сдвигает с мертвой точки сам бизнес. Естественно, речь идет о той его части, ориентированной на предоставление соответствующих услуг – от консалтинга до обеспечения технических мер безопасности на производстве.

Ассоциации разработчиков, производителей и создателей средств индивидуальной защиты активно проводят выставки своей продукции, как в регионах, так и в столице. Эта деятельность уверенно набирает обороты. Как рассказали «ПРАВДЕ.Ру» представители одной из лидирующих на рынке компаний «Восток-сервис», в прошедшей недавно VIII международной выставке «Безопасность и охрана труда» приняло участие более 200 производителей и разработчиков спецодежды и средств защиты из России, стран СНГ, Балтии, Германии, Франции и США. Были представлены почти все регионы России. Высокий статус выставки был подтвержден поддержкой Министерства здравоохранения и социального развития России.

Министерская поддержка не была пустой формальностью. В настоящее время в Правительстве и в Кремле постоянно проходят встречи и консультации с представителями деловых кругов страны, связанные с конкурентоспособностью российских компаний. На повестке дня – вступление в ВТО, к чему Россия, мягко говоря, не совсем готова. Показатель потребление/производство для отечественной экономики чрезвычайно низок. Иначе говоря, траты на производство условной единицы продукции у нас намного выше, чем за рубежом. Одной из причин называется низкая корпоративная культура, из которой вытекает низкое качество продукции, производственный травматизм, низкое КПД производства.

По утверждению источника в Правительстве, в ближайшей перспективе речь может пойти об административных мерах воздействия на бизнес. Эту инициативу, по его словам, лоббируют и компании, специализирующиеся на обеспечении безопасности труда. «Профсоюзы, на плечах которых лежит задача контроля условий труда своих членов, останутся беззубыми, до тех пор, пока их действия не будут обеспечены карательными мерами со стороны государства», заключил наш источник.

 



Источник: http://www.pravda.ru/economics/2004/7/21/63/18459_.html
Категория: Общие | Добавил: otipb (08.06.2008) | Автор: Артем Сергеев
Просмотров: 832 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах