Суббота, 27.04.2024, 06:03
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Главная » 2010 » Октябрь » 30 » МАЛЫЙ БИЗНЕС СМОЖЕТ СЭКОНОМИТЬ ПРИ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ
20:32
МАЛЫЙ БИЗНЕС СМОЖЕТ СЭКОНОМИТЬ ПРИ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ
Минздравсоцразвития РФ разрабатывает механизм, позволяющий малым предприятиям проводить процедуру аттестации рабочих мест, не тратя на это много денег. Об этом сообщила директор департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Наталия Жарова в интервью "Радио России".
Без соблюдения правил охраны труда невозможно никакое производство, подчеркнула Н.Жарова. Однако в настоящее время сфера охраны труда и здоровья требует реформирования. Необходимо, чтобы правила и условия работы были понятны всем – и работникам и работодателям, подчеркнула Н.Жарова.
По ее словам, сейчас министерство на законодательном уровне занимается разработкой системы управления профессиональными рисками, цель которой заключается в том, чтобы на каждом месте работник и работодатель были в курсе тех рисков, которые существуют, и управляли ими.
В Европейском союзе такая система была создана еще в 1989 году и действует до сих пор практически во всех странах – членах ЕС. В России этот процесс еще не получил законодательного оформления, однако в ряде пилотных регионов, особенно в Северо-Западном федеральном округе, уже имеются успешные практики внедрения такой системы, рассказала Н.Жарова. «Эта система включает в себя организационно-технические мероприятия и мероприятия, связанные со здоровьем работника. Риски при этом делятся на допустимые и опасные, информацию о них собирает как работник, так и работодатель. Существуют процедуры, которые позволяют эти риски оценивать», - сказала она.
«Эта система позволяет установить связь между компенсациями, связанными с теми или иными профессиональными рисками, и затем перейти к сфере страхования от нечастного случая, которая должна строиться, исходя из конкретного риска», - заметила Н.Жарова. Таким образом, компенсации будут выдаваться в зависимости от конкретных рисков, а не от того, какую должность занимает человек и на каком производстве работает.
Согласно поправкам, внесенным в 2006 году в Трудовой кодекс РФ, предоставление компенсаций происходит по итогам аттестации рабочих мест, когда устанавливается класс условий труда. Сейчас, пояснила Н.Жарова, в рамках действующей классификации вредным считается третий класс, который разделяется на четыре подкласса. И в зависимости от подкласса устанавливаются компенсации – сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, доплата к тарифной ставке. При этом в ТК РФ закреплены минимальные гарантии. Гарантии более высокого размера могут определяться на уровне переговоров между работником и работодателем и федеральных отраслевых соглашений.
Н.Жарова сообщила, что Минздравсоцразвития РФ подготовило поправки в порядок аттестации рабочих мест. «Один из основных постулатов нового порядка – это неаффилированность аттестующей организации, - подчеркнула она. - То есть если раньше аттестацию мог проводить сам работодатель (и понятно, какие в этом случае у него и аттестующей организации, когда она определяла класс условий труда, могли возникать соблазны), то в новом порядке совершенно четко написано, что аттестующая организация – это неаффилированная организация, независимый оценщик условий труда».
«В этом году был принят приказ об аккредитации организаций, оказывающих услуги по охране труда (аттестация, обучение персонала и организация служб охраны труда на предприятии, в котором трудятся менее 50 человек). Мы проводим сейчас аккредитацию этих организаций. Аттестацией смогут заниматься только те организации, которые пройдут аккредитацию», - рассказала Н.Жарова.
Также в новом порядке более четко прописаны правила формирования аттестационной комиссии. «С нашей точки зрения, с учетом того, что по итогам аттестации устанавливаются компенсации, вопрос участия в комиссии профсоюза должен быть прописан более четко. Если раньше была формулировка «может», теперь «должен участвовать», - сказала она.
По ее словам, уже разработан порядок аккредитации организаций, порядок проведения аттестации. Подготовлены проекты приказов о предоставлении компенсаций, где прописан гибкий переходный период, в течение которого происходит переход от списочного установления компенсации к предоставлению компенсации по итогам реальной аттестации рабочих мест. «Подход на основании аттестации рабочих мест позволяет аттестовать все рабочие места, вне зависимости от того, существует ли место в списке или нет, определить, вредные ли условия труда на рабочем месте или нет», - пояснила Н.Жарова.
По ее мнению, новый порядок выгоднее для работника – «потому что тем, кто имеет вредные условия труда, будут обязаны выплачивать компенсацию – сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, повышенный размер оплаты труда (установление процента к тарифной ставке)».
Один из следующих шагов – подготовка порядка обучения по охране труда. «Сейчас необходимо определить направления подготовки по всем уровням – на уровне предприятий, уровне повышения квалификации, уровне подготовки специалистов. Если подготовка специалистов в большей степени относится к ведению Минобрнауки (мы совместно работаем), то остальное – наша компетенция, и мы готовим нормативные документы, - рассказала Н.Жарова. - Мы разрабатываем программу, которая могла бы модифицироваться в зависимости от профессии, специальности, отрасли. Определенные наработки в этом направлении у нас уже есть, сейчас готовим итоговый документ».
На вопрос, не будет ли обязательная аттестация рабочих мест непосильной финансовой нагрузкой для предприятий малого бизнеса, Н.Жарова пояснила, что, разумеется, аттестация рабочих мест – процедура не бесплатная, поскольку заключается договор между работодателем и аттестующей организацией. Однако в соответствии с порядком все рабочие места должны быть аттестованы в течение пяти лет. «То есть маленький бизнесмен не обязан аттестовать места одномоментно. Он может это сделать в течение пяти лет», - сказала она.
Кроме того, если эти рабочие места аналогичные – похожие по условиям труда, по оборудованию, по процессам, которые человек осуществляет, фактически аттестуется только одно рабочее место, что тоже позволяет сэкономить деньги.
«Нами предусмотрен механизм, который позволяет в том числе и малым предприятиям проводить процедуру аттестации рабочих мест», - отметила Н.Жарова.


Просмотров: 851 | Добавил: otipb | Теги: Аттестация рабочих мест, малый бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск по сайту

2

Новое в блогах