Пятница, 26.05.2017, 08:47
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Меню сайта
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4790
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 
 

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1204
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 234
Из них
Парней: 877
Девушек: 327
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » В Кировской области после статьи о конце света в местной газете начался массовый психоз
14:45
В Кировской области после статьи о конце света в местной газете начался массовый психоз

В городе Омутнинск, районном центре Кировской области с 25 тысячами населения, жители раскупили все спички, свечи и керосин. Причиной массовой истерии стала статья, опубликованная в местной частной газете "Омутнинские вести" - "Тибетский монах сделал заявление для NASA о конце света". В статье говорилось о некоем тибетском мудреце, который говорил о том, что 21 декабря Землю окутает кромешная тьма: "Эта темнота будет сопровождаться космическими всполохами, иллюзорными вспышками света и продлится примерно три-четыре дня. Затем свет солнца опять появится". Тибетский монах также утверждал, что может погибнуть 10% населения Земли. Он советовал людям сделать запас продуктов на 2 месяца, доделать все дела, отдать долги, взять детей и документы и выехать из городов.

Как признается главный редактор газеты «Омутнинские вести» Виктория Ушакова, статья появилась в газете практически случайно, ее перепечатали с сайта fontanka.ru (оттуда ее уже удалили): "Просто была дыра на полосе, и прямо перед тем как отправлять пленки в типографию мы и поставили эту статью — как раз вошла. Мы думали, что это воспримут как очередной анекдот, и просто посмеются. Мы честно не ожидали такой реакции".

После этого в городе начался массовый психоз. Гороже ринулись в магазины скупать макароны, спички, свечи, керосин и керосиновые лампы, соль, сахар, консервы. Сайт Publicpost пишет: "Рассказывают, что женщина из поселка Шахровка за две тысячи рублей продала цепочку, которую до этого сама же купила за 6 тысяч, чтобы накупить консервов. А одна из сотрудниц газеты "Омутнинские вести" призналась, что провела с детьми инструктаж: как им надо в случае затемнения 21 декабря ждать друг друга из школы в определенном месте и за ручку на ощупь пробираться домой".

Омутнинск - депрессивный городок. 25 тысяч населения, ветхое жилье. Градообразующее предприятие - металлургический завод, загадивший все вокруг. В городе также четыре колонии - женская, общая и две строгого режима. По вечерам на улицах и без всякого конца света тьма такая, что хоть глаз выколи.

Небывалый ажиотаж на предметы и продукты первой необходимости стал полной неожиданностью для местных коммерсантов, пишет Publicpost: "Предприниматели бьют тревогу: они боятся понести убытки из-за того, что люди покупают керосин вместо того, чтобы покупать подарки к Новому году. "Керосин мы всегда возили в маленьких фасовочках по 0,5 литра, а теперь спрашивают по 10 литров. Лампы керосиновые поскупали, — рассказывает Евгений Попов, замдиректора по розничной торговле фирмы "Все для вас". — Дети из школы приходят — ревут: "Мама, я не хочу умирать!" Народ воспринял глупость. Я им говорю: "Ребят! Вы фильтруйте, что читаете. Ну зачем вам по 20-50 свечей? Ну не будет конца света 21 декабря — что вы делать-то будете с этим?" Народ должен к Новому году готовиться, а они не берут детям игрушки, а берут керосин. У нас в глубинке газете верят на 100%. Не надо было эту статью перепечатывать. Кому интересно — прочли бы в интернете, люди, которые ходят в интернет, умеют фильтровать информацию".

"В Кирове ничего такого нет, там над нами смеются, — возмущается товаровед Наталья Алексеевна. — В Перми была на днях — там тишина. Все готовятся к Новому году, и только у нас в Омутнинске — к концу света. Мы боимся, что у нас будут убытки — мы-то завозили перед Новым годом украшения на елку и подарки, а они все деньги потратят на спички, свечи, макароны и соль. Так и будут, что ли, Новый год справлять с макаронами и солью вместо праздничного стола? Она рассказывает, что ее 12-летний сын, "очень впечатлительный мальчик", после того как у них в школе эту тему обсуждали, долго думал про конец света, выпытывал, "в душе он это очень воспринял".

"Наверное, надо, чтобы газета написала какое-то опровержение. Что-то надо делать, а то город сойдет с ума", — говорит Наталья Алексеевна. А потом неожиданно добавляет: "Как только новая партия свечей придет, мы все тоже закупимся".

— Зачем? — Я считаю себя здравомыслящим человеком, но я тоже куплю. — Зачем?? — Я не могу вам ответить на этот вопрос. Это что-то психологическое".

Корреспондент Publicpost поинтересовался у директора газеты "Омутнинские вести" Игоря Ходырева, не собирается ли издание публиковать опровержение, чтобы успокоить людей. Вот что ответил Ходырев: "Что опровергать-то? Что не будет конца света? А вдруг он будет? Как мы тогда будем выглядеть?! А если серьезно, то мы, например, летом писали про семью, выигравшую в суде у завода квартиру. Они смогли доказать, что живя в аварийном доме, в непосредственной близости от металлургического завода, они подвергаются воздействию ядовитого вещества бензапирена, уровень концентрации которого в воздухе у их дома превышен в 10 раз. После нашей статьи заводские начальники перепугались, что теперь все будут подавать в суд и выигрывать, потому что очень много людей живут в таких же условиях. Мы тоже ждали от людей исков — но никто в суд не подал! Ни один не пошевелился! Им проще жить а аварийных бараках с детьми, дышать канцерогенами и умирать от рака, но покупать свечки к концу света".

При этом в соседних деревнях, жители которой также читают "Омутнинские вести", никакой паники и психоза нет - свечи и макароны в сельских магазинах никто не раскупает.

Дмитрий Никитинский
http://fed.sibnovosti.ru/society/215271-v-kirovskoy-oblasti-posle-stati-o-kontse-sveta-v-mestnoy-gazete-nachalsya-massovyy-psihoz


Просмотров: 588 | Добавил: otipb | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Добавить
Поиск по сайту

2

Новое в блогах