НЕ ВСЕ ЛАБОРАТОРИИ ПО АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ СМОГУТ СООТВЕТСТВОВАТЬ ТРЕБОВАНИЯМ НОВОГО ЗАКОНА О СОУТ. - 13 Февраля 2014 - Деловой справочник. Информация для профессионалов!
Пятница, 09.12.2016, 01:15
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Меню сайта
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4752
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 
 

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1198
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 228
Из них
Парней: 873
Девушек: 325
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 13 » НЕ ВСЕ ЛАБОРАТОРИИ ПО АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ СМОГУТ СООТВЕТСТВОВАТЬ ТРЕБОВАНИЯМ НОВОГО ЗАКОНА О СОУТ.
15:44
НЕ ВСЕ ЛАБОРАТОРИИ ПО АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ СМОГУТ СООТВЕТСТВОВАТЬ ТРЕБОВАНИЯМ НОВОГО ЗАКОНА О СОУТ.
Специальную оценку условий труда (СОУТ) будут проводить специализированные организации, внесенные в реестр Минтруда. В их штате будет не менее пяти экспертов, которые должны быть специалистами с высшим образованием, опытом практической работы в области оценки условий труда. Организации, проводящие СОУТ, в своем составе должны иметь испытательную лабораторию, получившую разрешения у Росаккредитации, область аккредитации которой включает проведение измерений всех факторов, оцениваемых при проведении СОУТ. 

Не все действующие лаборатории по аттестации рабочих мест смогут соответствовать требованиям нового закона. Вероятнее всего, некоторые закроются, другие будут вынуждены сократить своих сотрудников, чтобы остаться на плаву. На рынке труда появится много специалистов по аттестации рабочих мест, которым либо придется переквалифицироваться в специалистов по охране труда, либо самостоятельно аттестоваться в качестве экспертов по СОУТ, чтобы получить работу. 

При вступлении ФЗ в силу законодатель предусмотрел переходный период. Так, организации, которые успели до конца 2013 года аттестовать рабочие места всех своих сотрудников, могут быть спокойны в течение 5 лет. Аттестация их рабочих мест не утратит свою силу и будет действительна, но только до 1 января 2018 года. 

Если компания не провела вовремя аттестацию рабочих мест или срок действия предыдущей аттестации закончится сразу после вступления в силу ФЗ "О специальной оценке условий труда", компания может оказаться в ситуации, когда аттестацию рабочих мест уже провести нельзя, а специальную оценку условий труда провести никто не может. Аттестованных экспертов нет, методики проведения СОУТ не утверждены. Самое неприятное, что может произойти, если инспектор труда в это время придет проверять компанию. Ведь согласно статье 360 ТК РФ "предварительное уведомление работодателя о проведении внеплановой выездной проверки... не допускается". Скорее всего, руководитель или предприятие в целом будет оштрафовано на приличную сумму. 

После принятия ФЗ "О специальной оценке условий труда" с 2015 года вступают в действие изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно поправкам в КоАП, за каждое правонарушение работодателю будет выписан отдельный штраф. К примеру, если сотрудники не прошли обучение и проверку знаний по охране труда - до 130 тысяч рублей. Не проведена вовремя специальная оценка условий труда - еще 80 тысяч, работники не обеспечены средствами индивидуальной защиты - еще 150. Итого уже получится 350 тысяч рублей. А сейчас штраф назначается по совокупности нарушений и составляет не более 50 тысяч рублей. Причем такой размер штрафа назначался независимо от масштаба компании. Правда, иногда наказывают рублем не компанию, а директора, что намного дешевле. 

Отдельная роль в законе отведена профсоюзам, представители которых в обязательном порядке должны участвовать в проведении СОУТ на всех ее этапах и осуществлять профсоюзный контроль в порядке, установленном трудовым законодательством и законодательством РФ о профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности. Кроме того, экспертиза качества специальной оценки условий труда заменит существующую процедуру государственной экспертизы условий труда. Причем если она будет инициирована работниками, их объединениями или профсоюзами, то оплатят ее проведение заявители из собственного кармана. За счет средств федерального бюджета экспертиза будет проходить только по представлению Роструда.

Продажа и доставка пиломатериалов и круглого леса


Просмотров: 383 | Добавил: otipb | Теги: СУОТ, оценка условий труда, специалист | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Добавить
Поиск по сайту

2

Новое в блогах