Новые правила по охране труда сделают труд женщин намного легче - 25 Ноября 2014 - Деловой справочник. Информация для профессионалов!
Пятница, 09.12.2016, 01:15
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Меню сайта
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4752
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 
 

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1198
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 228
Из них
Парней: 873
Девушек: 325
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа
Главная » 2014 » Ноябрь » 25 » Новые правила по охране труда сделают труд женщин намного легче
11:33
Новые правила по охране труда сделают труд женщин намного легче

Министерство труда и социальной защиты, а конкретно замдиректора Департамента условий и охраны труда Татьяна Жигастова прокомментировала введение новых правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов. Новые правила вводят ужесточения норм подъема тяжестей для женщин, ранее межотраслевыми правилами рекомендовалось фактически допускать разовый подъем тяжестей женщинами не более 50 кг, сейчас эта норма снижается строго до 15 кг, для мужчин норма останется равно 50 кг за смену.

По словам Татьяны Жигастовой «новые правила изменили нормы по сравнению с действующими межотраслевыми правилами, но так как эти правила были рекомендательные, они не были нормативно-правовым актом, поэтому работодатель мог их применять, а мог не применять». Но так уж ли много изменили составители сего документа по факту или правила остались теми же, за исключением пары-тройки моментов.

Новые правила будут устанавливать конкретные требования к производственным помещениям, организации рабочих мест, эксплуатации оборудования и инструмента, требования к охране труда при организации и осуществлении технологических процессов и при работе с опасными грузами.

Теперь при проведении погрузки или разгрузке с автомобильного транспорта будет запрещено нахождение в кабине автомобиля людей. Если вернуться к вопросу подъема тяжести, то новые правила не регламентируют как будет производится перенос груза весом более 50 кг, но менее 80, здесь явно наблюдается пробел. В случае отсутствия информации по массе груза и центре его тяжести, работы по его подъему и перемещению грузоподъемными механизмами могут проводиться только при непосредственном руководстве лица, ответственного за безопасное производство работ.

Разработчики не скрывают, что частично новые правила все-таки повторяют старые нормы, хотя конкретной разницы, если честно не наблюдается, разве что в плане переноса тяжести для женщин, но и здесь видны расхождения с ранее рекомендованными правилами, где женщинам разрешено поднимать не более 10 кг, при чередовании подъема тяжести с другой работой и не более 7 кг, если подъем тяжести происходит постоянно. Получается, что теперь правила четко указали, что женщины могут поднимать не более 15 кг, а периодичность этого действия значения не имеет, так где же облегчения труда женщины?

Сам Минтруд называет данные правила более гуманными для женщин по сравнению с ранее рекомендованными отраслевыми правилами, хотя на счет этого можно и поспорить. Новые правила уже прошли все круги согласований, одобрены и зарегистрированы в Минюсте, однако вступят в действие только спустя полгода со дня опубликования, чего еще не случилось.

 

 

Ольга Иванова

http://ohranatruda.ru/news/896/154371/



Просмотров: 561 | Добавил: otipb | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Добавить
Поиск по сайту

2

Новое в блогах