Специальная комиссия заканчивает расследование несчастного случая - 11 Марта 2016 - Деловой справочник. Информация для профессионалов!
Пятница, 09.12.2016, 01:05
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Меню сайта
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4752
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 
 

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1198
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 228
Из них
Парней: 873
Девушек: 325
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа
Главная » 2016 » Март » 11 » Специальная комиссия заканчивает расследование несчастного случая
08:20
Специальная комиссия заканчивает расследование несчастного случая

Специальная комиссия заканчивает расследование несчастного случая, который произошел на одном из переделов Норильского обеспечивающего комплекса 21 января. После гибели работника подрядной организации – ремонтно-монтажного специализированного треста “Норильскэнергоремонт” все должностные лица понесли наказание. В подразделениях ООО “Норильскникельремонт” был введен особый режим работы по промышленной безопасности и охране труда.

Трагедия случилась на территории завода железобетонных изделий завода строительных материалов и конструкций, ремонтом и обслуживанием которого занимался “Норильскэнергоремонт”. Андрей Зиновьев работал в третью смену. Как позже выяснит комиссия, в 16 часов 50 минут он вместе со слесарем-сантехником получил устное задание от начальника смены: снять защитный кожух с раздаточного бункера на отметке +4,8 м бетоносмесительного отделения. Не сумев открутить все винты, при помощи которых крепится кожух, ремонтник попросил своего напарника принести отвертку большего размера. Тот ушел в мастерскую. Минут через десять, услышав по рации о вызове скорой помощи на территорию завода, слесарь-сантехник поспешил вернуться к раздаточному бункеру. Андрея Зиновьева на месте не обнаружил. Зато за сигнальной лентой ограждения, примерно в четырех метрах от тележки раздаточного бункера, зиял открытый технологический проем… 
Увидев это, слесарь-сантехник побежал на нулевую отметку, где обнаружил лежавшего на полу возле КамАЗа ремонтника. Прибывшая на место трагедии бригада скорой помощи констатировала смерть.
Вопросов много
На предприятии, где работал погибший ремонтник, до сих пор подавлены случившимся. 
– Это большая трагедия и для семьи работника, и для всего “Норильскникельремонта”… – с горечью говорит главный специалист по охране труда и промышленной безопасности центра профилактики ОТиПБ управления охраны труда и промышленной безопасности ННР Александр Тусинов. – На моей памяти это единственный несчастный случай в “Норильскэнергоремонте”. И дай бог, чтобы последний… Никто из нас с себя вину не снимает. Трагедия могла и не произойти. Но по стечению обстоятельств человек погиб… 
Сегодня остается так и невыясненным вопрос: почему опытный рабочий оказался в опасной зоне? По словам коллег, Андрей Зиновьев был человек серьезный, вдумчивый, внимательный. Зря рисковать никогда бы не стал. Если бы видел нарушения в плане ТБ – не приступил бы к работе. Непонятно: что же все-таки случилось в тот злополучный день? Зачем он перешагнул сигнальную ленту, на которой был вывешен запрещающий знак “Стой. Опасно для жизни”? Почему человек, серьезно занимающийся спортом, при падении в проем размером 67х73 см не попытался зацепиться руками? До кабины КамАЗа, куда сначала упал ремонтник, было не более двух метров. Вопросов много. Свидетелей случившегося нет.  
– В ходе судебно-медицинской экспертизы у погибшего обнаружены признаки острых диффузных ишемических изменений клеток сердечной мышцы, – продолжает Александр Тусинов. – Другой вопрос: это причина или следствие падения с высоты? Можно только предположить, что человеку стало плохо. Хотя, как свидетельствуют сотрудники завода, жалоб на здоровье у него в начале смены не было.
– Возможно, у человека случился гипертонический криз и он перестал себя контролировать, шагнул в пропасть… – высказывает предположение и.о. начальника центра профилактики ОТ и ПБ №1  управления охраны труда и промышленной безопасности «Норильскникельремонта»  Виталий Козлов. – Другое дело, что, если бы проем был закрыт, как положено, металлическим листом, а не только фрагментом транспортерной ленты, трагедии могло бы не случиться. А на заводе, получается, демонтаж раздаточного ствола провели, проем закрыли сверху резиной. И, что страшно, забыли… Получилась ловушка. Человек, хотя и видел предупреждающую табличку, оценить опасность в полной мере не мог. А сотрудники завода об этом ремонтников не известили. 
Правила ужесточаются
Кто и на каком этапе убрал металлический лист, прикрывавший технологический проем на территории ЗЖБИ, выяснить так и не удалось. Впрочем, это не единственное нарушение, о котором стало известно в ходе расследования.
Как оказалось, конкретное сменное задание с определением мер безопасности ответственный инженерно-технический работник участка №37 РМСТ “Норильскэнергоремонт” слесарям не выдавал. Представитель службы заказчика – начальник смены завода строительных материалов и конструкций – также должен был выдать рабочим  сменное задание под подпись. Однако он этого не сделал, инструктаж по охране труда не провел. Состояние рабочих мест до того момента, как туда придут люди, не проверил и далее контроль безопасного производства работ не осуществлял. Помимо этого, как говорится в заключении комиссии, “проектно-технологическая документация по безопасному проведению работ по оперативному обслуживанию оборудования разработана (имеется) не в полном объеме”. 
– Меры по устранению причин несчастного случая были приняты сразу же, – продолжает Александр Тусинов. – Во всех подразделениях “Норильскникельремонта” ввели особый режим работы по промышленной безопасности и охране труда. Мы в полном объеме идентифицировали опасные проемы, установили стационарные, а не переносные ограждения. Рабочее место должно быть безопасным, условия труда должны обеспечивать безусловное сохранение жизни и здоровья работника.
Особое внимание представители управления охраны труда и промышленной безопасности “Норильскникельремонта” сегодня уделяют работе в выходные и праздничные дни. Помимо этого – во избежание несчастных случаев – планируется организовать психологическое тестирование работников на предрасположенность к опасным действиям на производстве, начнет свою работу центр оценки и управления производственными рисками. Проведены собрания с трудовыми коллективами на всех предприятиях.
– Правила по охране труда и технике безопасности у нас с каждым годом ужесточаются. Люди понимают: это не просто так, они кровью писаны. Так и должно быть, чтобы работник мог вернуться домой живым и здоровым, – говорит Виталий Козлов. 
– Я хочу еще раз обратить внимание, что основная задача службы охраны труда – это предотвращение аварий и несчастных случаев на производстве, – поддерживает коллегу Александр Тусинов. – Инженерно-техническим работникам, которые выдают сменные задания, необходимо отражать технологию производства в нормативно-технической документации, осматривать места перед производством работ. Учитывать все риски, которые могут возникнуть… ИТР участка постоянно проводит и внеплановые, и повторные инструктажи, годовые проверки знаний. Мы со своей стороны ведем работу с линейным персоналом и рабочими, оцениваем рабочие места, где трудятся ремонтники. Параллельно с этим наблюдаем за персоналом службы заказчика. Если есть какие-то замечания, у нас есть право приостанавливать работы до устранения нарушений.  
В отношении всех виновных лиц, причастных к трагедии 21 января, в “Норильскэнергоремонте” были приняты жесткие меры. Правда, горя в семье погибшего человека от этого меньше не стало… 
Без отца остались две несовершеннолетние дочери, младшей – четыре года. Семья до сих пор не может поверить, что еще недавно все вместе отмечали 45-летие Андрея Зиновьева, праздновали  Новый год, строили планы на отпуск. 
Все перечеркнула чья-то халатность…

Услуги по охране труда и пожарной безопасности



Просмотров: 147 | Добавил: otipb | Теги: охрана труда, несчастные случаи | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Добавить
Поиск по сайту

2

Новое в блогах