Пятница, 20.10.2017, 06:52
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Меню сайта
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4812
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1206
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 236
Из них
Парней: 878
Девушек: 328
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 7 » в город Норильск пришел «Большой Аргиш»
15:37
в город Норильск пришел «Большой Аргиш»

В эту субботу на Ленинском проспекте было и зрелище, и игрище, и пиршество: в город пришел «Большой Аргиш». Главным объектом внимания норильчан на сей раз стала этнокухня народов Таймыра, и это было вкусно во всех смыслах.

Деликатесами норильчан угощали в семи чумах, в двух полевых кухнях и двух автобулочных. Не менее «вкусные» блюда подавали со сцены у Дворца культуры участники концерта, а уж как колоритно позировали на сотни фотокамер олени и хаски!

Шесть северных оленей стали не просто полноправными участниками праздника — они были чуть ли не гвоздем программы. Может, далеко не всем удалось попасть в чум или отведать шурпы, которая закончилась очень быстро, а вот олени смирно лежали на импровизированном стойбище возле кинотеатра «Родина». Спокойно наблюдали за толпящимися вокруг людьми, то и дело норовящими перелезть через ограждение, сфотографироваться вне очереди, погладить и сохранить в памяти тепло мягкой шкуры.

Животных привезли из тухардской тундры в Норильск вертолетом. «Полет прошел нормально, олени вначале немного боялись шума, а потом привыкли», — сообщил их немногословный владелец — ненец Яков Пальчин. В его хозяйстве 500 голов, которых он круглый год перегоняет от пастбища к пастбищу. Тех оленей, которых запрягают в нарты, он воспитывает, учит быть покладистыми.

Кстати, мохнатые и рогатые участники прошлогоднего «Аргиша» передавали всем норильчанам привет. Они живы–здоровы, но в этот раз их решили не подвергать стрессу, отобрали для праздника других собратьев по стаду.

Множество зрителей собрала и стоянка с ездовыми собаками — хаски. Пять обаятельных псов перед началом праздника суетились и рвались в путь, потом немного успокоились, терпеливо позволяли себя гладить и с готовностью лизали в лицо каждого, кто наклонялся к их мордашкам слишком близко.

Этот «Большой Аргиш», третий, уже ставший традиционным, собрал более 40 тысяч зрителей, 30 этнических, творческих коллективов и родовых хозяйств — количество участников и помощников на празднике было более 500 человек.

Неотъемлемый атрибут «Большого Аргиша» — чумы. Его хозяйки начали готовиться к празднику еще летом: собирали дикорастущие ароматные травы, ягоды и грибы, вялили и сушили рыбу и мясо.
Насте Лырминой семь лет. В Норильск она приехала уже второй раз, с мамой и бабушкой. Сейчас бабушка на сцене, а мама работает в чуме. Сама Настя только что выступала — она пела по–ненецки, девочка призналась, что очень волновалась при этом.
Геннадий Полторыхин, хозяин хаски: «К тому, что собак все гладят и обнимают, они относятся с большим удовольствием. Вот если бы этого не было, они бы сильно расстраивались и переживали. Естественно, сейчас они немного устали, потому что их работа — бежать и бежать, а здесь приходится лежать и чего–то ждать».
Малика Эсенбек–кызы: «Это народное приспособление для перемещения по болотистой почве тундры стало детской забавой».
Из диалога зрителей и оленевода: «А как возраст оленя определить, по рогам?» — «Я определяю по морде». — «А что они любят?» — «Ягоды, траву». — «А чем же вы их здесь кормите?» — «Мы привезли с собой пять мешков ягеля».
Таисия Панова из Хатанги: «Сейчас тематика праздника касается именно угощений, и мы привезли новые блюда: три вида юколы, бутугаз — специальный суп из муки. В кипящий бульон из оленины добавляется разведенная в холодной воде мука. В итоге получается непрозрачная калорийная жидкость. Специи в долганской кухне практически не используются, только лук и чеснок».
Сергей Порфирьевич, повар НТПО, угощавший горожан шурпой, раскрыл главный рецепт этого вкусного блюда: «Берем хорошую оленину, хороший картофель, хороший лук и главное — золотые руки. Специями аромат мяса не портить».

Недалеко от крыльца музея расположился раскрытый чемодан с куклами, каждый желающий мог познакомиться с долганскими и ненецкими куклами. На «Аргише» их использовали для проведения викторины.

Алексей Смирнов, режиссер дудинского кукольного театра «Кустук»: «Эти куклы рабочие, они участвуют в спектаклях. Здесь есть шаман, он хороший, есть Мудрая Ялика, а этот пучеглазый молодой человек — Уебачо, его имя переводится как Ваня».
Марина АНДРИЮКФото Елены ХУДАНОВОЙ и Ксении НОВИКОВОЙ

Новый Сервис - реклама в Норильске


Просмотров: 497 | Добавил: otipb | Теги: Норильск, Большой Аргиш | Рейтинг: 5.0/1

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Добавить
Поиск по сайту

2

Новое в блогах