Валерий Корж рассказал о ситуации с охранной труда в настоящее время - 31 Мая 2013 - Деловой справочник. Информация для профессионалов!
Воскресенье, 04.12.2016, 19:12
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Меню сайта
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4750
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 
 

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1198
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 228
Из них
Парней: 873
Девушек: 325
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа
Главная » 2013 » Май » 31 » Валерий Корж рассказал о ситуации с охранной труда в настоящее время
10:19
Валерий Корж рассказал о ситуации с охранной труда в настоящее время

На заседании Коллегии Минтруда России, В. Корж выступил с презентацией «О разработке проекта Федерального закона «О специальной оценке условий труда» и кратко рассказал участникам о том, что же сподвигло министерство на столь отчаянный шаг, как разработка данного закона.

По данным министерства, 31,8 % работников России трудится во вредных и (или) опасных условиях труда (в 2011 году было 30,5 %, 2010 – 20,9%). Среди них треть всех работников, занятых в обрабатывающей и транспортной промышленности, добычи полезных ископаемых. 155 000 работников был поставлен диагноз профессионального заболевания, в 2012 году впервые выявленные профессиональные заболевания наблюдались у более 6,5 тысяч работников, у более чем 1000 работников за 2012 год было выявлено два и более профессиональных заболевания. Итого: сохраняется тенденция увеличения количества заболевших за год в среднем на 7,5 тысяч работников.

Косвенные потери организаций в целом, являющиеся следствием неудовлетворительной организации рабочих мест, выполнения требований охраны труда составили 965 миллиардов рублей или 2,1 % от ВВП. К косвенным потерям относится недополученная прибыль организации в результате производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, потеря времени, предоставление компенсаций за вредные условия труда. В целом же потери составили 1,9 триллионов рублей или 4,3 % от ВВП. Цифра просто огромная и составляет 2 процента всех мировых потерь из-за нарушения требований охраны труда.

Для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, В. Корж предлагает ряд решений. Одно из них – это выполнение региональных программ улучшение условий и охраны труда. Оно, конечно хорошо, но в большинстве случаев данные программы финансово ничем не подкреплены, а существуют только на бумаге. Второй пункт – это реализация ряда государственных программ с целью модернизации и поддержки отдельных экономических секторов с целью замещения рабочих мест с вредными условиями труда. Третий же этап предусматривает реализацию политики Фонда социального страхования в части финансирования предупредительных мер по охране труда. Собственно, ничего нового министерство не придумало.

Директор департамента условий и охраны труда рассмотрел существующую модель начисления компенсаций и даже выделил в ней некоторые положительные моменты, например «одинаковые (типовые) условия труда и производственные процессы в зависимости от профессий, должностей и видов выполняемых работ» и государственные гарантии обеспечения работника в следствие утраты трудоспособности. Со вторым еще более-менее понятно, а вот к чему первый пункт? Неужели – это плюс? Валерий Корж также отметил, что работодателю не выгодно вкладываться в охрану труда. Собственно, и здесь Минтруда «не открыл Америку». Работодателю не то что невыгодно вкладываться в охрану труда, а выгодно ее не соблюдать. А с этим уже сложнее бороться.

Для перехода к рассмотрению вопроса о специальной оценке условий труда, Валерий Анатольевич посетовал на сложившуюся ситуацию вокруг назначения компенсаций за работу во вредных и тяжелых условиях труда, судебная практика по которым совсем не однозначная. А кто виноват? Сложно предугадать, оправдаются ли надежды, которые возлагают на специальную оценку условий труда. Здесь же и сам Корж говорит о проблеме внедрения такой системы, так как ее самодостаточность находится под вопросом. Но, тем не менее, в ближайшее время на общественное обсуждение должен поступить проект Федерального закона «О специальной оценке условий труда». Ждем. Предполагаемые изменения в законодательстве подразумевают внесение изменений в Трудовой кодекс и в пенсионное законодательство. Только этого мало, требуется кардинальный пересмотр существующей документации.

В заключении, Валерий Корж пояснил, что специальная оценка условий труда, которая придет на смену аттестации рабочих мест будет учитывать только фактическое состояние условий труда, а списочный подход к определению опасности уйдет вместе с аттестацией. Такой подход должен будет экономически стимулировать работодателя вкладывать средства в охрану труда. 

Ольга Иванова

http://ohranatruda.ru/news/898/149610/



Просмотров: 369 | Добавил: otipb | Теги: охрана труда | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Добавить
Поиск по сайту

2

Новое в блогах