Пятница, 23.06.2017, 03:36
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Меню сайта
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4798
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1205
Новых за месяц: 1
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 235
Из них
Парней: 877
Девушек: 328
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 7 » Власти Кипра: в наших банках нет грязных российских денег
15:42
Власти Кипра: в наших банках нет грязных российских денег

Основными получателями выгоды от спасения кипрской экономики Евросоюзом и МВФ будут российские бизнесмены, которые хранят на счетах кипрских банков 26 млрд долларов, сообщает немецкое издание Der Spiegel.

Авторы статьи ссылаются на секретный доклад, который подготовила немецкая разведывательная служба Bundesnachrichtendienst (BND).

В нем, утверждают журналисты, идет речь о нелегальном происхождении российских средств, хранящихся в кипрских банках.

"Россияне любят Кипр не только за его прекрасный климат - банки хранят тайну, налоги низкие. Грязные деньги даровали Кипру долгий период экономического расцвета", - пишет издание.

В ответ власти Кипра заявили, что публикация в Der Spiegel - это попытка "запятнать репутацию страны как международного инвестиционного центра", а представитель правительства Стефанос Стефану сказал, что страна приняла законы, которые противодействуют легализации "грязных" денег, за что получила похвалу от МВФ.

Если Евросоюз поддержит Кипр, то он поддержит евро, но деньги немецких и других европейских налогоплательщиков (на жителей Германии придется 2 млрд евро) уйдут на поддержку счетов с "незаконными российскими деньгами", говорится в докладе BND, который цитирует Der Spiegel.

О том, что Кипру нужна финансовая поддержка, стало известно летом 2012 года, когда власти страны обратились к Евросоюзу с просьбой предоставить кредит (в ходе обсуждения было решено, что кредит составит 15 млрд долларов). В обмен на это Кипру требуется сократить расходы.

Таким образом, Кипр стал пятой страной, которая обратилась к евротройке - Евросоюзу, европейскому центробанку и МВФ за финансовой помощью.

Год назад Кипр уже получил 2,5 млрд евро от России, а потом обратился с просьбой о еще пяти миллиардах евро.

Угрозы нет

Отказать Кипру в помощи Ангела Меркель не сможет, веря в эффект домино, пишет немецкое издание. Допустив банкротство одной страны, Германия пошлет негативный сигнал финансовым рынкам - "почему европейцы должны спасать Испанию или Италию, если они не могут спасти даже Кипр?"

На счетах у кипрских банков - греческие активы на сумму в 29 млрд евро. Это 160% ВВП страны. Но власти страны не допустят банкротства банков, уверен член совета директоров кипрской практики компании Ernst & Young Неофитос Неофитоу, поэтому волноваться о сохранности своих сбережений российским бизнесменам не придется.

"Обсуждения, которые Кипр ведет с евросоюзом, касаются размера сокращений трат и времени, которое потребуется на улучшении ситуации. Скорее всего, завершение переговоров с ЕС и заключение договора состоятся до конца года. Так что никакой угрозы для денег, которые находятся на счетах российских компаний и бизнесменов, нет", - рассказал в интервью Би-би-си эксперт.

По данным рейтингового агентства Fitch, на поддержку банковского сектора Кипра стране надо 4 млрд евро или четверть ВВП по итогам 2011 года. Всего на Кипре 45 банков, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Российские бизнесмены хранят деньги не в заштатных, а в крупнейших банках (зачастую с госучастием), отмечает эксперт. Например, бывший владелец компании "Уралкалий" Дмитрий Рыболовлев является совладельцем крупнейшего кипрского банка Bank of Cyprus. Банкротства крупнейших банков власти не допустят, уверен Савуляк.

"Те, кто опасался за будущее кипрской банковской системы, давно вывели деньги в другие юрисдикции. И не удивлюсь, если это были немецкие банки", - предполагает Эдуард Савуляк.

По словам Неофитоу, "за последний год оттока капитала из Кипра не было".

У российского бизнеса очень высокий порог приемлемого риска, отмечает партнер компании GSL Law & Consulting Олег Попутаровский.

"Все понимают или надеются, что понимают, что речь не идет о катастрофе. Речь, скорее всего, идет о новых правилах работы. Вот их-то и будут ждать, но не из СМИ, а из конкретных уст контрагентов - банкиров, финансистов, иных сервис-провайдеров", - добавляет эксперт.


http://www.bbc.co.uk/russian/business/2012/11/121106_russia_money_cyprus_bailout.shtml



Просмотров: 251 | Добавил: otipb | Теги: Кипр | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Добавить
Поиск по сайту

2

Новое в блогах