Суббота, 20.04.2024, 11:43
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана труда » Общие

Охрана труда - необходимость сегодняшнего дня.
Как только человек стал совершать элементарные трудовые операции, заниматься производством необходимых ему в быту вещей, он начал задумываться над безопасными методами работы, над сохранением своей жизни и здоровья в процессе выполнения  каких либо работ с опасными предметами и механизмами. С течением времени при усложнении технологии и производственного оборудования, появлением более сложных машин вопросы подготовки персонала и безопасности труда при производстве работ стали проявляться острее. Современное развитие технологии и техники, увеличение скорости совершенствования, как самого производственного оборудования, так и методов работы на нем,  экономические реалии сегодняшнего дня – все это ставит  условия и охрану труда во главу угла, требует системного подхода к данной проблеме и более чем пристального внимания.  

Задача сохранения жизни и трудоспособности работающего населения стоит перед государствами и компаниями многих стран мира, так как решение этой задачи позволит весомо сократить экономические, социальные и финансовые потери государства и компаний. Последнее время проблемы охраны труда обострились и в России, т.к. развитие новых экономических отношений в России, децентрализация и либерализация экономики за последние годы существенно обострили противоречия между условиями, охраной труда и здоровьем работающих, с одной стороны, и экономическими интересами собственников и работодателей предприятий всех организационно-правовых форм – с другой. Страх потерять работу и стремление к более высокому заработку вынуждают людей трудится в травмоопасных и вредных условиях, а затраты на обеспечение необходимых условий и охрану труда не рассматриваются работодателями как необходимые и эффективные и расцениваются как потери времени и средств. Все это потребовало вмешательства  государства в процесс управления охраной труда, как составной части любого производственного процесса.

Охрана труда стоит в ряду наиболее значимых актуальных социальных проблем. Актуальность проблем безопасности труда определяется неуклонным ростом травматизма, числа и тяжести профессиональных заболеваний, острых отравлениях, количества производственных аварий при полном отсутствии служб охраны труда во многих организациях и предприятиях. В настоящее время положение в сфере охраны  и условий труда как на территории единого муниципального образования  «город Норильск», так и в целом по Красноярскому краю и по России продолжает вызывать тревогу. В 2000 г . на предприятиях и организациях единого муниципального образования «город Норильск» был допущен 61 несчастный случай. В том числе расследовано и взято на учет 14 смертельных несчастных случаев, 5 групповых несчастных случаев, 42 тяжелых несчастных случая. При этом общее число пострадавших при несчастных случаях составило 71 человек, в том числе погибших – 16 человек.

       Анализ специалистов показывает, что если на предприятии происходит смертельный несчастный случай, то в его основе лежат от тысячи до нескольких десятков тысяч опасных условий производства и опасных действий персонала. То есть, руководство предприятия не доглядело эти тысячи опасных ситуаций. С этой точки зрения происшествие со смертельным исходом никак нельзя назвать случаем – это закономерное завершение «пирамиды», над основанием которой лежат нерегистрируемые нарушения, выше - легкие травмы, еще выше – травмы с временной утратой нетрудоспособности, на вершине – происшествия с тяжелыми последствиями и смертельные случаи. Если у основания этой пирамиды, на уровне опасных ситуаций никаких профилактических действий не предпринимать, по мере их накопления происшествие со смертельным исходом становится закономерным и неотвратимым.

Если говорить о причинах производственного травматизма со смертельным исходом, то в 2000 г . основными причинами происшедших несчастных случаев  были несовершенство и нарушения технологических процессов – 27%,неудовлетворительная организация производства работ – 23%, нарушение правил дорожного движения – 11%, эксплуатация неисправных механизмов и оборудования – 10%.

Что же происходит? Каковы же причины этой лавины несчастных случаев, за каждым из которых стоит конкретная человеческая жизнь? Причинами роста производственного травматизма и профессиональных заболеваний по оценкам специалистов в основном является то, что износ основных фондов достиг критического уровня, использование устаревшей технологии предприятиями усугубляет ситуацию. Все это обусловлено сокращениям объемов капитального и профилактического ремонта. Ухудшилось обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, нарушена надежность работы средств и систем коллективной защиты рабочих мест, идет сокращение служб охраны труда на предприятиях. На многих вновь созданных предприятиях вообще никогда не было ни специалистов по охране труда и вообще никакой охраны труда. Идут массовые нарушения технологии и производственной дисциплины, нет требовательности и качественного контроля за соблюдением норм и правил по охране труда. Низкий уровень культуры производства, социальной активности и профессиональной подготовки работников только ухудшают сложившееся положение. Кроме того, имеет место и психологический фактор, воздействующий на работников: в условиях нестабильности и неуверенности, отсутствия рабочих мест люди нередко идут на выполнение работ, игнорируя элементарные требования безопасности. А в результате гибнут и калечатся люди, наши сограждане, родственники, друзья.

            Уровень и масштабы работы по охране труда на уровне предприятий, организаций в большей степени зависят от отношения администрации предприятий к проблемам условий труда, уровня квалификации и трудовой мотивации руководителей и специалистов по  охране труда, участия линейных руководителей и рядовых работников в решении проблем условий и охраны труда. Безопасность труда требует постоянного внимания, как со стороны руководителей, так и со стороны работников, непосредственно выполняющих трудовые операции и участвующих в производстве. К сожалению, очень часто руководители предприятий вспоминают об охране труда, когда уже происходит несчастный случай, а работники, когда теряют трудоспособность.

В 1999 году на федеральном и краевом уровнях вступили в силу новые основополагающие документы в области обеспечения условий  и охраны труда. Это федеральный закон  «Об основах охраны труда в Российской Федерации» и «Об охране труда в Красноярском крае». Оба эти документа стали фундаментом для воссоздания системы управления охраной труда в стране и крае. Данные законодательные акты содержат достаточно полный набор правовых норм, реализация которых должна побудить работодателей, руководителей предприятий, учреждений и организаций, существенно выправить положение дел с обеспечением здоровых и безопасных условий труда. Законодатель определяет для предприятий четкие задачи по повсеместному созданию и воссозданию основы для профессиональной работы по охране труда силами соответствующих служб. В соответствии с законодательством предприятие обязано планировать, финансировать и проводить профилактическую работу по обеспечению здоровых и безопасных условий труда. При этом все затраты на проведение мероприятий по улучшению условий и охране труда входят в себестоимость продукции (работ, услуг).

До последнего времени защищенность пострадавших ничем не обеспечивалась, но введение в действие с 2000 года Федерального закона от 24 июля 1998 г . № 125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» позволит обеспечить социальную защищенность пострадавших на производстве.

Те изменения, которые произошли с нормативной и законодательной базой в стране и в крае на настоящий момент, обязывают работодателя самым внимательным образом заниматься обеспечением достойных условий и охраны труда работающих. Сюда относится и закрепленная законодательно необходимость всем предприятиям производственной сферы с численностью более 100 человек создавать службу охраны труда. Действует требование законодательства проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда не реже, чем раз в пять лет, требование по выдаче молока, спецодежды и других средств индивидуальной защиты. Закон обязывает работодателя нести ответственность за жизнь и здоровье своего персонала и обучать работающих безопасным методам работы.

В этой связи хотелось бы поговорить о службе охраны труда на предприятии.

Служба охраны труда создается не для того, чтобы встречать во все оружии инспекторов надзорных органов и успешно отбиваться от них. Она служит и помогает  работодателю, как владельцу вредных и опасных производственных факторов и персоналу. Способность службы охраны труда выполнять обязанности на высоком уровне и представлять результаты деятельности вниманию высшего руководства предприятия часто зависит от того места, которое эта служба занимает в руководящей иерархии предприятия. Слишком часто служба охраны труда имеет весьма низкий статус, отличается мизерными запросами о выделении средств или столь же малым вкладом в формулировании стратегии развития предприятия. Служба охраны труда должна сформулировать и добиваться воплощения в реальности внутренней политики по созданию культуры безопасности труда на предприятии. Культура безопасности труда должна распространяться на все уровни предприятия, затрагивать каждого работника с первой до последней ступени структуры предприятия и входить в оценку профессиональных качеств работника, так как работник должен не просто знать как сделать свою работу, но и знать как ее сделать безопасно для себя и окружающих, а значит знать как сделать работу профессионально. В качестве одного из главных аспектов создания культуры безопасности труда стоит задача  повышения статуса службы охраны труда в организации. Необходимо помнить, что основа охраны труда – это профилактика травматизма, а не борьба с последствиями и для серьезного подхода к делу охраны труда необходим и серьезный подход к службе охраны труда на предприятии. Только четкая, продуманная система охраны труда и политика на создание культуры безопасности труда на предприятии, разработанные с учетом законодательных актов и рекомендаций, учитывающие моменты сегодняшнего дня и специфику и технологию предприятия может предотвратить несчастные случаи и снизить затраты с их возникновением.

В некоторых организациях (особенно в не больших и достаточно новых) в отношении охраны труда существует самый настоящий заговор молчания. Руководители таких организаций делают вид, что для них этой проблемы не существует и они опасаются, что охрана труда может вызвать дополнительные и неоправданные затраты. Я пока умолчу здесь о моральных качествах таких руководителей и о том, что, допуская у себя на предприятии случаи травматизма и смертельные случаи, они ухудшают общее состояние своей организации, не говоря уже об отношении общественности и работников к себе лично и просто уголовной ответственности за такие деяния. Руководителям и собственникам предприятий необходимо знать, что затраты на улучшение условий и охрану труда в общем составляют меньшую сумму, чем выплаты пособий по временной нетрудоспособности, единовременные и ежемесячные выплаты пострадавшим на производстве и их родственникам в связи с потерей кормильца и расходы на медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию работников, получивших травмы и увечья и штрафы за несоблюдение законодательства. Существуют и косвенные потери предприятия в результате несчастного случая, которые тоже ведут в конечном итоге к материальным затратам предприятия – это перерыв в производственном процессе сразу после несчастного случая, моральное воздействие несчастного случая на работников, выделение сотрудников на расследование несчастного случая, ущерб оборудованию и материалам, содержание дополнительных мощностей на случай необходимости покрытия потерь от несчастного случая и некоторые другие. В целом же предприятия, которым приходится платить по полной стоимости за плохие условия труда, исходят из ложных убеждений, будто у них нет стимулов для совершенствования положения в этой области. Это предприятие может подорвать в конечном итоге свое экономическое положение и продолжать нести неоправданные материальные потери. Лозунгом каждого руководителя должно стать: «Хочешь сохранить дело? Сохрани людей!»

            Государство ведет целенаправленную политику улучшения условий и охране труда и в своих законодательных актах определяет такие основные направления как обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников, государственное управление охраной, труда содействие общественному контролю за соблюдением прав работников, расследование несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а так же членов их семей и т.д.

Действующее законодательство обеспечивает каждому работнику право на рабочее место, соответствующее требованием охраны труда, обязательное страхование от несчастных случаев, отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни, обучение безопасным методам ведения работ и т.д.

            Но кроме обширных прав законодательство накладывает на работника и обязанности, которые ему необходимо неукоснительно соблюдать, что бы сохранить свое здоровье, а иногда и здоровье окружающих его людей, а именно:

-          соблюдать требования охраны труда;

-          правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

-          проходить обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний по охране труда;

-          проходить все необходимые медосмотры;

-          немедленно сообщать непосредственному руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, несчастных случаях, об ухудшении состояния своего здоровья.

Каждый работник, находясь на своем рабочем месте,  должен задумываться, что прежде всего он может предотвратить несчастье, которое может произойти с ним или с его коллегами, что соблюдение элементарной осторожности при проведении работ может сохранить ему жизнь и, возможно,  жизнь окружающих его людей.   

  В заключении хотелось бы отметить, что необходимо всем понять раз и навсегда, что только согласованными действиями, ответственным отношением к вопросам охраны труда, пониманием значимости и необходимости работы в направлении улучшения условий охраны труда мы сможем переломить сложившуюся сложную ситуацию и сохраним жизнь и здоровье людей.

Категория: Общие | Добавил: otipb (29.05.2008) | Автор: Александр E W
Просмотров: 2979 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах