Упасть с высоты - 2 Декабря 2013 - Деловой справочник. Информация для профессионалов!
Пятница, 09.12.2016, 01:16
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Меню сайта
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4752
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 
 

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1198
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 228
Из них
Парней: 873
Девушек: 325
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 2 » Упасть с высоты
15:36
Упасть с высоты
Значительную нишу в общей массе несчастных случаев на производстве занимает падение работников высоты. Обычно такой вид происшествия характерен для строительной отрасли, но на практике падают везде, где только можно. Страдают не только работники, но и бизнес: надбавки к страховым тарифам, потери рабочего времени, компенсации, медицинские расход и так до бесконечности.
Не стоит и говорить, что защита работников оn падения с высоты имеет важное значение для обеспечения безопасности и здоровья персонала. Здесь стоит подумать о целостном, комплексном подходе в обеспечении безопасности при работе на высоте и там, где человек запросто может упасть с высоты собственного роста.
Как же избежать падений с высоты? Во-первых, можно изменить технологический процесс, который бы по минимуму включал в себя выполнение работ вдалеке от земли или перекрытия. Очень часто на это не идут, так как сложно осуществить и дорого внедрить. Во-вторых, можно оградить все потенциально опасные места, например перилами. Перила – это простейший способ ограждения перепада высот. Можно использовать и более сложные конструктивные удерживающие системы или средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Однако, СИЗы не всегда удобны в применении и если есть возможность обеспечить коллективную защиту, то лучше ей не пренебрегать.
Удерживающие системы имеют как плюсы так и минусы. Из плюсов можно выделить: высокая сохранность работников от падения с высоты, работники не обременены предохранительными поясами и веревками, чем обеспечивается мобильность передвижения. К минусам таких систем относятся: статичность устройства, системы рассчитаны только на определённое количества работников. Такие системы лучше применять только для определённого вида работы.
Обучение работников является одним из важнейших моментов системы охраны труда. Работников следует научить как правильно пользоваться средствами защиты от падения с высоты и в каких случаях какие средства применять. Также следует научить работников распознавать неисправности средств защиты, при которых применение их будет небезопасно. Сколько раз работники разбивались, упав с высоты из-за неправильного крепления средства защиты, а не только из-за его отсутствия. Падение с высоты практически всегда заканчивается летальным исходом, будь то метровый рубеж или высота с десятиэтажный дом. Все полученные знания необходимо закрепить при помощи тренировок.
При организации системы защиты работников от падения с высоты стоит придерживаться национальных стандартов, правил по охране труда при работе на высоте и т.д.
 
 
Напомним, что к работам на высоте относятся работы, при выполнении которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более. При невозможности устройства ограждений работы должны выполняться с применением предохранительного пояса и страховочного каната.
Верхолазными считаются работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которыми производятся работы непосредственно с конструкций или оборудования при их монтаже или ремонте, при этом основным средством, предохраняющим работников от падения, является предохранительный.
 
Документация по охране труда также должна быть в полном соответствии с государственными нормами охраны труда при работе на высоте. Следует опередить ответственных за организацию таких работ. Не стоит забывать, что верхолазные работы относятся к работам повышенной опасности и требуют оформления наряда-допуска.
Конечно, ни одна система защиты от падения не может гарантировать безопасность. Тем не менее, защита от падения с высоты необходима, причем как сознательная (самозащита), таки и бессознательная (технические средства). Если в вашей организации или в организациях вашей отрасли падения не редкость, то стоит задумать о безопасности собственного производства и пересмотреть все подходы к обеспечению охраны труда на высоте

Специалист по Охране труда и Пожарной безопасности


Просмотров: 429 | Добавил: otipb | Рейтинг: 5.0/1

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Добавить
Поиск по сайту

2

Новое в блогах