"Смелый прогноз" не оправдался: достичь прироста населения в РФ не удалось, признали в Минтруда - 7 Февраля 2013 - Деловой справочник. Информация для профессионалов!
Воскресенье, 04.12.2016, 19:14
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Меню сайта
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4750
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 
 

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1198
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 228
Из них
Парней: 873
Девушек: 325
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 7 » "Смелый прогноз" не оправдался: достичь прироста населения в РФ не удалось, признали в Минтруда
16:31
"Смелый прогноз" не оправдался: достичь прироста населения в РФ не удалось, признали в Минтруда

Надежды на перелом катастрофической демографической ситуации в России не сбылись: вопреки недавним заявлениям Минздрава и президента Владимира Путина, Министерство труда и социальной защиты констатировало, что достичь прироста населения в стране, несмотря на усилия властей, не удалось. В 2012-м естественная убыль населения России оказалась меньше в 51 раз, чем за год до того, однако тем не менее число умерших все равно превысило число родившихся на 2573 человека, цитирует сайт ведомства слова министра Максима Топилина.

В то же время естественный прирост населения по итогам года зарегистрирован в 40 регионах страны, отметил глава Минтруда. По словам Топилина, лучше всего обстоит ситуация в республиках Башкортостан, Коми и Удмуртии, в Камчатском и Красноярском краях. Значительное сокращение естественной убыли населения отмечено в Амурской, Сахалинской, Магаданской, Архангельской областях, Краснодарском крае, говорится в сообщении.

Глава Минтруда также отметил, что по числу родившихся детей в прошлом году (1896,3 тысячи) удалось достичь самого высокого результата с 1990 года. По словам Максима Топилина, рост рождаемости зафиксирован в 79 регионах, при этом в 20 регионах рождаемость увеличилась на 7% и более. Москва, по данным ведомства, оказалась в числе 29 регионов, в которых рождаемость выросла на 5-7% - и это несмотря на то, что столичные власти ранее рапортовали о 12%. Снижение числа умерших зарегистрировано в 68 регионах, отчитался глава Минтруда.

"Cмелый прогноз" министра не сбылся

Напомним, что еще до того, как были подведены предварительные демографические итоги года, власти поспешили похвастаться значительным улучшением ситуации в этой сфере. Так, еще в августе прошлого года в Минтруда заявляли, что за первые полгода в стране зарегистрированы рост рождаемости. В ноябре министр Максим Топилин заявлял о шансах в первый раз в истории России достичь естественного прироста населения. "Смелый прогноз", по определению министра, не оправдался - в последний раз естественный прирост был зафиксирован в ноябре прошлого года.

Эксперты сразу же предупредили, что Россию скоро ждет новая волнадемографического кризиса, когда в фертильный возраст вступят рожденные в 90-х годах. Но пессимистические прогнозы не помешали президенту Путину в Послании Федеральному собранию объявить о приросте населения. Причем он назвал состояние российской демографии "ключевым достижением" властей.

В конце января министр здравоохранения России Вероника Скворцова бодро рапортовала главе государства о повышении рождаемости в стране и снижении смертности от заболеваний. В обстановке невольной или намеренной эйфории в верхах, похоже, только глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сохранил реалистический взгляд на проблему. Он напомнил, что население страны, несмотря на рост рождаемости. тем не менее сокращается, и высказал уверенность, что без трудовых мигрантов российской экономике не обойтись.

Эксперты призывают не преувеличивать успехи демографии

Специалисты в очередной раз предупреждают, что повышение роста рождаемости последнего времени объясняется не усилиями властей, а временным увеличением доли людей наиболее фертильных возрастов, родившихся в последнюю волну увеличения рождаемости в 80-е годы. Об этом "Газете.ru" заявила профессор Института экономики РАН Людмила Ржаницына. По ее мнению, разговоры властей о семьях с тремя детьми - миф. "Государство должно поощрять рождение любого ребенка и помогать его растить. Если нет второго ребенка, то откуда взяться третьему", - считает она.

С тем, что влияние демографических госпрограмм на рост рождаемости во второй половине нулевых второстепенно, согласен и эксперт Центра экономических и политических исследований (ЭПИцентр) Алексей Михайлов. По его словам, это "вовсе не какое-то достижение власти, а всего лишь вторая волна от послевоенного бэби-бума". "И во второй половине десятых - в двадцатые годы нас ждет новый провал рождаемости, третье "эхо войны" плюс действие общего тренда к снижению рождаемости", - заявил эксперт "Газете.ru". Он отметил, что не очень верит в "оптимистическую версию", что относительная стабильность нулевых годов вселила в людей надежду.

Единогласное мнение экспертов в интервью "Российской газете"разделил и заместитель директора Института демографии ВШЭ Сергей Захаров. Он отметил, что демографические достижения вряд ли имеют долговременную природу. По его словам, Россия сейчас просто находится на этапе благоприятного соотношения в возрастных структурах между поколениями, которое работает на низкую убыль. Однако в ближайшие годы соотношение изменится, отметил Захаров.

Но даже и те демографические успехи, которыми так гордятся чиновники, могут сыграть в минус, считают аналитики. Газета "Ведомости"предполагает, что рост рождаемости лишь в конкретных регионах негативно скажется на экономике. Как говорится в редакционной статье, из статистических данных видно, что превышение рождаемости над смертностью было достигнуто в основном в нефтяных регионах, республиках Северного Кавказа и в Сибири, где люди живут патриархальным укладом. Такой прирост может обернуться архаизацией общественных и социальных институтов и привести к консервации нынешней модели отечественной экономики, говорится в статье.

http://www.newsru.com/russia/07feb2013/demo.html



Просмотров: 238 | Добавил: otipb | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Добавить
Поиск по сайту

2

Новое в блогах