Пятница, 29.03.2024, 19:19
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Главная » 2011 » Декабрь » 16 » Нужна ли новая система управления охраной труда?
16:52
Нужна ли новая система управления охраной труда?

5-6 декабря в Москве прошел форум на тему «Актуальные проблемы охраны труда в организациях энергетики. Передовой опыт в сфере охраны труда в энергетике». Организатор мероприятия  - сообщество  работодателей энергетики (РаЭл).

Серию докладов открыли материалы официальных представителей Минздравсоцразвития и Ростехнадзора, посвященные планам по разработке и совершенствованию нормативных документов в сфере охраны труда.

Валерий Корж, заместитель Директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России рассказал об этапах реформирования системы управления охраны труда на основе внедрения оценки профессиональных рисков. «Нужна новая  модель, которая позволит и предотвратить негативные последствия, и поможет развивать систему управления охраной труда»,  –  уверен Валерий Корж.  Один из тезисов доклада – необходимость совершенствования эргономики и улучшение условий труда, а не расширение списков работающих во вредных условиях. 

Основные принципы новой системы управления охраной труда – сочетание индивидуального подхода к планированию мероприятий и их реализации. Систему оценки профессиональных рисков планируется строить на основе аттестации рабочих мест, чтобы максимально интегрировать ее в действующие процедуры. Воплощая принцип индивидуального подхода, на основании измеряемых и объективно-оцениваемых  показателей, норму выдачи СИЗ,  планируется привязать  к конкретным значимым факторам опасности на производстве. Системы скидок и надбавок от плоской шкалы в будущем также будут рассчитывать исходя из реальных условий труда.  
«Путь типовых норм – тупиковый:  мы никогда не запротоколируем все многообразие современных технологий и средств защиты. Необходимо связывать нормы с конкретными технологическими процессами. Работодатели должны платить за реальные риски», - уверен Валерий Корж.  Минздравсоцразвития  объединит научное сообщество, Роспотребнадзор и РаЭл  с целью выработки консолидированного решения по системе оценки, квалификации и ранжирования профессиональных рисков.

На форуме РаЭл в Москве сетевые компании поделились своими практиками в организации охраны труда. В этом году акцент форума  работодателей энергетики в выступлениях сделан на  обсуждении практического опыта компаний-участников РаЭл в сфере охраны труда. Так, темой выступлений  ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «МРСК Юга» стала организация  системы выявления профессиональных рисков. ОАО «МРСК Северо-Запада» представила опыт повышения эффективности системы охраны труда посредством использования PR-технологий.

Одним из участников форума от МРСК Северо-Запада стал начальник отдела охраны труда Роман Якобсон, содокладчиком выступила Наталья Драгунова, сотрудник пресс-службы, член Совета молодежи исполнительного аппарата. В компании  реализуются несколько проектов в сотрудничестве с пресс-службой, один из них - ежеквартальная корпоративная газета «Твоя Безопасность - ТБ». «Мы создали газету «ТБ», чтобы общаться с персоналом напрямую, а не через приказы и нормативные документы. Статистика показывает, что старые методы воздействия в части исполнения правил безопасности уже не действуют – нужен новый подход, открытый диалог», - считает Роман Якобсон, ставший редактором газеты. 

Еще одно направление использования корпоративных PR-технологий в компании – профилактика детского электротравматизма. В МРСК Северо-Запада используют системный подход к методологии проведения занятий. Каждый из филиалов компании разрабатывает профилактические материалы по детской электробезопасности, адаптированные под психологические особенности детей  младшего школьного возраста. Они становятся частью разделяемого архива материалов и используются на всей территории ответственности Общества.

В прошлом году к целевой аудитории занятий присоединились дети с непростой судьбой: воспитанники детских домов, реабилитационных центров, трудовых колоний. «Пилотом» в этом выступил филиал «Карелэнерго». В свою очередь Совет молодежи исполнительного аппарата МРСК Северо-Запада сделал проведение занятий по электробезопасности в детских домах одним из направлений своей постоянной деятельности.

Наталья Драгунова ознакомила руководителей подразделений по охране труда с технологией подготовки занятий, особенностями разработки сценария и проведения уроков. «Наш эксперимент – выступление в роли ведущих молодых специалистов – удался.  Недостаток практического опыта работы в сфере охраны труда наши волонтеры компенсируют умением достучаться до ребят, повысить качество восприятия информации.  В этом нам помогают рекомендации психолога», - сказала она. 

Опыт МРСК Северо-Запада вызвал большой интерес среди компаний-участников РаЭл, и был резюмирован модераторами секции:  «Коллеги из МРСК Северо-Запада показали, насколько инициативно можно подходить, чтобы из дополнительной обязанности сделать проект, который зажигает сердца».

На семинаре с докладами о практиках в сфере управления охраной труда также выступили МРСК Юга и ФСК ЕЭС. Надежда Иванова, главный эксперт отдела охраны труда ФСК ЕЭС, и Андрей Петленко, начальник управления охраны труда и производственного контроля МРСК Юга представили подробное описание  системы выявления профессиональных рисков в своих компаниях. В МРСК Юга оценка рисков проводится в рамках внедрения международного стандарта OHSAS 18001 и является адаптацией существующих ГОСТ.
Андрей Петленко рассказал, как делегируются полномочия департаментов Общества в части распределения обязанностей по выявлению профессиональных рисков. Для каждого рабочего места формируется карта опасностей   с учетом его особенностей – вплоть до географических. По утвержденной процедуре оценки в зависимости от качественных факторов  формируется по 10-балльной шкале значение профессионального риска. Реестр рисков позволяет четко  выявить направления профилактических процедур для их нивелирования. Центром сбора, анализа и контроля над информацией о профессиональных рисках выступает управление охраны труда и производственного контроля.

В ФСК ЕЭС  работы по оценке профессиональных рисков координируются силами нескольких  департаментов, объединяющих как технических специалистов, так и сотрудников, управляющих кадровой работой и социальными проектами. В компании производится периодическая оценка профессиональных групповых рисков. Анализ рисков представляется в виде матрицы, что помогает наглядно выделить направления, требующие оперативных действий, и распределить их по срокам  реализации  в рамках стратегии компании по профилактике травматизма. Также Надежда Иванова рассказала о проектах компании, реализованных на практике. К примеру, в ФСК ЕЭС создан передвижной кабинет охраны труда  - полностью оснащенное рабочее место с видеосистемой.



МРСК Северо-Запада

ссылка на источник



Просмотров: 883 | Добавил: otipb | Теги: охрана труда | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по сайту

2

Новое в блогах