Немецкий политик отчитал Россию: "Путин слишком боится". Ему ответили анекдотом про сироту и рассказом про отсечение голов - 7 Февраля 2013 - Деловой справочник. Информация для профессионалов!
Воскресенье, 04.12.2016, 19:15
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Меню сайта
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4750
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 
 

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1198
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 228
Из них
Парней: 873
Девушек: 325
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 7 » Немецкий политик отчитал Россию: "Путин слишком боится". Ему ответили анекдотом про сироту и рассказом про отсечение голов
16:42
Немецкий политик отчитал Россию: "Путин слишком боится". Ему ответили анекдотом про сироту и рассказом про отсечение голов

Российско-германские отношения, об охлаждении которых политики двух стран заговорили еще в прошлом году, по возвращении Владимира Путина в президентское кресло, тенденции на улучшение пока не демонстрируют. Немецкие политики продолжают критиковать Москву за авторитаризм и недемократичность, причем делают это по-немецки прямо и открыто. И получают ответ по-русски - дерзко и образно.

Убежденный критик современных российских властей зампредседателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге, он же координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИДе ФРГ Андреас Шоккенхофф, уже не раз позволявший себе едкие замечания в адрес Кремля, в очередной раз выразил свою позицию. "Я не вижу отчуждения между нашими странами, но вижу его между государством и обществом в России", - цитирует Deutsche WelleШоккенхоффа, 4 февраля принимавшего участие в дискуссии, организованной в Москве по инициативе местного представительства фонда имени Конрада Аденауэра.

"Путин слишком боится потерять контроль. Страх же его потерять ведет к излишнему контролю", - заявил немецкий политик. По его мнению, "вертикаль власти не рифмуется с современными тенденциями", отсюда произрастают все проблемы и шероховатости, которые появились в отношениях России и Германии после возвращения Путина. Российский президент, по мнению Шоккенхоффа, за прошедшие 13 лет не изменился, а вот общество уже не то, приоритет для него уже не только стабильность, но и развитие.

Немецкие журналисты уезжают из России: дорого и скучно

О том же Шоккенхофф говорил в конце прошлого года. "Первое президентство Путина проходило под знаком так называемого негласного общественного договора. После травмы перестройки, после хаоса и экономического спада люди желали стабильности, покоя и порядка. Ради этого они были готовы отказаться от публичного участия в политическом процессе. Теперь ситуация изменилась", - заявлял политик, комментируяDW принятие бундестагом резолюции о развитии демократии в России.

Тогда, в ноябре, германские парламентарии критиковали принятие Госдумой скандальных законов об НКО, о митингах, суд над Pussy Riot и Ходорковским. Резолюция стала своего рода шпаргалкой для канцлера Ангелы Меркель, которой предстояло фактически предъявить Путину при личной встрече тезисы, оговоренные бундестагом. Что фрау Меркель и сделала, правда, наткнулась на контрвыпад российского президента про"чучело еврея".

На критику ответили анекдотом и экскурсом в историю Британии

Вот и Шоккенхоффа в ходе дискуссии в Москве осадил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. "Германия нетерпелива и хочет, чтобы в России победила абсолютная демократия уже завтра", - заявил омбудсмен, отметив, что это было бы "неисторично". Он также порекомендовал немцам задуматься о своем поведении: когда создавался Евросоюз, Россию намеренно оставили за бортом, пригласив в новое объединение почти всю Европу, а теперь же Москву упрекают в том, что в стране отсутствуют европейские ценности. "Ситуация напоминает анекдот. Мальчик убил родителей и попросил на суде проявить к нему снисхождение на том основании, что он круглый сирота", - шуткой смягчил удар Лукин.

И продолжил в том же духе: в Великобритании путь к демократии занял 700 лет - от принятия Великой хартии вольностей в XIII веке до наделения женщин правом участвовать в выборах в XX веке. "А за это время шести или семи спикерам британского парламента и нескольким монаршим особам отрубили головы", - приводит еще одно высказывание омбудсмена "Коммерсант".

Шоккенхоффа этот аргумент не убедил, отмечает газета: "В век цифровых технологий такая логика не работает. Раньше мы бы ждали два месяца, пока из Японии прибыл бы гонец с вестями о какой-то трагедии. Когда же случилась авария на АЭС "Фукусима", наши биржи обвалились через две секунды". Лукин, однако, был непреклонен: "Стабильность в ущерб развитию ведет к развалу. Это мы уже проходили. Но и демократия любой ценой - тоже не то. Нам надо искать баланс, и вы можете в этом помочь. Но - деликатно".

Немецкие журналисты заскучали в России

Помогать, тем более деликатно, готовы далеко не все немцы. Например, ряд крупных германских СМИ, то ли осознав тщетность такой помощи со стороны журналистики, то ли и вовсе от скуки, вызванной чересчур заметной стабильностью, решили свернуть работу на российском фронте. Об этом уже объявили издания Frankfurter Allgemeine и Die Zeit. Первое оставляет в Москве одного из трех своих корреспондентов, второе и вовсе к середине лета закроет корпункт. Причина политико-экономическая: в Москве все уж очень дорого, и средства не оправданы целью - пресловутая стабильность, писать не о чем.

Стоит отметить, что их российские коллеги из "Независимой газеты"преувеличивать масштаб трагедии не склонны. Говорить о снижении интереса немецкой прессы и немецкого читателя к России явно преждевременно, ведь и крупнейшая экономическая и финансовая ежедневная газета Германии Handelsblatt и известнейшая леволиберальная ежедневная газета Sueddeutsche Zeitung, как и в прошлые годы, запланировали на 2013 год редакционные приложения, посвященные России, отмечает издание.

Что касается интереса или недовольства Россией со стороны германских политиков, то они не столь деликатны и на экономику пенять не склонны. Так, министр иностранных дел - едва ли не главное лицо, ответственное за развитие двустороннего диалога, - крепко осерчал на Москву за "антигейский закон". Будучи представителем сексменьшинств, Гидо Вестервелле, напомним, чуть не вызвал дипскандал, заявив, что запрещающий пропаганду гомосексуализма закон нарушает Европейскую конвенцию о правах человека и будет мешать отношениям России с ЕС.

Интересно, что любитель поучать Россию и Путина Шоккенхофф в данном вопросе с Кремлем, скорее, солидарен. Как католик и сторонник традиционных семейных ценностей он не стал бы разрешать геям заключать браки и проводить парады, а участниц группы Pussy Riot также отправил бы за решетку, приводит слова политика "Коммерсант". "Дней на 20 - в воспитательных целях",- уточнил Шоккенхофф.

http://www.newsru.com/russia/07feb2013/deutrus.html



Просмотров: 757 | Добавил: otipb | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Добавить
Поиск по сайту

2

Новое в блогах