Четверг, 23.11.2017, 01:27
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Меню сайта
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4821
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 
 

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1208
Новых за месяц: 2
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 238
Из них
Парней: 880
Девушек: 328
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » Производственный травматизм и его причины
17:49
Производственный травматизм и его причины

Международная Организация Труда говорит о том, что достойный труд - это безопасный труд. Тем не менее существующая реальность очень далека от данного требования. Каждый год не менее двух миллионов людей во всем мире погибает из-за несчастных случаев на производстве или из-за полученных профессиональных заболеваний. Всего же в мире ежегодно фиксируется порядка 270 миллионов несчастных случаев производственного характера и 160 миллионов заболеваний профессионального характера. При этом МОТ отмечает, что данные цифры не отражают полную картину в данной области.
Наша страна является лидером по количеству производственных несчастных случаев. Ежегодно предприятия тратят порядка 10 миллионов рублей, чтобы оплатить больничные листы и пособия по нетрудоспособности. Основной причиной такого катастрофического уровня травматизма на производстве, специалисты называют отсутствие должного внимания к обеспечению безопасных условий труда со стороны руководства предприятий.
Нами уже не раз отмечался тот факт, что в должной мере обеспечить своих сотрудников защитным инвентарем и прочим инструментарием для защиты от предполагаемых повреждений во время исполнения своих трудовых обязанностей, в состоянии только крупные предприятия. Труженики небольших компаний зачастую самостоятельно подбирают и покупают для себя необходимые средства защиты, либо вообще работают без них. Но, мы даже не можем говорить о том, что на крупных производствах сотрудники в должном объеме защищены. Для сравнения, в среднем по Европе на охрану труда одного человека компания тратит не меньше 5000 евро, в то время как в России на данные цели уходит не больше полутора - трех тысяч рублей.
Еще одна причина повышенного производственного травматизма в России - это то, что в нашей стране не уделяют в полной мере внимания вредным условиям труда. При чем речь в данном случаи идет не только о промышленных объектах, где отсутствуют элементарные основы обеспечения безопасного труда, но и о строительных объектах.
Именно это является основной причиной большого высокого уровня травматизма, который носит тяжелый характер. Ведь не редки случаи, когда производственный травматизм становится причиной полной потери трудоспособности или смерти.
Помимо двух выше названных причин высокого уровня производственного травматизма в России, есть еще третья - коррупция. Зачастую руководители предприятий, вместо того что бы вложить деньги в улучшение условий труда используют свои "связи” и дает взятки. В следствии чего контролирующие органы закрывают глаза на наличие нарушений охраны труда. Именно это играет не последнюю роль в том, что заводы, фабрики и небольшие цеха становятся опасным местом.
Международная Организация Труда отмечает тот факт, что во всем мире проблема производственного травматизма не осознается в полной мере. Возможно причина в том, что несчастные случаи на производстве не так очевидны. Ведь только единицы из них, как правило это наиболее трагические случаи, придаются громкой огласке. При этом в повседневной жизни мало кто обращает внимание на тех, кто умер или заболел в результате полученной травмы на рабочем месте.
Все вместе взятые случаи производственного травматизма - это социальное явление, которое требует реакции от всего мира. Не принятие мер ведет к огромным человеческим и экономическим потерям. Ведь не смотря ни на что и сотрудники и руководители предприятий начинают осознавать тот факт, что бездействие в данной отрасли отражается на производстве.
По мнению специалистов МОТ большинство несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний можно предотвратить. При этом безопасные условия труда выгодны для всех, как для сотрудников и для руководства отдельно взятой компании, так и для страны в целом.




Татьяна Сорокина

http://ohranatruda.ru/news/898/148565/



Просмотров: 455 | Добавил: otipb | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезное
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Добавить
Поиск по сайту

2

Новое в блогах