Пятница, 29.03.2024, 12:40
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Главная » 2016 » Март » 11 » На Норильской обогатительной фабрике начат эксперимент по переработке шлаков медного завода взамен вкрапленных руд Талнаха.
08:40
На Норильской обогатительной фабрике начат эксперимент по переработке шлаков медного завода взамен вкрапленных руд Талнаха.

В процессе переработки медных концентратов обогатительных фабрик на медном заводе Заполярного филиала компании образуется конвертерный шлак, который после обеднения в плавильных печах является отвальным продуктом и складируется в шлакоотвале на территории завода. По словам Дмитрия Гетмана, заместителя начальника НОФ ПООФ по производству и технологии, содержание меди в бедных оборотах завода сопоставимо с ее содержанием в перерабатываемом на Норильской обогатительной фабрике рудном сырье и в то же время не требует затрат на подземную добычу. Таким образом, вовлечение данного продукта  в переработку Норильской обогатительной фабрики представляется целесообразным и рентабельным.
Проект снова актуален
Интересно, что Дмитрий Гетман в 2006 году защитил дипломную работу по теме “Проект комплекса для переработки шлаков медного завода мощностью 1,5 млн тонн в год”.  Дмитрий признается, что на эту тему его натолкнул бывший научный руководитель Николай Иванович Геоня. Многие норильчане помнят его как главного обогатителя Заполярного филиала. Геоня интересовался переработкой отвального сырья. Дмитрий стал первым студентом нашего НИИ, кто не побоялся взяться за столь сложную тему.
– В свое время даже существовал проект строительства отдельной обогатительной фабрики для переработки шлаков медного завода, разработанный институтом “Гипроникель”, – поясняет Дмитрий Гетман. – Однако из-за больших капитальных затрат, необходимых для ее строительства, от реализации этого проекта отказались. В то же время,  учитывая расширение ТОФ и переработку на ней практически всего объема руд Талнахского месторождения, вопрос по вовлечению оборотов медного завода в производственный цикл НОФ стал как никогда актуальным.
В конце 90-х годов лабораторией обогащения ГМОИЦ были проведены исследования, которые позволили сделать вывод о принципиальной возможности переработки бедных оборотов медного завода и извлечения из них никеля и меди.
Следующим этапом стали проведенные в 2001 году уже на НОФ промышленные испытания. Учитывая ряд трудностей, с которыми пришлось столкнуться в процессе испытаний, сделать однозначный вывод о возможности переработки оборотов на существующем оборудовании фабрики не получилось. Стоит отметить, что трудности были в основном с технологическим оборудованием.
К тому же в то время особой нужды в переработке хвостов не было, руды хватало и так, поэтому стали рассматривать вариант строительства отдельной обогатительной фабрики. Впрочем, дальше рассмотрения дело так и не пошло.
И хвосты пригодятся
В 2012 году на Норильской обогатительной фабрике был начат проект “Увеличение переработки вкрапленных руд на 1 млн тонн в год”, который успешно реализовался в прошлом году. И если раньше на НОФ перерабатывалось около 8 миллионов тонн руды, то по окончании проекта фабрика может перерабатывать на один миллион тонн больше.
Для этого были внесены соответствующие изменения в технологическую схему переработки, перепрофилировано оборудование, высвободившееся на фабрике после завершения переработки на ней лежалого пирротинового концентрата. Кроме того, часть насосного парка заменили на высокопроизводительные автоматизированные установки фирмы Warman, а также построена новая шаровая мельница и комплекс гравитационного обогащения, состоящий из центробежных концентраторов KNelson.
В дробильном цехе в рамках  модернизации внедрили комплекс предварительного мокрого грохочения в отделении мелкого дробления. Теперь руде, перед тем как попасть из бункера в дробилку, необходимо пройти через грохот, на который подается вода. Заканчивается обновление оборудования на пульпонасосной станции №1.
После реконструкции фабрики и увеличения ее мощности, а также замены части оборудования, руководством Заполярного филиала компании вновь было принято решение о проведении повторных промышленных испытаний по переработке бедных оборотов медного завода на Норильской обогатительной фабрике.
К началу эксперимента подтолкнула и масштабная  модернизация Талнахской обогатительной фабрики, ведь уже в этом году ТОФ выйдет на свои проектные мощности и будет сама перерабатывать все талнахские руды, а на долю НОФ останется лишь руда с “Заполярного”.  
Кстати, когда приступили к разработке эксперимента  по переработке шлаков медного завода взамен выбывающей руды, то рассматривался и вариант по переработке лежалых хвостов, и даже возможность их подшихтовки друг к другу. Но в лабораторных условиях положительного эффекта достигнуто не было – слишком большой уровень потерь. Выяснилось, что отвальные хвосты целесообразнее перерабатывать на отдельной технологической цепочке, но создать ее пока возможности нет. Так что, скорее всего, это вопрос будущего. Возможно, даже  ближайшего.
Что касается шлаков, то их можно перерабатывать и в шихте. Поэтому было принято решение лишь о переработке шлаков медного завода по замещению выбывающей руды.
– Однако совсем от идеи переработки хвостов не отказались, и в планах у нас не только перерабатывать шлаки медного завода, тем самым замещая выбывающую руду, – рассказывает Дмитрий Гетман. – В дальнейшем планируем  взяться и за отвальные хвосты прошлых лет. Кроме всего прочего в перспективе у нас строительство еще одного поля хвостохранилища “Лебяжье”, узла приготовления и дозирования реагента, который позволит максимально выводить пустую породу и тем самым улучшить качество концентратов.
Кстати, промышленное освоение хвостохранилищ руд цветных металлов помимо пополнения сырьевой базы компании по одному или нескольким металлам позволит решить и задачу утилизации отходов, что в нашем замкнутом регионе с очень хрупкой экосистемой играет немаловажную роль.
Безотходное производство
В этот раз принципиальным отличием от работы,  проведенной в 2001 году, стало то, что обороты медного завода было предложено перерабатывать совместно с шихтой вкрапленных руд, поступающих в переработку НОФ через отделение крупного дробления.
– В октябре прошлого года мы начали эксперимент. Ничего необычного в процессе переработки данного  продукта нет. Если коротко, то обороты  проходят предварительную сортировку на территории медного завода с целью отсеивания крупногабаритных фрагментов и посторонних предметов, далее железнодорожным транспортом доставляются на рудный склад НОФ “Нулевой пикет”,  откуда автосамосвалами отгружаются в бункера корпуса крупного дробления НОФ, – рассказывает Дмитрий Гетман. –  В сутки мы перерабатываем около 2,5 тысячи тонн оборотов. Таким образом, мы фактически подшихтовываем продукт медного завода к шихте вкрапленных руд, перерабатываемой на фабрике. Поэтому, можно сказать, что технология извлечения цветных металлов из оборотов медного завода аналогична технологии переработки шихты вкрапленных руд и включает в себя все ее стадии: дробление, измельчение, классификацию и флотацию.
По сути, если эксперимент удастся, мы будем перерабатывать то, что в свое время металлурги недоизвлекли.  Данная идея хороша еще и тем, что не требует капитальных вложений, так как технологическая цепочка фабрики остается прежней.
Пожалуй, единственное “но” в том, что эти обороты – материал высокоабразивный и относительно тяжелый, а значит, расход мелющих тел, износ футеровок рудоспусков и технологического оборудования выше.  Кроме того, чаще приходится останавливать флотационное оборудование для его очистки.  
– Поэтому на НОФ были вынуждены сократить межремонтный цикл оборудования и усилить контроль за его состоянием. А учитывая, что объем переработки фабрики не снизился, можно сделать вывод, что к данным условиям мы приспособились весьма неплохо, – резюмирует заместитель начальника НОФ ПООФ по производству и технологии.
Тем не менее, подводя промежуточные итоги, уже можно сказать, что эксперимент себя оправдывает, хотя окончательных выводов пока никто не делает, все-таки эксперимент продолжается.
Если рассматривать эксперимент в масштабах всего Заполярного филиала, то переработка шлаков медного завода взамен вкрапленных руд Талнаха позволила  догрузить Талнахскую обогатительную фабрику рудой рудника “Октябрьский”, не расходуя средств на ее транспортировку в Норильск.
И вообще, переработка шлаков медного завода взамен руды Талнахского месторождения даст второе дыхание Норильской обогатительной фабрике. К тому же в воздухе витает идея, что в будущем НОФ начнет перерабатывать и лежалые хвосты.
 
На сегодня в хвостохранилищах Заполярного филиала “Норильского никеля” накоплено 4 584,2 тысячи тонн хвостов, содержащих 0,26 процента никеля, 0,27 процента меди и 0,013 процента кобальта. Кроме того, накоплены шлаки металлургического производства – это еще приблизительно 4,6 млн тонн, – содержащие 6,5 тысячи тонн никеля, 16,2 тысячи тонн меди и 3210 тонн кобальта. Расчеты по определению золота, серебра и металлов платиновой группы варьируется в зависимости от рода отходов. Особенности строения и деформации состояния отвалов хвостов существенно зависят от времени их покоя, способа намыва и типа хранилища.
На практике установлено, что при сроке хранения металлосодержащих хвостов до 15 лет из них можно извлечь флотацией в коллективный промышленный продукт от 30 до 70 процентов цветных металлов.
В настоящее время в хвостохранилищах находится более 300 млн тонн сухого вещества с содержанием платины и палладия в количестве 0,7–1,6 г/т (до 5 г/т), родия – до 0,15 г/т, иридия – 0,027 г/т, рутения – 0,052 г/т, осмия – 0,01 г/т, меди – до 0,5 г/т, никеля – до 0,5 г/т.
 
С начала проведения эксперимента переработано более 250 тысяч тонн бедных оборотов медного завода, что позволило извлечь из них в концентраты фабрики около 105 тонн никеля и 3700 тонн меди.

http://norilsk-zv.ru/articles/shlaki_vzyali_v_oborot.html



Просмотров: 1172 | Добавил: otipb | Рейтинг: 5.0/1

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск по сайту

2

Новое в блогах