Четверг, 27.07.2017, 03:35
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Меню сайта
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4802
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 
 

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1205
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 235
Из них
Парней: 877
Девушек: 328
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа
Главная » 2014 » Март » 21 » Охрана труда по японской технологии
10:53
Охрана труда по японской технологии

Система организации рабочего пространства «5 S» была разработана в послевоенные времена в Японии. «5 S» - это 5 шагов, которые выполняют все участники производственного процесса: от уборщицы до генерального директора. И система в самом деле работает, хоть и не требует каких-то специальных знаний, условий и затрат.

Что же такое «5 S»? Так как система была разработана в Японии, то и состоит она из 5 японских слов: Сэири, Сэитон, Сэисо, Сэикэцу, Сицукэ. Данные слова имеют довольно простой перевод и значение, но обо всем по порядку.

Сэири или «сортировка» - это четкое разделение вещей и предметов на нужные и ненужные. Таким образом при организации «здорового» рабочего места необходимо избавиться от всего лишнего, того, что в работе не применяется. Все это относится и к документации, которая так же пылится без дела. Ненужные инструменты, кстати? можно продать, за счет чего будет дополнительная выгода.

Второй элемент (сэитон) означает «соблюдение порядка». Необходимо организовать четкое хранение инструментов и приспособлений на рабочем месте. Во-первых, это экономит время при работе, так как каждая вещь на своем месте и ее легко найти, а во-вторых, она не мешается под руками, не создает опасной ситуации. Кроме того, соблюдение порядка предусматривает и организацию рабочего места, чтобы использованные в работе инструменты после смены было легко вернуть и рассортировать по своим местам.

3 S-элемент (сэисо) –содержание в чистоте. Данный элемент предусматривает разбивку рабочего места на рабочие зоны и поддержание их в постоянной чистоте. Возможно предусмотреть специальный график или закрепление каждого участка за определённым работником, который был бы ответственным за уборку своей зоны. Кроме всего прочего, необходимо составить график уборки и выделить на нее необходимое время до работы, во время выполнения рабочих операций и за некоторое время до окончания смены.

Для того, чтобы вся система работала, необходим четвертый элемент – сэикэцу (стандартизация). Проще всего представить данный элемент в виде инструкций, планов, схем, руководящих документов коих в охране труда не так уж и мало.

Как и в системе управления охраной труда необходимо постоянное совершенствование (сицукэ). Данный элемент отвечает за выработку привычного поведения работников, соблюдение ими установленных правил, процедур и технологии производства.

Все элементы системы, как можно заметить, направлены на поддержание рабочего места в полном порядке и чистоте, чтобы ни один лишний элемент не повлиял на ход выполнения операций и ни привел к браку или несчастному случаю на производстве.

Данная система стала широко применяться и на наших российских предприятиях, например, на Тверском вагоностроительном заводе. В конце 2013 года систему «5 S» внедрили и на Хабаровскую ТЭЦ-3. В Японии данная система внедрена на предприятии Toyota. Система организации рабочего места «5 S» достаточно универсальна и подойдет как для офиса, так и для серьезного производственного процесса. 

 

 

Ольга Иванова

http://ohranatruda.ru/news/901/151328/



Просмотров: 562 | Добавил: otipb | Теги: охрана труда | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Добавить
Поиск по сайту

2

Новое в блогах